Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые занимали высокие должности в армии при императоре Максимине и были близкими друзьями. Недоброжелатели донесли правителю, что святые не почитают языческих богов и исповедуют христианскую веру. В те годы это считалось преступлением, поэтому друзей схватили и подвергли различным мучениям. Их облачили в женские одежды и водили по городу, пытаясь заставить отречься от веры. Однако все это было напрасно. Тогда мучеников отправили к Антиоху – лютому ненавистнику христиан. По его приказу Вакха до смерти забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги, внутри которых торчали острые гвозди, и отправили на суд в другой город. Святому пришлось идти около 20 верст. В городе Ресафа он был усечен мечом. 20 октября церковь вспоминает ещё двух святых с именем Сергий: Сергия Нуромского и Сергия Послушливого. Сергий Нуромский был греком по происхождению, появился на свет в середине XIV века. Он пришел в Россию из горы Афонской, где принял монашеский постриг. Переехал на Русь Сергий во второй половине XIV века. Первые несколько лет он находился в обители Сергия Радонежского. Потом получил благословение идти в дремучие вологодские леса и устроить там пустынь. Отшельник обосновался на реке Нурма. Водрузив крест, святой поставил часовню и келейку. Молитвой он защищался от одолевших его бесов, а также от разбойников, которые промышляли в этих местах. Со временем к Сергию начала собираться братия, чтобы вести отшельническую жизнь. Общими силами они воздвигли Нуромскую обитель. Недалеко от этого места подвизался великий Павел Обнорский – ещё один ученик Сергия Радонежского. Сергий Нуромский предсказал Павлу основание Свято-Троицкого Обнорского монастыря. Сергий Нуромский прослыл как чудотворец Обнорский и Волгоградский. О жизни Сергия Послушливого практически ничего неизвестно. Скорее всего, жил он в XII–XIII веках. Имя «послушливый», с которым он почивает в Антониевой пещере, указывает на отличительные подвиги жития святого: совершенное послушание настоятелю и отречение от своей воли.
BN Наша Жизнь – праздники, ретро, рецепты...
20 октября или 7 октября по "старому стилю"
Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые занимали высокие должности в армии при императоре Максимине и были близкими друзьями. Недоброжелатели донесли правителю, что святые не почитают языческих богов и исповедуют христианскую веру.
В те годы это считалось преступлением, поэтому друзей схватили и подвергли различным мучениям. Их облачили в женские одежды и водили по городу, пытаясь заставить отречься от веры. Однако все это было напрасно. Тогда мучеников отправили к Антиоху – лютому ненавистнику христиан. По его приказу Вакха до смерти забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги, внутри которых торчали острые гвозди, и отправили на суд в другой город. Святому пришлось идти около 20 верст. В городе Ресафа он был усечен мечом.
20 октября церковь вспоминает ещё двух святых с именем Сергий: Сергия Нуромского и Сергия Послушливого.
Сергий Нуромский был греком по происхождению, появился на свет в середине XIV века. Он пришел в Россию из горы Афонской, где принял монашеский постриг. Переехал на Русь Сергий во второй половине XIV века. Первые несколько лет он находился в обители Сергия Радонежского. Потом получил благословение идти в дремучие вологодские леса и устроить там пустынь. Отшельник обосновался на реке Нурма. Водрузив крест, святой поставил часовню и келейку. Молитвой он защищался от одолевших его бесов, а также от разбойников, которые промышляли в этих местах.
Со временем к Сергию начала собираться братия, чтобы вести отшельническую жизнь. Общими силами они воздвигли Нуромскую обитель. Недалеко от этого места подвизался великий Павел Обнорский – ещё один ученик Сергия Радонежского. Сергий Нуромский предсказал Павлу основание Свято-Троицкого Обнорского монастыря.
Сергий Нуромский прослыл как чудотворец Обнорский и Волгоградский.
О жизни Сергия Послушливого практически ничего неизвестно. Скорее всего, жил он в XII–XIII веках. Имя «послушливый», с которым он почивает в Антониевой пещере, указывает на отличительные подвиги жития святого: совершенное послушание настоятелю и отречение от своей воли.