14 января отмечают – Обрезание Господне ,Васильев день , Святки( Щедровки, Щедрец, Щедрый вечер или Богатый вечер) и Старый Новый год, который начали праздновать сравнительно недавно, всего лишь век назад, когда была принята календарная реформа.

Притом, отмечают Старый Новый год не везде, а только в странах, где церковная дата Рождества приходится на 7 января (по юлианскому календарю).
Старый Новый год отмечают постящиеся христиане, так как обычный Новый год выпадает на Рождественский пост.
Святки продолжаются
На Руси говорили, что «Василий пополам Святки делит». С 7 по 13 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.
Согласно историческим сведениям, Обрезание Господне стали отмечать ещё в IV веке. Связан с важным событием в христианстве, когда младенцу Иисусу сделали традиционное обрезание на восьмой день после рождения. После совершения данного обряда ему было дано имя Иисус.
Смысл и суть праздника в том, что Иисус, как и остальные люди, несмотря на своё Божественное происхождение, неукоснительно следовал Божественным законам. Смысл обрезания толкуют и как доказательство того, что Иисус был Человеком, а не призрачным духом. Стоит также сказать, что впоследствии в христианстве перестало быть обязательным обрезание, на его место выступило таинство Крещения.
Старый Новый год – исключительно семейный праздник, поэтому его нельзя проводить вдали от близких и родных, иначе весь год будешь жить без поддержки родственников.
- Обязательно нужно встречать Старый Новый год в доме у самого старшего в роду. По старинной традиции, наши предки именно к нему шли в гости, чтобы повеселиться до следующего утра.
- 14 января хозяйки выпекали печенья в виде фигурок домашнего скота и птицы. Их обязательно нужно было раздать соседям и друзьям.
Существует традиция в этот день с утра варить кутью – кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Издавна хозяйки примечали: если горшок с кутьей вытащили из печи, а он треснул – это к несчастью. Если каша получилась вкусной, наваристой – в этом году сына или дочь замуж выдавать. Слишком пресная кутья – к мелким жизненным неприятностям. Каша горчит – к дурным новостям. Сладкая кутья – к удаче на весь год. Если предсказание хорошее – кутью ела вся семья, до последней крошки. А чтобы плохое не сбылось, «неудачную» кашу вместе с горшком отправляли в прорубь.
❄Главный обычай Васильева дня – это посевание, когда все подростки-мальчики брали зерно и шли к родным и знакомым с засевальными песнями и, переступая порог дома, раскидывали рожь, ячмень, пшеницу, желая при этом хозяевам удачи и радости. Выметать это зерно было нельзя – это оберег.
Самая старшая женщина в доме аккуратно собирала все зёрна и оставляла их храниться до весеннего посева. Эти зёрна нужно смешать с остальными, чтобы засеять их вместе.
По традиции в этот день должен зайти в дом первым мужчина – он приносит счастье. Особенно, если у него светлые волосы, поэтому обычно первым переступал порог светловолосый посевальщик. А ему и его партнерам дарили пирожки, сладости и конфеты, в вот деньги давать было нельзя, иначе можно и без денег остаться, ведь 14 января – первый день Нового года, пусть и Старого.

14 января отмечают – Обрезание Господне ,Васильев день , Святки( Щедровки, Щедрец, Щедрый вечер или Богатый вечер) и Старый Новый год, который начали праздновать сравнительно недавно, всего лишь век назад, когда была принята календарная реформа. - 952338251420

Комментарии

Комментариев нет.