Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками?

Если вы не знаете, как вкусно приготовить сома в духовке кусочками, рассказываю простой и очень вкусный рецепт! Мясо сома получается неимоверно сочным, нежным и безумно ароматным благодаря пряной зелени и луку.

Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913759119
Ингредиенты:

На кол-во порций- 2

Рыба – 650 г сом
Масло растительное – 30 мл
Соевый соус – 20 мл
Соус терияки – 20 мл
Зелень – 50 г
Чеснок – 5 г
Лук репчатый – 150 г
Паприка – 2 г молотая
Мята – 2 г листья
Уксус – 5 мл рисовый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного сома в духовке кусочками.

Мне крупно повезло, что сома не пришлось искать на рынке. Он "приплыл" ко мне сам, прямо домой, спасибо мужу:) Сом у меня хоть и небольшой, зато ужин получился королевским!

Сом относится к хищной рыбе. Может достигать в длину до 3 метров, а по весу -  до 200 кг. Мясо сома богато полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба не вызывает аллергию, в ней много белка, витамина В12 и селена. У свежего сома розовые жабры, брюшко не вздутое, тело без повреждений.

Замариновать сома можно по-разному. Я поделюсь своим самым любимым маринадом на основе соуса терияки и соевого соуса. Для большего аромата выложу кусочки сома на подушку из зелени и лука. Поверьте, получится очень вкусно!

Для большего вкуса соус терияки можно приготовить дома. Поделюсь рецептом ниже👇🏻

Шаг 2

Для начала подготовить сома к запеканию.

Хорошо промыть сома, вспороть животик и удалить внутренности. Отрезать голову. Кухонными ножницами обрезать все плавники и хвост.

Хвостовую часть и голову можно оставить на приготовления ухи или рыбного бульона.
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913759631
Шаг 3

Тушку сома хорошо промыть проточной водой, удаляя черную пленочку внутри. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

Разрезать сома на порционные кусочки. Так как сом у меня маленький, кусочки получились шириной 3,5-4 см. 
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913760399
Шаг 3

Тушку сома хорошо промыть проточной водой, удаляя черную пленочку внутри. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

Разрезать сома на порционные кусочки. Так как сом у меня маленький, кусочки получились шириной 3,5-4 см. 
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913760143
Шаг 4

Приготовить маринад для сома.

В глубокую миску добавить соевый соус, соус терияки, растительное масло и рисовый уксус. Все жидкие ингредиенты перемешать.
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913763983
Шаг 5

Очистить и сполоснуть чеснок. Измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить к жидким ингредиентам. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913768847
Шаг 6

Нарезанные кусочки сома опустить в маринад. Хорошо пропитать каждый кусочек со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 60 минут. Чем дольше будет мариноваться сом, тем вкуснее и насыщеннее получится готовое блюдо. Периодически переворачивать кусочки сома для лучшего маринования.
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913769871
Шаг 7

Подготовить "подушку" для запекания сома в духовке.

Промыть и обсушить петрушку, укроп, листики мяты. Нарезать крупными кусочками. Мятные листочки я нарезала на небольшие кусочки, чтобы извлечь больше аромата.

Шаг 8

Луковицу очистить. Хорошо сполоснуть и обсушить. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к нарезанной зелени. Хорошо перемешать.

Шаг 9

Подобрать подходящую форму для запекания сома в духовке.

Выложить "подушку" из зелени и лука.


Шаг 10

Сверху выложить маринованные кусочки сома. Полить оставшимся маринадом. Заранее разогреть духовку до 190 градусов. Отправить сома в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера сома и материала формы. Ориентируйтесь на свои условия.
Как вкусно приготовить сома в духовке кусочками? - 990913769359
Шаг 11

Я запекала сома в духовке 30 минут в режиме верх/низ с конвекцией на среднем уровне.

Сразу подавать к столу, хотя и в холодном виде сом очень вкусный. К рыбе можно приготовить любой гарнир из крупы или овощей. Вкусно, даже просто с хлебом!

Также сома можно дополнить различными соусами.

Комментарии

Комментариев нет.