Комментарии
- 10 мар 2022 07:17Марина КрылатоваКупила дом, а у меня игра там растёт! Раньше я не знала этой ягоды. Очень хорошо снижает давление. В сезон можно без таблеток обойтись вовсе.
- 10 мар 2022 14:08Марина Крылатова*ирга. Словарь исправил
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
По секрету всему Свету!
Ирга – культура на дачных участках, популярность которой год за годом растет.
Этот многолетний кустарник способен стать настоящим украшением приусадебного участка.
В период обильного цветения в конце апреля—начале мая он очень декоративен..
Он не только красив в период цветения, но еще и способен щедро одарить садовода урожаем вкусных и полезных ягод
Кроме того, высоки и полезные свойства ирги:
её темно-синие ягоды содержат много аскорбиновой кислоты,
имеют приятный вкус, а в коре много дубильных веществ.
Быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2.5 м высоты. Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12шт. в кисти.
По внешнему виду плоды похожи на черную смородину.
Цветки без повреждения выдерживают весенние заморозки до -5°С.
Сам куст в зимнее время выносит морозы до -30°С, без окучивания и укрытия.
Плоды ирги очень вкусны и полезны, в любительских садах созревают уже в конце мая, одновременно с ранними сортами земляники и жимолости съедобной.
Начиная с конца мая их, убирают в течение июня в 3-4 приема. Несобранные плоды на ветках высыхают и не опадают до октября.
Охотно поедаются птицами.
На фотографии: -
1. Ирга темно-пурпурная "Звездная ночь" - Отличительной особенностью является созревание ягод в кисти почти одновременно, благодаря чему плодоношение не растянуто по времени. Кожица плодов более плотная, транспортабельность улучшенная. Устойчив к болезням и вредителям.
2. Ирга темно-пурпурная "Сластёна" - самый вкусный сорт. Плоды сочные, пресно-сладкие 8-15мм в диаметре, синевато-черные с нежной кожицей и восковым налетом по 6-12шт. в кисти
Саженцы ирги можно выписать по ссылкам, которые находятся в первом комментарии под постом.