Думаю, многие знаю, что такое хладагент! Но если нет, то вот вам определение 👇🏻 Холодильный агент — рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации или иному фазовому переходу. Иными словами хладагент представляет собой химическое вещество, предназначенное для отвода тепла от охлаждаемой среды. Для этого используют специальные легкокипящие жидкости, имеющие низкую температуру кипения при атмосферном давлении. В настоящее время широко применяются холодильные агенты аммиак и фреон-22 👌🏻. Фреон-22 — бесцветный газ со слабым специфическим запахом, поэтому его утечку из системы трудно обнаружить. Он становится заметным только при содержании его в воздухе более 20%. Он легко проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч. При атмосферном давлении температура его кипения 400 °С. Преимущество фреона-22 — безвредность, только при содержании его в воздухе более 30% появляются признаки отравления организма из-за недостатка кислорода. Аммиак — это бесцветный газ с резким запахом, оказывающий раздражающее действие на слизистую оболочку. Поэтому при утечке через неплотности его можно обнаружить по запаху. Аммиак и в воде имеет высокую взаимную растворимость. Его используют в холодильных машинах средней и большой производительности. Применение аммиака как холодильного агента в машинах малой мощности ограничено, так как он имеет недостатки (ядовитость, взрывоопасность, воспламеняемость). Но при этом все для успешного выполнения функций хладагент должен удовлетворять набору требований, которые можно разделить на группы: 🔹 термодинамические (высокие холодопроизводительность, теплопроводность и теплопередача); 🔹 физико-химические (низкая коррозийная активность и негорючесть); 🔹 физиологические (безвредность для человека); 🔹 экономические (низкая стоимость, доступность и распространенность); 🔹 экологические (озонобезопасность и низкий потенциал глобального потепления). Надеюсь, информация была полезна для вас. Ставьте лайки и сохраняйте пост 👍🏻🔥
Братство Мастеров. Обучаем ремонту бытовой техники
Характеристика хладагентов.
Думаю, многие знаю, что такое хладагент! Но если нет, то вот вам определение 👇🏻
Холодильный агент — рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации или иному фазовому переходу.
Иными словами хладагент представляет собой химическое вещество, предназначенное для отвода тепла от охлаждаемой среды. Для этого используют специальные легкокипящие жидкости, имеющие низкую температуру кипения при атмосферном давлении. В настоящее время широко применяются холодильные агенты аммиак и фреон-22 👌🏻.
Фреон-22 — бесцветный газ со слабым специфическим запахом, поэтому его утечку из системы трудно обнаружить. Он становится заметным только при содержании его в воздухе более 20%. Он легко проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч. При атмосферном давлении температура его кипения 400 °С. Преимущество фреона-22 — безвредность, только при содержании его в воздухе более 30% появляются признаки отравления организма из-за недостатка кислорода.
Аммиак — это бесцветный газ с резким запахом, оказывающий раздражающее действие на слизистую оболочку. Поэтому при утечке через неплотности его можно обнаружить по запаху. Аммиак и в воде имеет высокую взаимную растворимость. Его используют в холодильных машинах средней и большой производительности. Применение аммиака как холодильного агента в машинах малой мощности ограничено, так как он имеет недостатки (ядовитость, взрывоопасность, воспламеняемость).
Но при этом все для успешного выполнения функций хладагент должен удовлетворять набору требований, которые можно разделить на группы:
🔹 термодинамические (высокие холодопроизводительность, теплопроводность и теплопередача);
🔹 физико-химические (низкая коррозийная активность и негорючесть);
🔹 физиологические (безвредность для человека);
🔹 экономические (низкая стоимость, доступность и распространенность);
🔹 экологические (озонобезопасность и низкий потенциал глобального потепления).
Надеюсь, информация была полезна для вас. Ставьте лайки и сохраняйте пост 👍🏻🔥