Советы по посадке лука-севка весной
Лук севок открыт к заказу
Репчатый лук севком высаживают либо под зиму, либо ранней весной.
С приходом тепла перезимовавшие в теплом помещении, но еще спящие сухие луковицы пробуждаются, чтобы начать активную вегетацию, набор листовой массы и укрупнение головок.
В средней полосе оптимальное время для посевной – конец марта – середина апреля, когда снег полностью растаял, и верхний слой почвы прогрелся до плюсовых температур.
Среднесуточная температура в момент посадки севка должна быть не ниже +8°C.
Подготовка плантации под лук на репку
Луковые грядки желательно готовить с осени, заправляя землю компостом (перегноем), золой и фосфорно-калийными удобрениями («Экоплант», «Монофосфат калия», «Пекацид»).
Поскольку максимальный урожай репчатый лук дает в плодородной и хорошо структурированной почве, то под вспашку на глубину около 25 см в нее вносят до 10 кг компоста и 100 г древесной золы на каждый квадратный метр.
Минеральные составы заделывают в грунт, опираясь на рекомендации производителя (см. на упаковке).
Если почва на вашем участке имеет повышенную кислотность, то осень – лучшее время для ее ощелачивания.
Не стоит забывать, что репчатый, как и все другие виды лука, предпочитает землю с нейтральной кислотностью.
Разбрасывая по поверхности участка гашеную известь, мел или доломитовую муку, вы нормализуете химические показатели грунта.
Весной проводить раскисление грядок будет уде поздно, можно лишь слегка нейтрализовать кислотность путем внесения больших доз печной сажи или растительной золы.
Солевой раствор для дезинфекции севка
Для пробуждения севка и его одновременного обеззараживания посадочный материал замачивают в солевом растворе на 2 часа.
Соленая жидкость является эффективным средством в борьбе с фитопатогенами и паразитами, повреждающими луковые растения (фузариоз, гнили, луковая муха, журчалка и пр.).
На каждый литр тепловатой воды берется 1 стакан (200 мл) каменной соли.
Следующий обязательный этап – калибровка севка.
Мелкие луковички следует отбраковать, как и все некондиционные (усохшие, неплотные, сморщенные), иначе растения на грядке будут развиваться неравномерно.
Посев севка весной
Весной грядки достаточно прорыхлить на глубину 15 см и нарезать на них бороздки на расстоянии не менее 25 см.
Расстояние между отдельными растениями оставляют не менее 10 см.
Для крупноплодных сортов лука посадочный шаг увеличивают до 20 см.
Глубина заделки севка – 2-3 см от верхушки луковицы до поверхности почвы.
Не стоит сажать лук-севок в поверхностном и быстро подсыхающем слое. В таких условиях растения, постоянно испытывающие дефицит и влаги, и питания, могут погибнуть или замедлить свой рост.
Не стоит и сильно заглублять севок, так как из-за увеличившегося срока появления массовых всходов репка вырастит более мелкой.
Поливать весной грядки под репку обычно не требуется, так как почва качественно увлажнена талыми водами.
Однако, если земля сухая, то перед заглублением севка посадочные борозды все же потребуется тщательно увлажнить, пролив дно большим количеством воды за 1-2 часа до посевной (за это время вода успеет впитаться).
При посадке лук слегка утапливается донцем вниз в землю, чтобы каждая головка была обжата плодородной и увлажненной почвой со всех сторон.
Сразу после того, как луковички помещены в бороздки, их закрывают рыхлой сухой землей с помощью грабель. Не стоит отставлять посеянный севок долго на воздухе и под открытым солнцем, чтобы он не пересох.
Полив плантации с луком начинают в засушливые периоды после появления всходов.
Оптимальный интервал между поливами – от 5 до 7 суток.
Через 10-12 дней после проращивания лука саженцы рекомендуется подкормить по влажной земле минеральными или органическими удобрениями, содержащими повышенные дозы азота, например, сброженным настоем травы (1:5), раствором куриного помета (1:25), раствором нитроаммофоски или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
Пусть ваша плантация лука даст в текущем сезоне максимальный урожай!
Лук севок открыт к заказу
На фотографии: -
1.Лук севок "Стурон" (калибр 9/21) Цена 1 кг = 329 руб
Среднепоздний (115-130 дней) одно-, двухзачатковый сорт.
Луковица поперечно-эллиптическая, массой 80-100г.
Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, сочные - белые с зеленоватым оттенком.
Вкус острый.
Вызреваемость перед уборкой 70%, после дозаривания 100%.
Идеально подходит для длительного хранения.
Подходит для выращивания в северных регионах.
Очень популярен и уважаем у множества дачников.
Высокая сопротивляемость большинству распространенных болезней.
Неприхотливый среднеспелый (80-110дней) сорт
.Луковица округло-плоская, массой 70-120г.
Сухие чешуи красно-фиолетового цвета, сочные-белые.
Вкус нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.
Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность луковиц, устойчивость к засухе и изменениям погоды, 100% вызреваемость.
Характеризуется хорошей лежкостью устойчив к стрелкованию, подходит для всех, даже северных регионов.
Обладает сладким и душистым вкусом.
Раннеспелый (66-73дня) однозачатковый сорт дает высокие урожаи крупных луковиц с привлекательным внешним видом, очень хорошим умеренно острым вкусом и пикантным ароматом.
Луковицы красивые, приплюснутой формы, массой 90-160г.
Белые, сочные, мясистые чешуи покрыты довольно прочной сухой золотисто-коричневой шелухой.
Луковицы и зелень содержат большое количество эфирных масел, повышенное количество витамина С и сухих веществ.
Очень хорошо храниться, дает высокие урожаи крупных луковиц.
Один из лучших и популярных ранних сортов.
Отлично зарекомендовал себя на российском рынке, среди отечественных садоводов.
Относится к среднераннему типу, который имеет округлые крупные луковицы белого цвета полуострого вкуса.
Чаще всего этот сорт севка применяют именно в салатах, поскольку он очень вкусен.
Уникальность этого лука состоит еще и в том, что он может храниться до середины зимы.
Масса одной луковицы может достигать 40-60 грамм.
Внутри сочные, белые чешуи.
Приятного вкуса.
Хорошо сберегаются.
Севок этого сорта хранят в безморозных условиях, иначе будет цветение у луковиц.
К болезням стойкий.
И как далеко вы находитесь?