Самым популярным и изысканным деликатесом считаются копченые свиные ребрышки, приготовленные в домашних условиях. Такое блюдо непременно покорит сердце каждого гостя в вашей семье. Маринад для копченых ребрышек Ингредиенты рассчитаны на 1 кг свиных ребер. Ароматный маринад Ингредиенты: свиные ребра - 1 кг; томатная паста - 100 г; чеснок - 4 зубчика (крупные); масло растительное - 2 ст. л; мёд - 2 ст. л; уксус - 2 ст. л; лук - 2 шт; пиво тёмное - 0,5 л; вода кипяченая - 1 стакан; специи по вкусу. Маринад со специями Ингредиенты: свиные ребра - 1 кг; чеснок - 4 зубчика (крупные); паприка - 2 ст. л; кардамон - 1 ст. л; молотый имбирь - 2 ст. л; перец - 1 ч. л; соль - 1 ст. л. Технология маринования В большую кастрюлю добавляем все ингредиенты, кроме самих ребрышек. Лук и чеснок предварительно мелко крошим. Заливаем водой и тщательно перемешиваем. Кладем маринад в ребрышки. Ждем 1 сутки. Обсушиваем замаринованные ребра 1 час, после чего приступаем к копчению. Чтобы маринование прошло быстрее и проще, рекомендуем покупать в магазине подготовленные ребрышки в кусках. Их нужно только промыть, нарезать, по возможности удалить лишний жир и замариновать. С цельной же грудинкой придется повозиться подольше. Технология копчения свиных ребрышек горячим способом Готовим коптильню: ровным слоем укладываем на противень влажную щепу (оптимально — ольховую); устанавливаем поддоны для жира и продуктов; кладем на поддоны продукты; закрываем коптильню. Если коптим дома, выводим шланг для отвода дыма в вытяжку или в окно. Начинаем процесс копчения. В среднем оно длится примерно 1 час при температуре 90-110°С с момента появления первого дымка. Если хотите получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставьте нагрев на максимум. После готовки охлаждаем свиные ребрышки. Подаем к столу в качестве закуски или основного блюда с зеленью и овощами. Полезные советы Чтобы свиные ребрышки получились такими, что «пальчики оближешь», необходимо правильно выбрать продукт. Покупайте ребра с малым количеством сала. Обязательно проверяйте срок годности мяса. Перед приготовлением уберите с ребрышек белую плёнку при помощи ножа. Мясо перед копчением вне зависимости от выбранного маринада нужно предварительно просушить, иначе у конечного продукта может появиться кисловатый привкус.
По секрету всему Свету!
Рецепт копченых свиных ребрышек в коптильне
Самым популярным и изысканным деликатесом считаются копченые свиные ребрышки, приготовленные в домашних условиях.
Такое блюдо непременно покорит сердце каждого гостя в вашей семье.
Маринад для копченых ребрышек
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг свиных ребер.
Ароматный маринад
Ингредиенты:
свиные ребра - 1 кг;
томатная паста - 100 г;
чеснок - 4 зубчика (крупные);
масло растительное - 2 ст. л;
мёд - 2 ст. л;
уксус - 2 ст. л;
лук - 2 шт;
пиво тёмное - 0,5 л;
вода кипяченая - 1 стакан;
специи по вкусу.
Маринад со специями
Ингредиенты:
свиные ребра - 1 кг;
чеснок - 4 зубчика (крупные);
паприка - 2 ст. л;
кардамон - 1 ст. л;
молотый имбирь - 2 ст. л;
перец - 1 ч. л;
соль - 1 ст. л.
Технология маринования
В большую кастрюлю добавляем все ингредиенты, кроме самих ребрышек. Лук и чеснок предварительно мелко крошим.
Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
Кладем маринад в ребрышки. Ждем 1 сутки.
Обсушиваем замаринованные ребра 1 час, после чего приступаем к копчению.
Чтобы маринование прошло быстрее и проще, рекомендуем покупать в магазине подготовленные ребрышки в кусках. Их нужно только промыть, нарезать, по возможности удалить лишний жир и замариновать.
С цельной же грудинкой придется повозиться подольше.
Технология копчения свиных ребрышек горячим способом
Готовим коптильню: ровным слоем укладываем на противень влажную щепу (оптимально — ольховую); устанавливаем поддоны для жира и продуктов; кладем на поддоны продукты; закрываем коптильню.
Если коптим дома, выводим шланг для отвода дыма в вытяжку или в окно.
Начинаем процесс копчения.
В среднем оно длится примерно 1 час при температуре 90-110°С с момента появления первого дымка.
Если хотите получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставьте нагрев на максимум.
После готовки охлаждаем свиные ребрышки.
Подаем к столу в качестве закуски или основного блюда с зеленью и овощами.
Полезные советы
Чтобы свиные ребрышки получились такими, что «пальчики оближешь», необходимо правильно выбрать продукт. Покупайте ребра с малым количеством сала. Обязательно проверяйте срок годности мяса.
Перед приготовлением уберите с ребрышек белую плёнку при помощи ножа.
Мясо перед копчением вне зависимости от выбранного маринада нужно предварительно просушить, иначе у конечного продукта может появиться кисловатый привкус.