Комментарии
- 9 дек 2019 19:00надежда оняноваПью этот напиток каждый день. Будем здоровы!
- 9 дек 2019 19:48Ирина Петелина ( Сергеева)А где его взять??
- 9 дек 2019 20:19надежда онянова ответила Ирине Петелиной ( Сергеевой)Мне подруга дала
- 13 дек 2019 14:38Лариса Ахмедова Янушевская ответила Ирине Петелиной ( Сергеевой)я купила в интернет магазине .wildberries,
- 16 дек 2019 13:34Альбина Габдрахманова-ХаликоваКласс!
- Галима 🌈❤🌅🏝🏖✈🎈🌈🌈Комментарий удалён.
- 7 июн 2020 19:59Ирина Портнова (Лемешко)
- 9 фев 2021 10:12Вера Долгова - (Бархатова)
- 13 авг 2021 21:47Надя Якупова(Мухамадиева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Цигун - секреты долголетия, здоровья и красоты
ЧАЙНЫЙ ГРИБ – ЭЛИКСИР БЕССМЕРТНЫХ
Чайный гриб (общеевропейское название комбуча (kombucha)) — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
Китайцы с древности считали напиток эликсиром бессмертия. Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток.
Японцы также отмечали его полезные для здоровья свойства. Было подмечено, что регулярное употребление напитка помогало долго сохранять стройность фигуры, замедляло депигментацию волос, улучшало цвет лица. В связи с этим напиток был весьма популярен среди японских гейш.
В последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады.
В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов это половина мирового рынка в 2016. В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов. Только 32 % этого рынка приходится на классический чайный гриб без добавок. Остальные 68 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.
Интересно, что рост массы чайного гриба не ограничен. Он способен занимать весь доступный ему объём. Поэтому в промышленных условиях наблюдались случаи, когда его масса достигала центнера.
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков.
Содержащиеся в напитке антиоксиданты, берегут клетки от разрушающего воздействия многих вредных факторов, в том числе радиоактивных и токсических веществ. Благодаря пробиотикам напиток чрезвычайно полезен для здоровья кишечника.
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).
Напитку приписывают свойства:
• стимулятора обмена веществ (ускоряет сжигание жиров, способствует снижению массы тела),
• гепатопротектора (защищает клетки печени от токсических воздействий),
• седативного средства (успокаивает, способствует лучшему засыпанию),
• адаптогена (снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, в том числе умственную, слегка повышает остроту зрения).
Замечено также, что регулярный прием комбучи снижает тягу к алкоголю.
Но имеются и противопоказания.
Не следует употреблять напиток страдающим:
• язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки,
• язвами кишечника,
• гастритами с повышенной секреторной активность,
• сахарным диабетом,
• подагрой,
• грибковыми поражениями кожи или внутренних органов.
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен.
Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом.
Понравилась тема? Тогда ставьте "Класс" и делитесь с друзьями.