Сарафан для куклы

Для работы понадобится пряжа SEAM АННА 16 (530 м в мотке весом 100 г ) двух контрастных цветов, вязальный крючок 1,3 мм и две металлические кнопки диаметром 10 мм для застёжки. Пряжу можно заменить на близкую по метражу, например, YarnArt Violet, Alize Forever, Daisy Vita Cotton или хорошо знакомый всем "Ирис" Кировского комбината. На мой взгляд, пряжа из хлопка подойдёт лучше. Возможно, сарафан придётся отпарить, а такой вариант ВТО для пряжи Alize Forever не очень-то подходящий.
Описание вязания крючком сарафана для куклы
Условные сокращения:
ВП - воздушная петля,
ПСБН - соединительный полустолбик без накида,
СБН - столбик без накида,
ССН - столбик с накидом,
ЛССН - лицевой столбик с накидом, то есть располагающийся с лицевой стороны полотна,
Ш - шишечка.

Сарафан мы будем вязать сверху вниз. Сначала свяжем две одинаковых бретели, для их вязания используется узор "Плитки", потребуется выполнить в высоту только один раппорт:
Готовая бретель для сарафана должна быть в длину 67 - 70 мм. Если у вас получается больше или меньше, то сарафан не будет иметь хорошей посадки по фигуре куклы Gotz Little Kidz, вам нужно будет или взять другой крючок, или вязать сарафан для другой куклы.

Схема для вязания крючком узора "Плитки"
Для бретели сарафана по схеме вяжем только с первого по восьмой ряды, нулевой установочный ряд вязать не нужно в данном случае.
1 ряд: Связать белым цветом цепочку из 27 ВП, 1 ВП подъёма, 27 СБН.
2 ряд: Заменить цвет на синий, 1 ВП подъёма, 1 СБН, 2 ВП, пропустить петлю, (3 СБН, 2 ВП, пропустить петлю)*6 раз, 1 СБН.
3 ряд: Продолжаем синим цветом, 1 ВП подъёма, 1 СБН, 2 ВП, пропустить петлю, (3 СБН, 2 ВП, пропустить петлю)*6 раз, 1 СБН.
4 ряд; Заменить цвет на белый, 1 ВП подъёма, 1 СБН, (1 ЛССН (вязать его в ту петлю первого белого ряда, над которой во 2 и 3 рядах расположены арки из 2 ВП), 2 ВП, пропустить петлю, 1 СБН, 2 ВП, пропустить петлю)* 6 раз, 1 ЛССН, 1 СБН.
Обратите внимание, в какую петлю нужно вводить крючок при вязании лицевого столбика с накидом. Его нужно вводить под обе стенки петли, пропущенной, когда вязали второй ряд. Над этой петлёй располагаются арки из воздушных петель. Арки оставляем сзади, а столбик с накидом располагаем с лицевой стороны полотна. Арки остаются свободными, в петли арок мы ничего не вяжем.
5 ряд: Продолжаем белым цветом, 1 ВП подъёма, 1 СБН, (1 СБН, 2 ВП, пропустить петлю)* 6 раз, 2 ССН.
6 ряд: Заменить цвет на синий, 1 ВП подъёма, 1 СБН, (2 ВП, пропустить петлю, 1 ЛССН, 1 СБН, 1 ЛССН)* 6 раз, 2 ВП, пропустить петлю, 1 СБН.
7 ряд: Продолжаем синим цветом, 1 ВП подъёма, 1 СБН, (2 ВП, пропустить петлю 3 СБН)* 6 раз, 2 ВП, пропустить петлю, СБН.
8 ряд: Заменить цвет на белый, 1 ВП подъёма, СБН, (1 ЛССН, 3 СБН) * 6 раз, 1 ЛССН, 1 СБН.

Бретель мы закончили вязать, закрепите и отрежьте обе нити, но оставьте хвостик белой нити подлиннее для пришивания бретели. Хвостики от синей нити можно спокойно прятать уже на этом этапе. Свяжите точно такую же вторую бретель.

Переходим к вязанию передней части кокетки и спинки. Если для бретелей узор состоял из 6 квадратиков, то перед и спинка должны состоять из 7 квадратиков каждый. Но нужно набрать ещё 8 ВП , которые будут располагаться в области подмышек, по бокам сарафана. До того, как начинаете вязать начальную цепочку, оставьте хвостик нити длиной 40-45 см, он нам потом пригодится, чтобы выполнить декоративную обвязку. Для переда и спинки нужно связать крючком начальную цепочку из 78 воздушных петель, из них по 31 ВП будут приходиться на перед и на спинку, а по 8 петель на область подмышек по бокам сарафана. Замкнуть начальную цепочку в кольцо при помощи соединительного полустолбика. Примерьте получившееся кольцо на куклу, одно должно свободно надеваться на тело куклы через ноги и подниматься к груди. Дальше вязать точно так же, как вязали бретель, только где в описании бретели написано "6 раз", для переда и спинки мы теперь вяжем 7 раз. После первого ряда у нас остаются непровязанными 47 ВП начальной цепочки, так и должно быть. Когда провязаны все положенные по схеме 8 рядов, нить закрепить и отрезать.
Отсчитать 8 петель начальной цепочки, в 9 петлю присоединить белую нить и точно так же связать полоску из 7 плиточек, выполнить 8 рядов, закрепить и отрезать нить.
Эти две новых полосочки плиток для переда и спинки должны быть в длину 75 - 77 мм. каждая.
Начинаем вязание основного полотна сарафана.
Присоединить синюю нить в нижний уголок полосочки с 7 плитками, выбрать ту полоску, которая будет относиться к спинке. Обратите внимание, это очень важно, первый ряд основного полотна сарафана нужно вязать обязательно ПО ИЗНАНОЧНОЙ стороне!
Начинаем каждый ряд с трёх ВП подъёма, которые заменяют первый ССН в узоре, двигаемся сначала в область подмышки, потом вяжем со стороны переда, потом вторая подмышка и заканчиваем ряд, вязанием спинки.
1 ряд: Я разобью описание на 4 области - первая подмышка, перед, вторая подмышка, спинка, чтобы вам было удобнее ориентироваться.
Первая подмышка.
3 ВП подъёма (заменяют 1 ССН), ССН в эту же петлю, ССН, 2 ССН в одну петлю основания, ССН, ССН, 2 ССН в одну петлю основания, ССН, 2 ССН в одну петлю основания.
Перед.
(2 ССН в одну петлю основания, ССН, ССН)*10 раз, 2 ССН в одну петлю основания.
Вторая подмышка.
3 ВП подъёма (заменяют 1 ССН), ССН в эту же петлю, ССН, 2 ССН в одну петлю основания, ССН, ССН, 2 ССН в одну петлю основания, ССН, 2 ССН в одну петлю основания.
Спинка.
(2 ССН в одну петлю основания, ССН, ССН)*10 раз, 2 ССН в одну петлю основания. Соединить при помощи ПСБН с третьей петлёй подъёма
То есть мы имели начальную цепочку из 78 ВП, в первом ряду мы должны сделать 30 прибавок, чтобы получить в сумме 108 ССН.
Теперь поворачиваем изделие на лицевую сторону, и дальше будем поворачивать туда-сюда после каждого ряда, чтобы ряды, целиком состоящие из столбиков с накидом вы вязали только по изнаночной стороне, а ряды с шишечками только по лицевой. Так как в каждом ряду вместо первого ССН мы будем вязать 3 ВП подъёма, я не буду больше заострять на этом внимание, просто буду писать описание вязания, без пояснений по поводу первого столбика, просто помните об этом, чтобы не сбиться.
2 ряд: (5 ССН , 1 ВП, пропустить петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания)*12 раз, соединительный ПСБН в третью ВП подъёма текущего ряда.
Теперь я покажу поэтапно, как вязать шишечку крючком. Вязать её нужно, вводя крючок под только что связанный столбик с накидом. (Сделать накид, ввести крючок под ССН, вытянуть петлю)*4 раза.

о есть на крючке теперь должно находиться 9 петель (вернее 5 петель, разделённых 4 накидами), вот так:
Подхватываем крючком рабочую нить и протягиваем петлю через 4 петли и 4 накида, на крючке должно получиться 2 петли:
Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем через эти две петли, получилась горизонтальная шишечка:
То есть шишечку вяжем по той же технологии, что и пышный столбик, только так как мы вводим крючок под только что связанный ССН, шишечка получается не вертикальной, а горизонтальной.
Теперь вяжем 1 ВП, пропускаем 2 петли основания, и в третью петлю вяжем ССН:
3 ряд: 108 ССН.
4 ряд: вязать как 2 ряд.
5 ряд: (16 ССН, 2 ССН в одну петлю основания)* 6 раз. В этом ряду мы сделали 6 прибавок через один раппорт.
6 ряд: ( 6 ССН, 1 ВП, пропустить петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания, 5 ССН, 1 ВП, пропустить петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания)*6 раз, соединительный ПСБН в третью ВП подъёма текущего ряда.
7 ряд: 114 ССН.
8 ряд: вязать как 6 ряд.
9 ряд: (7 ССН, 2 ССН в одну петлю основания, 11 ССН)*6 раз. Мы снова сделали 6 прибавок, но сдвинули их относительно прибавок, сделанных в 5 ряду.
10 ряд: (6 ССН, 1 ВП, пропустить петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания)*12 раз.
11 ряд: 120 ССН.
12 ряд: вязать как 10 ряд.
13 ряд: (18 ССН, 2 ССН в одну петлю основания, 1 ССН)*6 раз.
14 ряд: (7 ССН, 1 ВП, пропустить петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания, 6 ССН, 1 ВП, пропустить 1 петлю основания, Ш, 1 ВП пропустить 2 петли основания)*6 раз.
15 ряд: 126 ССН.
16 ряд: вязать как 14 ряд.
17 ряд: (7 ССН, 2 ССН в одну петлю основания, 13 ССН)*6 раз.
18 ряд: (7 ССН, 1 ВП, пропустить 1 петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания)*12 раз.
19 ряд: 132 ССН.
20 ряд: вязать как 18 ряд.
21 ряд: (19 ССН, 2 ССН в одну петлю основания, 2 ССН)*12 раз.
22 ряд: (8 ССН, 1 ВП, пропустить 1 петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания, 7 ССН, 1 ВП, пропустить 1 петлю основания, Ш, 1 ВП, пропустить 2 петли основания)6 раз.
23 ряд: 68 ССН, 2 ССН в одну петлю основания, 68 ССН, 2 ССН в одну петлю основания.
Вязание основного полотна кукольного сарафана мы закончили. В последнем ряду у нас образовалось 140 столбиков с накидом, именно столько нам нужно, чтобы получить 35 квадратиков нашим декоративным узором "Плитки".

Присоединяем белую нить и вяжем первый отделочный ряд по ИЗНАНОЧНОЙ стороне.
24 ряд: 140 СБН.
Далее ряды 25-31 вяжем по схеме узора "Плитки", которая приведена в начале статьи. Единственное отличие в том, что нам не потребуются петли симметрии справа и слева от узора, в конце каждого ряда будем замыкать вязание в кольцо. Но, разумеется, продолжаем после каждого ряда поворачивать работу, потому что, чтобы получился искомый узор, вязать нужно и по лицевой, и по изнаночной стороне.

Переходим к завершающим операциям вязания. Необходимо пришить бретели к передней части сарафана, используя оставшиеся хвостики белых нитей.
В области подмышек сделать обвязку белой нитью из столбиков без накида, можно использовать тот самый хвостик, который я предлагала оставить перед набором исходной цепочки из воздушных петель. Спрятать все хвостики пряжи, провести ВТО и пришить кнопки на спинку и на бретели.

Комментарии

Комментариев нет.