🎤«Поющие гитары» – в нашей рубрике #Интересно_оМузыкеРок

Этот ВИА, как и упомянутый нами «Авангард-66», считается одним из первых в своём роде. Коллектив был создан в Ленинграде в 1966 году пятью музыкантами-единомышленниками: Евгением Броневицким, Львом Вильдавским, Анатолием Васильевым, Владимиром Калининым и Сергеем Лавровским. На роль солиста был приглашён Анатолий Королёв, но в последний момент он отказался, и его место заняла Галина Баранова.
Руководитель ансамбля Анатолий Васильев ещё в 1959 году пытался создать собственный коллектив. Потерпев неудачу, он стал работать в ансамбле «Дружба», который выступал первоначально без ударных, аккомпанируя вокальной группе с солисткой Эдитой Пьехой.
Анатолий Васильев проявил себя не только на музыкальном, но и на изобретательском поприще, занимаясь аранжировками эстрадных песен. Его внимание привлекло выступление итальянского певца Марино Марини, в особенности эффект реверберации в его программе. Тогда, совместно со звукорежиссёром ансамбля «Дружба» А. Кулаковым, Васильев изобрёл ревербератор и увлёкся электрогитарой. В 1966 году он ушёл из «Дружбы» — так началась история «Поющих гитар».
В состав ансамбля вошли три гитары, орган, ударные и ревербератор, созданный из магнитофона «Яуза». 5 октября 1966 года репертуар и стиль исполнения ансамбля были утверждены художественным советом, и ему позволили выступать на эстраде. Через месяц, 2 ноября 1966 года, ансамбль дал свой первый концерт на сцене актового зала Военно-механического института.
Репертуар состоял из песен А. Островского, А. Колкера, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, которые впервые прозвучали с эстрады в аранжировке для состава рок-групп. Изменилось и сценическое поведение: привычное ансамблевое пение «плечом к плечу» с одним микрофоном сменилось свободной расстановкой участников, и у каждого был свой микрофон.
Первый состав: А. Васильев (соло-гитара), Ю. Чванов и В. Калинин (аккомпанирующие гитары), Е. Броневицкий (бас-гитара), Л. Вильдавский (электроорган), О. Мошкович (фортепиано), Э. Бернштейн (труба), С. Лавровский (ударные) и Е. Фёдорова (солистка). Вскоре в состав группы вошёл Юрий Антонов; две его песни — «Нет тебя прекрасней» и «О добрых молодцах и красных девицах» — снискали особую популярность. Интерес у публики вызывали и аранжировки старых русских песен, таких как «Тройка Почтовая» и «Тонкая рябина».
В репертуар также вошли «Полюшко-поле» Л. Книппера и «Эх, дороги» А. Новикова, исполнялись авторские песни А. Васильева на стихи Ж. Превера. Постепенно выступления дополнялись элементами артистизма: актёрские способности участников проявлялись в «ковбойских» пародиях, народных частушках и шуточной «цыганщине».
Появились также концертные программы, объединённые одной темой (например, «Я счастлив, что я ленинградец»), включающие песни, стихи и рассказы советских авторов, фельетоны и даже цирковые номера. Некоторые номера были особенно оригинальными: французская песня «Расстрел» исполнялась с «ружьями», в которые трансформировались гитары, использовались световые эффекты.
Популярность группы стремительно росла: «Поющие гитары» ежегодно давали до 350-400 аншлаговых концертов. Сильной стороной коллектива были «эффектное вокальное многоголосие и остроумная театрализация многих песен».
Группа известна, в том числе, своими перепевками западных шлягеров: «Синяя птица» (оригинал — The Shadows, «Peace Pipe»), «Цыганочка» (оригинал — The Shadows, «Man of Mystery»), «Песенка велосипедистов» (оригинал — Riccardo Del Turco, «Uno tranquillo»), «Был один парень» (оригинал — Gianni Morandi, «C'era un ragazzo che come me amava i Beatles…»). Таким образом, советские люди слушали западную музыку, адаптированную под их культурные особенности.
Новая страница в жизни группы открылась в 1975 году, когда на сцене Ленинградской консерватории состоялась премьера рок-оперы «Орфей и Эвридика» в постановке М. Розовского с Ириной Понаровской и Альбертом Асадуллиным в главных ролях. За три года было дано порядка 500 представлений. Однако вскоре концертная деятельность коллектива подошла к концу: с 1975 года «Поющие гитары» занимались исключительно постановкой рок-опер, полностью сменили свой состав. В 1985 году коллектив был преобразован в Государственный театр «Рок-опера». Российский вариант «Орфея и Эвридики» включал в себя несколько стилей: ряд эпизодов был построен на ритмах и интонациях, близких к джазу, но в основном это была рок-музыка, иногда сильно утрированная. В сцене состязания певцов звучали три песни-пародии: на рок-н-ролл, на итальянскую популярную песню и на хард-рок. Следующей поставленной рок-оперой стала «Фламандская легенда» (постановщик С. Илюхин).
Она отличалась от «Орфея и Эвридики» большей близостью к камерной опере, соединяя традиции народного балаганного театра с афористичной музыкой. Песенные перепевки в этой опере почти отсутствовали, вытесняясь игрой тембров и атональной звукописью. С 1989 года спектакли вошли в репертуар упомянутого выше Государственного театра «Рок-опера».
Ещё одна новая страница в истории группы началась весной 1997 года, когда «Поющие гитары» воссоединились и дали серию концертов со своим репертуаром 30-летней давности. В воссоединённый состав (в основном из песенного периода) вошли: Евгений Броневицкий, Александр Фёдоров, Григорий Клеймиц, Валерий Ступаченко, Василий Борисов, Юрий Соколов, Владимир Васильев, Эдуард Кузинер (на один концерт).
В коллектив также вошла участница рок-оперного состава Ольга Левицкая. Сергей Лавровский и Анатолий Васильев не смогли присоединиться к коллективу; соло-гитаристом стал Дмитрий Кижаев.
На сегодняшний день участниками ансамбля являются: Евгений Броневицкий, Василий Борисов, Владимир Васильев, Милена Вавилова, Владимир Савенок, Игорь Лёвкин, Александр Анфимов.
#Научка37 #РокВолна #Интересно_оМузыке

🎤«Поющие гитары» – в нашей рубрике #Интересно_оМузыкеРок  - 5371265476923
  • ВИА Поющие гитары - Нет тебя прекрасней
🎤«Поющие гитары» – в нашей рубрике #Интересно_оМузыкеРок  - 5371265485371
🎤«Поющие гитары» – в нашей рубрике #Интересно_оМузыкеРок  - 5371265485115
🎤«Поющие гитары» – в нашей рубрике #Интересно_оМузыкеРок  - 5371265484859
  • Поющие гитары - Синяя птица

Комментарии

Комментариев нет.