ПАТИССОН
Как много в мире есть полезных овощей, о которых несправедливо забывают даже дачники.
Патиссон на наших землях известен давно, существуют сорта, выведенные отечественными селекционерами, но тем не менее он еще не стал популярным среди потребителей.
И напрасно, ведь эта бахчевая культура богата витаминами и приносит организму много пользы.
Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца.
Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.
Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина.
Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.
С точки зрения питания патиссон – это кладезь витаминов и один из главных диетических овощей. В свежих плодах содержится около 90% воды и всего 18 ккал на 100 г мякоти. При этом овощ богат растительными белками, полезными пищевыми волокнами, минеральными солями калия, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами группы Е и В, в оранжевых экземплярах высоко содержание каротина и аскорбиновой кислоты.
Медики отмечают в составе этих тыковок большую концентрацию лютеина – важного антиоксиданта, а также наличие простых сахаров, легко усваиваемых организмом.
Семена растения содержат ценные полиненасыщенные жирные кислоты и защитные вещества. Поэтому, хотя их и не употребляют в пищу при обычном приготовлении, их сушат и перетирают в порошок, который добавляют в чаи и травяные настои как слабительное и мочегонное средство.
Даже после обжарки в масле блюда с патиссонами остаются диетическими и низкокалорийными, обогащают рацион клетчаткой и полезными соединениями.
Патиссоны бывают белыми – как кабачки, темно-зелеными – как мускатная тыква, желто-оранжевыми – как некоторые виды дыни.
Также встречаются полосатые и смешанные сорта.
Все они немного различаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но в целом имеют общие свойства и нежный приятный вкус.
Чем отличаются патиссоны от кабачков
Скороспелые кабачки нежнее по своей структуре, как правило, их сложно начинить мясным фаршем и выпекать в духовке.
Тогда как более плотные тыковки патиссонов выдерживают такое испытание стойко.
Исследователи утверждают, что в патиссонах содержится даже больше витамина Е, чем в тыкве и кабачках.
Отличается и запах.
У каждого из бахчевых он имеет свой интересный оттенок. У патиссона он нейтральный, но немного больше выражен, чем у кабачков.
Кабачки и патиссоны часто сравнивают, говоря об их кулинарной эквивалентности.
Кроме формы плода, их мало что отделяет друг от друга, и любители кабачков могут высоко оценить более поздний осенний овощ.
НА ФОТОГРАФИИ: -
1.Патиссон "Лимонадный Джо" - Среднеспелый (55-60 дней) сорт образует куст, который не ветвится. Технической зрелости плоды, имеющие форму тарелки, достигнут примерно за 60 дней от периода прорастания сеянцев. В этой фазе патиссоны ярко-жёлтого цвета. При достижении биологической спелости окрас поменяется на оранжевый. Плоды у Джо в среднем вырастают до 250–300 г. Они слабо сегментированные, правильно-выровненные, с неглубокими фестонами и кремоватой мякотью, которая богата каротином, витаминами группы В и РР, клетчаткой, кальцием, калием, фосфором и железом. Именно за счет содержащихся в плодах «здоровых» веществ патиссон относится к группе продуктов, рекомендованных для детского и диетического питания.
2..Патиссон "Снежная королева" - Среднеспелый сорт (55-67 дней),невероятно урожайный, обладает хорошим иммунитетом к болезням, поэтому красивых дисковидных с ажурными краями плодов будет очень много. . Растение кустовое,.плоды совершенно белые. Патиссончики гладкие, ровные, блестящие… Такие безупречно-правильные, что кажутся бутафорскими. Вырастая, достигают веса 300–500 г. Мякоть у плодов белая, плотная, сладковатая. Даже после заморозки не теряет своих высоких вкусовых качеств. Свежие патиссоны идеальны при фаршировании и в других блюдах.
3.Патиссон "Бутуз" (Селекция "ВХ") - Среднеспелый (55-60 дней), кустовой сорт универсального использования. Плоды дисковидные с желобками, зеленые, массой 0,4-1,3 кг. Мякоть белая, плотная, оригинального вкуса, толщиной 2,5-3 см.
4.Патиссон "НЛО оранжевый" - Высокоурожайный, раннеспелый (40-45 дней), кустовой сорт универсального использования. Плоды дисковидные с желобками, желтые, массой 0,4-0,5кг. По мере созревания становятся желто-оранжевыми. Мякоть нежная, плотная, сочная. Ценность сорта: холодостойкость, быстрое созревание плодов, отличные вкусовые качества. В кулинарии используют молодые завязи, когда мякоть нежная и семена не развиты.
5.Патиссон "Зонтик" - Суперурожайный .Раннеспелый (40-55 дней) сорт универсального использования. Растение кустовое. Плод чашевидный с зубчатыми краями, массой 0,4-1,4кг. Поверхность плода гладкая, иногда слабобугристая, белесая или светло-зеленая.
6.Патиссон "Сани Делайт" F1 (Seminis) - мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими.
Семена патиссонов можно заказать по ссылкам расположенным в первом комментарии под постом.
2.Патиссон "Снежная королева" 1 гр. цв.п - https://fas.st/Llijr ЦЕНА = 35 руб
3.Патиссон "Бутуз" (Селекция "ВХ"
2 гр цв.п - https://fas.st/8Mr6i ЦЕНА = 29 руб
4.Патиссон "НЛО оранжевый" 2 гр цв.п - https://fas.st/K-kyIm ЦЕНА = 35 руб
5.Патиссон "Зонтик" 2 гр б.п - https://fas.st/4knre ЦЕНА = 18 руб
6.Патиссон "Сани Делайт" F1 (Seminis) 3 шт - https://fas.st/oaS-i2 ЦЕНА = 59 руб