Оренбуржцы герои Афганской войны.

Афганская война длилась с 1979 по 1989 год, в ней приняло участие около 600 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, в том числе 6 тысяч оренбуржцев. Трое наших воинов удостоены высоких государственных наград: звание Героя СССР присвоено генерал-майору Александру Солуянову и младшему сержанту Вячеславу Александрову (посмертно), звание Героя Российской Федерации – лейтенанту Сергею Амосову (посмертно). С 2011 года 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в России отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Оренбуржцы герои Афганской войны. - 951521947581
Родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. Русский. В детстве жил с семьей по местам службы отца в Балтийске, Москве, Чите, Красноярске. С 1969 года семья проживала в военном городке «Гвардейский» (посёлок Пашино, ныне в черте Новосибирска). Там окончил среднюю школу.
В Вооруженных Силах СССР с августа 1977 года. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября в 1981 году. Служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного округа. С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов.
Указом Президента Российской Федерации № 673 от 7 апреля 1994 г. лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации».
Награды
Орден Красного Знамени
• Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска (кв. 47В).
• На территории Новосибирского высшего военного командного училища установлен бюст Сергея Амосова.
• На здании средней школы № 46 в посёлке Пашино установлена мемориальная доска в его честь, а школа носит имя Сергея Амосова.
• С 12 мая 1998 года центральная улица военного городка «Гвардейский» носит имя лейтенанта Сергея Амосова.[2]
• В октябре 2022 года в военном городке «Гвардейский» открыта Аллея Героя России Сергея Амосова[3].
• Ежегодно в Новосибирске проходит турнир по рукопашному бою памяти Амосова.
• На родине в Оренбургской области, в поселке Красногорский и районном центре селе Асекеево установлены бюсты Сергея Амосова.
• В сквере афганцев его имя увековечено на стеле с именами погибших воинов-интернационалистов.
• Внесён в книгу вечерней поверки личного состава Узла связи войсковой части 34148, перекличка личного состава начинается с его фамилии.

Подвиг:В ходе операции по блокировке крупной банды душманов в провинции Кунар группа лейтенанта Амосова и лейтенанта Демченко, отразив две атаки противника, попала в засаду спецназа пакистанской армии. В ходе боя из 17 человек в живых остался только один. Лейтенант Амосов был ранен в обе руки, но смог заменить убитого пулеметчика и открыть огонь по врагу. В результате противник отступил к границе. Таким образом, замполит роты Сергей Амосов и группа бойцов ценой собственных жизней спасла весь батальон.

Оренбуржцы герои Афганской войны. - 951521988029

Александр Солуянов
Александра Солуянова называют легендой Афганской войны. Боевой офицер, родившийся в 1953 году в Пономаревском районе Оренбургской области, два с половиной года командовал воздушно-десантным батальоном в Афганистане. Известно, что Солуянов провел около 70 боевых операций по уничтожению бандформирований. Среди подчиненных офицера потери составили единицы…
Одним из самых значимых подвигов Солуянова считается операция в Ниджбарском ущелье, состоявшаяся зимой 1984 года.
Батальон уроженца Оренбуржья штурмовал позиции, занятые противником. Сам офицер находился на опасных участках. Несмотря на сопротивление врага, оружейно-пулеметный огонь и большое количество минных полей, противника удалось сбить с высоты. За два с половиной года командования батальоном в Афганистане,потери подчиненных Солуянова были единицы.Это абсолютный рекорд во всех локальных войнахи конфликтах,которые страна вела за последние десятилетия.
Александр Солуянов является прототипом героя песни «Комбат»группы «Любэ».За мужество и героизм,проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане,23 ноября 1984 года гвардии майору Александру Петровичу Солуянову присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас он Генерал-майор в отставке.
Оренбуржцы герои Афганской войны. - 951522115773


Вячеслав Александрович Александров


Оренбуржцы герои Афганской войны. - 951522067901

(4 января 1968 — 7 января 1988) — Герой Советского Союза, командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, (28.06.1988), гвардии младший сержант.
Родился в Оренбурге в семье студентов. По национальности русский. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. По окончании 10 классов школы закончил один курс Куйбышевского речного техникума и курсы парашютистов школы ДОСААФ.
Призванный в Советскую Армию в апреле 1986 года, для прохождения службы был направлен в учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ (Гайжюнай, Литовской ССР). Обучение проходил в 5 роте 301-го учебного парашютно-десантного полка. Осенью 1986 года, по окончании обучения ему было присвоено звание «младший сержант», и он был направлен для прохождения службы в составе 40-й армии в Демократическую Республику Афганистан. Выполняя воинский долг, участвовал в десяти боевых операциях.

«7 января 1988 года командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Александров в составе подразделения, выполняя задачу по обороне высоты 3234, трижды успешно отражал атаки противника. Огонь моджахедов был полностью сосредоточен по позиции Александрова. Но, несмотря на это, Вячеслав отдал приказ своим бойцам укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь. По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемёт героя не замолкал. В этом неравном бою Вячеслав Александров погиб смертью храбрых. Ценою своей жизни отразил атаки врага и спас своих товарищей».
Звание Герой Советского Союза
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 года — «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
• Орден Ленина
• Афганская медаль
Память
• Похоронен в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области, где жил будущий Герой до призыва в армию. В школе села работает музей, посвящённый Вячеславу Александрову[1].
• Приказом Министра обороны СССР от 26 декабря 1988 года навечно зачислен в списки личного состава 301-го учебного парашютно-десантного полка.
• В 2018 году в Соль-Илецке открыт памятник Вячеславу Александрову[2].

Комментарии

Комментариев нет.