17 фев 2023

История ЛЭП в России

В России первые ЛЭП появились еще в 70-е годы XIX столетия, причем они были проложены под землей. Напряжение на них составляло около 2 кВт, а общая длина маршрута до 1 километра. В большинстве случаев передаваемая электроэнергия применялась для освещения частных домовладений.
При условии полутора столетий использования подземных кабелей для передачи электроэнергии, только в последние годы стали появляться технологии, позволяющие приблизить подземные ЛЭП по степени эффективности к традиционной воздушной передаче.
Применение подземных линий в первоочередном порядке востребовано в условиях крупных предприятий промышленности и в городской застройке, где традиционные воздушные линии сложно или не представляется возможным реализовать. Перевод под землю возможен для кабелей с напряжением в 220 кВт и выше, превращая их в полноценные элементы энергоснабжения крупных населенных пунктов. Вместе с этим себестоимость прокладки таких линий оказывается в два-три раза выше, чем при обустройстве воздушных ЛЭП с аналогичными характеристиками. Во многом именно этот параметр служит ограничительным критерием на пути массового перехода к данной технологии размещения.
Среди недостатков, характерных для прокладки проводов по воздуху, необходимо, во-первых, выделить потребность в большом количестве свободного места. В частности энергетическое законодательство устанавливает запрет на любое строительство в радиусе 25 метров от проводов. Для сравнения при подземном размещении охранная зона не превышает одного метра.
Стремительное расширение крупных городов ставит задачи по развитию систем энергоснабжения. В условиях дефицита земли и ее высокой стоимости в мегаполисах, перенос воздушных ЛЭП в грунт позволяет выделить значительные площади под строительство, не нарушая требований законодательства.

Комментарии

Комментариев нет.