Всегда ли детские страхи это признак расшатанной нервной системы? Нужно ли срочно бежать к психотерапевту или попробовать разобраться с ними самостоятельно? 1. Увлеките ребенка рисованием, пусть нарисует что-то на нейтральную тему. 2. Попросите ребенка нарисовать свой страх. 3. Обсудите с ребенком рисунок. С юмором опишите что на нам изображено 4. Теперь пусть нарисует себя небоящимся. Если в первом рисунке был изображен только объект страха, теперь ребенок рисует себя, в момент противостояния ему. Такая позиция действует в качестве косвенного внушения и дополнительного стимула преодоления страха. 5. Тема заключительно рисунка «кем я хочу стать». Он рисует свое будущее, в котором нет места страху тем самым нейтрализуя его. 6. Придумайте вместе сказку, в который главный герой чего-то боиться и как он этому противостоит 7. Инсценируйте историю с помощью игрушек. Проигрывая один и тот же сюжет, связанный с преодолением страха, ребенок и сам перестает бояться, так как страх в большинстве случаев вызывает лишь неизведанное. А если он доподлинно разобрался, что представляет собой страх и как с ним можно бороться, ему становится уже не так страшно. Если же страхи зашли очень далеко и наряду с ними малыш испытывает ряд других проблем психологического характера, помочь ему может только специалист, который и посоветует, как действовать в том или ином случае. В большинстве же своем при понимании и поддержке со стороны родителей ребенок вполне может самостоятельно преодолеть все свои страхи.
BN Наша Жизнь – праздники, ретро, рецепты...
КАК РАБОТАТЬ С ДЕТСКИМИ СТРАХАМИ
Всегда ли детские страхи это признак расшатанной нервной системы? Нужно ли срочно бежать к психотерапевту или попробовать разобраться с ними самостоятельно?
1. Увлеките ребенка рисованием, пусть нарисует что-то на нейтральную тему.
2. Попросите ребенка нарисовать свой страх.
3. Обсудите с ребенком рисунок. С юмором опишите что на нам изображено
4. Теперь пусть нарисует себя небоящимся. Если в первом рисунке был изображен только объект страха, теперь ребенок рисует себя, в момент противостояния ему. Такая позиция действует в качестве косвенного внушения и дополнительного стимула преодоления страха.
5. Тема заключительно рисунка «кем я хочу стать». Он рисует свое будущее, в котором нет места страху тем самым нейтрализуя его.
6. Придумайте вместе сказку, в который главный герой чего-то боиться и как он этому противостоит
7. Инсценируйте историю с помощью игрушек. Проигрывая один и тот же сюжет, связанный с преодолением страха, ребенок и сам перестает бояться, так как страх в большинстве случаев вызывает лишь неизведанное. А если он доподлинно разобрался, что представляет собой страх и как с ним можно бороться, ему становится уже не так страшно.
Если же страхи зашли очень далеко и наряду с ними малыш испытывает ряд других проблем психологического характера, помочь ему может только специалист, который и посоветует, как действовать в том или ином случае. В большинстве же своем при понимании и поддержке со стороны родителей ребенок вполне может самостоятельно преодолеть все свои страхи.