Чудо селекции: что такое Йошта и с чем ее едят?

Сморжовник — так в шутку называют Йошту.
На самом деле, ничего смешного здесь нет: необычная культура, действительно появилась в результате скрещивания смородины и крыжовника
. В своем время ученые решили взять от прародителей самое лучшее и создать супер-растение.
Йошта представляет собой раскидистый кустарник с пышной, но негустой кроной и мощной корневой системой.
На побегах, в отличие от колючего родителя, почти нет шипов, а соцветия растут гроздьями по всей длине веток
. Плоды напоминают и смородину, и крыжовник: от первой унаследовали сладкий вкус и тонкую кожицу, от второго – форму, мясистую начинку и легкую кислинку, которая по мере созревания практически исчезает.
Первые ягоды созревают уже в середине июня-начале июля. Однако плоды можно собирать все лето.
Урожайность у йошты регулярная и довольно высокая
. И это далеко не все ее преимущества.
Йошта редко болеет.
Ее не поражает мучнистая роса, культура устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков, ей не досаждают клещи и тля.
Ягоды обычно не осыпаются: они сморщиваются и остаются на ветках.
На Йоште мало колючек.
Шипы есть лишь у основания куста, но уколоться ими сложно.
Чтобы плодоносить, Йоште практически ничего не требуется.
Куст можно формировать раз в несколько лет, а удобрять – дважды за сезон.
Из недостатков, если сильно придираться, можно отметить размеры кустов.
Они очень раскидистые, поэтому занимают много места в саду
. Кроме того, при должном уходе сородичи Йошты – смородина и крыжовник – дают более обильный урожай.
На фотографии: -
1.Йошта "Моро" - Зимостойкость высокая до ˗30
Цена - 399 руб.
2.Йошта "Крона" - Зимостойкость высокая до ˗30
Цена - 399 руб.

Чудо селекции: что такое Йошта и с чем ее едят? - 943048158757
Чудо селекции: что такое Йошта и с чем ее едят? - 943048190501

Комментарии

Комментариев нет.