Мистика.

От Ирины Шведской.
Нехорошее место. (Мистическая история со сплава).
Случилось это давно, лет восемь назад, когда мы только начали осваивать живописные места Урала, в походах и сплавах. Собрались мы компанией шесть человек. Наш маршрут пролегал через небольшую обмелевшую речку до Сылвы. Была середина лета. Тепло, красиво, одна беда- насекомые. От паутов, оводов и комаров нельзя было укрыться даже на воде. Но и это не удерживало таких, как мы.
В начало пути нас привезла газель, туда не ходили электрички, и по-другому было не добраться. Мы запланировали четыре ночёвки, и, к концу четвёртого дня, должны были приплыть на берег Сылвы, в маленькую деревушку, где нас тоже забирала газель.
В общем, всё прошло отлично, красивые места, разговоры у костра, фотографии и впечатления. Но первая ночь, которая нам запомнилась на всю жизнь, чуть не нарушила все наши планы.
Начав сплав утром, мы плыли без остановок, почти до двух часов дня. Рыбачить не останавливались, пытались тянуть «дорожку», но это было очень морочливо- леска цеплялась за кувшинки и водоросли, и, особо, поклёвок не было. Поэтому, часам к трём, мы начали присматривать подходящее место для рыбалки и ночёвки. Свернув в небольшой залив, мы увидели удобный берег и решили остановиться.
Недалеко от берега, невидимый с воды из-за кустов, стоял небольшой охотничий домик. Также, был навес, несколько распиленных, удобных для сидения, брёвен. В общем, очень даже уютно, при первом взгляде. Но... Как только я вышла на берег, и прошлась вглубь леса, к дому, ощутила крайне неприятные чувства. Холод...озноб? Странно, ведь стояла жара за тридцать в тени. И этот дом... Он имел вполне добротный вид, даже стёкла в единственном окне были целыми. Но я ощутила необъяснимое чувство жути. Непреодолимое желание заставило меня развернуться и пойти к берегу. Пока шла, вся взялась мурашками от неприятнейшего ощущения взгляда в спину.
Друзья мои, увидев домик, тоже стали подходить и рассматривать его. Я не знаю, ощущали они тоже, что и я, или нет. Я всегда была более чувствительна к подобным вещам, остальные, похоже не испытывали особого дискомфорта, так как стали осматривать дом, заходить внутрь. Возможно смелости им придало то, что они подошли всей компанией.
- Так можно в доме заночевать!- пропела Наташка, бойкая подруга нашего знакомого, Лёши, которого мы взяли с собой впервые.
- Там могут быть мыши. И сыро, обычно, в таких домах. В палатке лучше.- ответил ей Василий, который был достаточно опытным в походном деле.
Видя, что ребята, осматривают дом, я решила вернуться. О, любопытство! Ты сильнее любого страха! Тяжёлая, разбухшая от дождей дверь, небольшая, тёмная и пахнущая плесенью комната. Печь была вся закопчена, стояла какая-то старая кровать с почерневшим матрасом. Был, так же самодельный стол, засаленный, прокуренный, на нём стояли грязные банки. Неприятный запах заставил меня ретироваться, едва я сунула туда нос. Но, как ни странно, по разговорам Наташи и Лёши, я поняла, что они собирались прибраться там и заночевать, в спальниках.
- Жутковатое место. Тебе не кажется?- Лена, Васина жена, вывела меня из задумчивости.
- Да, мне не по себе. Думаю, поставим палатку на берегу, подальше от этого дома.
- Да, мы тоже на берегу разместимся.
Меня немного успокоило, что не я одна испытывала странные чувства. Значит мои опасения не были беспочвенными.
За час мы разбили палатки. И наблюдали, как самая оптимистичная пара выносит старый хлам из дома, выметает мусор, слушали, как они хвалят добротные стены и целую крышу. "Удачи..."- думала я тогда. И да, у меня было стойкое чувство, что ничем хорошим это не закончится.
Перед ужином самые оптимистичные из нас- мужчины, ушли рыбачить, мы же, женщины- реалистки, стали готовить ужин из того, что было в запасах.
В тот вечер рыбы поймали немного, но на жиденькую уху хватило. Солнце долго не садилось. Мы, не спеша, ужинали и общались
Всё было хорошо, но этот дом…Было такое чувство, что тёмные окна «смотрят» в спину, тянуло от него каким-то холодом. Взгляд так и косил туда. Но, я старалась гнать беспокойства. Белые ночи Урала – замечательное время невероятных закатов и долгих бесед у костра. Часам к двум ночи, мы разошлись по палаткам.
Я проваливалась в глубокий сон медленно и с удовольствием, вслушиваясь в пение лягушек и гудение десятков комаров за москитной сеткой. Покой…
Дикий, ни на что не похожий вопль, врезался клином в моё сознание.
-Что это???- муж сел в спальнике.
Вопль раздался снова, уже, прямо над нашей палаткой.
В следующие пять секунд я поняла несколько вещей:
- при ударе головами раздаётся глухой, похожий на деревянный, звук.
- искры, при этом, действительно «сыпятся» из глаз.
-свои вещи необходимо класть возле своей стенки, а вещи мужа должны лежать с его стороны, иначе удар головами неизбежен.
- за пять секунд я способна натянуть штаны, найти нож и найти выход из палатки.
- мужику, в таких случаях штаны не нужны- он ищет топор.
Протирая глаза одной рукой, и сжимая нож другой, вылетев из палатки, я увидела мужа в трусах и с топором. Васю, в штанах, без майки и с топором, следом осторожно вылезла из палатки Лена- она сжимала шокер одной рукой, перцовый баллончик другой. За Лену забежала Наташка, у неё в руках была палка.
-Кто кричал?
-Это Лёшка был. Он вышел из палатки в туалет. А потом я услышала его крики.- Наташка явно начала терять контроль над эмоциями.
Лёшку мы нашли, спустя пару минут. Он сидел под деревом на берегу, обхватив руками колени, и безумно смотря перед собой. Вначале, если честно, было жутко к нему подходить. Мало ли что с ним…
Мы остановились метрах в трёх от него, но, увидев нас, Лёшка сам начал говорить.
-Ппппризззрак… Стоял надо мной!!!- он показал на дом, руки дрожали.
Мы молча стали коситься туда же. В такой ситуации слова куда-то делись.
-Кожа белая, глаз нет-чёрная пустота. Он стоял, пялился на меня и скалился.
-Лёшка, как он пялился, если глаз нет?- спросил Вася, на полном серьёзе.
-Говорю! Пялился и ржал!!!
Наташка вцепилась мне в плечо- руки у неё стали влажные. Я приобняла её, что бы успокоить.
- Так, давайте без паники!- мой муж уже был в штанах.- Призраки не кусаются, только пугают. Если там что-то и было, пусть оно там и остаётся! Через пару часов станет светло, мы соберём вещи и уплывём отсюда.
- Мы соберём вещи сейчас!- сказала я .
Если честно, Лёха нагнал такого страху, что я готова была эвакуироваться сею секунду, без вещей.
- Я туда не пойду!!!- Наташка начала истерить-их вещи были в доме.
- Люди, ну вы чего, в самом деле?- вмешался Вася.- Ну, какие призраки??? Всему есть рациональное объяснение. Лёша, вы не пили с Наташей?
- Издеваешься?- Лёшка встал явно демонстрируя обиду.
- Ну ладно-ладно. Всё-равно, есть объяснение. Я предлагаю взять фонарики и всем вместе пойти в дом, забрать вещи, и …побороть свой страх. – Вася вскинул походный топорик на плечо.
- Пас!- я сделала пару шагов назад.
- Я туда не пойду!- Наташка села на край лодки, старательно отводя глаза от дома.
- А вам туда и нечего соваться, мы, мужики сходим! - мой муж направился к Василию .- Лёш, ты с нами?
- Эм…Да, только я факел сделаю. С живым огнём спокойней.
Лёшка накрутил на палку какую-то тряпку, смочил горючим и поджёг. Да, с живым огнём спокойней. Мы с Леной, тем временем, разжигали костёр и наблюдали, как наши мужчины подошли к дому. Я знала, что они боятся, но стараются не подавать виду.
Мы наблюдали за их действиями с безопасного расстояния, и видели, как процессия зашла в дом. Лёша светил факелом остался на улице.
Одно за другим, они стали выносить из дома вещи.
Вдруг, я ощутила звон в ушах. Это было так, буд-то что-то мощное и яростное, сдавило мою голову. Всё замедлилось, я перестала ощущать своё тело. И, в этот миг, я увидела, как старая дверь, с невероятной скоростью начала захлопываться, словно кто-то очень раздражённый со всей силы рванул её. Лёша, увидев это, сунул в проход бревно, которое успел схватить. Дверь ударилась о него и отскочила назад.
В образовавшейся проход выскочили остальные, вынося с собой последние вещи. В этот миг, бревно откатилось, и дверь захлопнулась.
Дух все перевели на берегу. Не обсуждая произошедшее, и в принципе ничего не говоря, мы очень быстро загрузились в лодки и отчалили.
Только через полдня пути, на новой стоянке, мы решили поговорить о случившемся.
Следующие ночи прошли спокойно и безмятежно. Но, осадок оставался ещё долго. Буд-то ледяные и липкие руки ночного кошмара продолжали тянуться за нами.
Вернувшись домой, мы, конечно же, стали рассказывать близким о нашем приключении возле охотничьего дома. А нам поведали историю, которая приключилась, скорее всего, в том месте.
Поселился в охотничьем домике, на берегу беглый зек. Тихо жил, никому не мешал. Егери знали о нём, и не трогали. Даже давали ему задание зимой лосям соль подкладывать в кормушки. И, вроде, к этому зеку его «дама сердца» приехала. Как-то они там жили. Но, потом, кто-то настучал таки в полицию, и сделали на него облаву. В процессе, убили его и женщину, и он тоже, вроде, кого-то уложил.
Место это знают местные, и знают, что неупокоенный и озлобленный дух живёт в тех стенах, и не любит гостей. Туда никто не ходит, даже лес вокруг дома избегают грибники. А мы, заезжие попали.
---------------------------
Эта история рассказана мне. Очень часто я пишу от лица автора, но, при этом, не являюсь участницей событий. Дорогие, сталкивались с подобным? Знаете места, где остался неупокоенный дух? Делитесь в комментариях! Как всегда, жду ваши отзывы.

  • Sashaman & Friends - Ночь в лесу (Флейта, шаманский бубен - Александр Кобеляцкий, поющая чаша - Maxim ZveroboY, перкуссия - Саша Иваненко, дрова в костер подбрасывал Макс Карюк :)

Комментарии

Комментариев нет.