Я продолжаю делать заготовки на зиму: сегодня готовлю маринованную сливу.
Сливы получаются очень ароматными, пряными и вкусными! На дно чистой полулитровой банки кладу небольшой зонтик укропа, зонтик петрушки, немного зелени укропа, веточку петрушки, пару зубчиков чеснока и 7-8 горошин чёрного перца. Теперь укладываю сливы — сколько поместится. Сливы беру твёрдые и немного недозрелые. В кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, ставлю на огонь и довожу до кипения. Кипящей водой заливаю банки. Мне 1,5 литра как раз хватает, чтобы залить 5 банок по 0,5 л, и остаётся совсем немного, но одного литра точно не хватит. Накрываю банки крышками и оставляю на столе на 15 минут, за это время сливы прогреются. Через 15 минут сливаю воду обратно в кастрюлю. Ставлю кастрюлю на огонь и добавляю соль и сахар: на каждый литр воды беру 50 грамм соли и 200 грамм сахара. Как только рассол закипит, вливаю уксус: на литр воды 100 мл 9% уксуса. Довожу рассол до кипения и снимаю с огня. Теперь второй раз заливаю банки кипящим рассолом. Закрываю банки крышками, переворачиваю и оставляю так стоять до полного остывания. Хранятся такие банки в шкафу на кухне. Сливы можно будет пробовать через 2-3 дня. Обязательно готовьте — отличная закуска, зимой к мясу — очень вкусно. На 0,5 банку: Зонтик укропа — 1 шт Зонтик петрушки — 1 шт Зелень укропа — несколько веточек Петрушка — веточка Чеснок — 2 зубчика Перец — 7-8 горошин Слива — сколько поместится Рассол: Вода — 1 л Соль — 50 г Сахар — 200 г Уксус 9% — 100 мл
Сейчас Приготовим!
Я продолжаю делать заготовки на зиму: сегодня готовлю маринованную сливу.
Сливы получаются очень ароматными, пряными и вкусными!
На дно чистой полулитровой банки кладу небольшой зонтик укропа, зонтик петрушки, немного зелени укропа, веточку петрушки, пару зубчиков чеснока и 7-8 горошин чёрного перца. Теперь укладываю сливы — сколько поместится. Сливы беру твёрдые и немного недозрелые.
В кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, ставлю на огонь и довожу до кипения. Кипящей водой заливаю банки. Мне 1,5 литра как раз хватает, чтобы залить 5 банок по 0,5 л, и остаётся совсем немного, но одного литра точно не хватит.
Накрываю банки крышками и оставляю на столе на 15 минут, за это время сливы прогреются. Через 15 минут сливаю воду обратно в кастрюлю. Ставлю кастрюлю на огонь и добавляю соль и сахар: на каждый литр воды беру 50 грамм соли и 200 грамм сахара.
Как только рассол закипит, вливаю уксус: на литр воды 100 мл 9% уксуса. Довожу рассол до кипения и снимаю с огня. Теперь второй раз заливаю банки кипящим рассолом.
Закрываю банки крышками, переворачиваю и оставляю так стоять до полного остывания.
Хранятся такие банки в шкафу на кухне. Сливы можно будет пробовать через 2-3 дня. Обязательно готовьте — отличная закуска, зимой к мясу — очень вкусно.
На 0,5 банку:
Зонтик укропа — 1 шт
Зонтик петрушки — 1 шт
Зелень укропа — несколько веточек
Петрушка — веточка
Чеснок — 2 зубчика
Перец — 7-8 горошин
Слива — сколько поместится
Рассол:
Вода — 1 л
Соль — 50 г
Сахар — 200 г
Уксус 9% — 100 мл