03.2023 год 381 группа Предмет «Основы изобразительной грамоты и рисование» Тема: «Весенние веточки» (рисование с натуры) Цели: Формировать умение отражать в рисунке представления детей о сезонных изменениях в природе. Задачи: Закреплять умение правильно располагать изображение с натуры на листе бумаги. Обучить передаче пространственного положения ветки вербы. Учить передавать в рисунке реальную форму и цвет; соблюдать пропорции изображаемого. Развивать эстетическое восприятие весенней красоты в природе. Материалы: Лист бумаги формат А4, акварель, гуашь, образец рисунка «Ветка вербы» (акварель); ветки вербы . Задание. Выполните самостоятельно рисунок вербы, постоянно сравнивая свои рисунки с натурой – веткой вербы. Постоянное сравнение рисунка с натурой – основа правильной передачи формы, строения, пространственного расположения, цветовой окраски изображаемых объектов. Наступила весна. Пожалуй, весна – самое долгожданное и самое красивое время года. Пали морозы. Отзвенела капель. Оттаяло и согрелось солнце. Самым заметным проявлением весны является таяние снега, ледоход и половодье. От весеннего тепла растаял снег и сбежал ручейками в реки, пруды и озера. Оттаяла почва. Весной чаще идут дожди. Иногда идет снег, но он быстро тает. Сырой и хмурый лес вздрагивает от падения капель с ветвей и прислушивается к рокоту талой воды… Природа проснулась. Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потоплённые луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года, Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долины сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей… Из «Евгения Онегина». А. С. Пушкин Одно из самых заметных весенних изменений в природе – набухание почек, распускание листьев на деревьях и кустарниках. Все эти изменения происходят неодновременно и неодинаково на разных растениях. Первой от зимней спячки просыпается верба.
У А. А. Фета есть стихотворение, посвященное этому дереву: ВЕРБА Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом. Перед вами веточки вербы.
Внимательно рассмотрите их. Мы видим ,что от основной ветки в стороны отходят более тонкие и короткие. На них расположились маленькие пушистые комочки- почки. Их еще называют пуховки. И расположены они друг за другом, как лесенка. В основном в окраске ветки вербы присутствует светло-коричневый и охристый цвет. Верба – очень редкое растение. Поэтому вы их после урока возьмите и поставьте в воду. Веточка будет еще долго вас радовать своими пушистыми цветочками .А затем её можно высадить в грунт. Сегодня мы рисуем ветку вербы с натуры. Чтобы нарисовать предметы более реалистичными, художникам нужно передать объем этих предметов. Вы уже знаете, что благодаря светотени можно изобразить объемность любого предметов.
Внимательно посмотрите, на вербу.
Выполняя рисунок с натуры, надо постоянно сравнивать свой рисунок с натурой, анализировать форму, цветовую окраску ветки. С чего же приступить к выполнению рисунка? -Расположить лист по горизонтали. -Определяю место, занимаемое на бумаге веткой. -Проводим тонкую линию, отмечая пространственное направление ветки. - Немного утолщаем веточку. -Отмечаем штрихами расположение почек.
Графическое построение мы выполнили , приступаем к работе в цвете. Ствол ветки имеет коричневато-бежевую гамму. -Середину выполняем цветом охры, а края – коричневым. Следим за мягкостью перехода одного цвета в другой. -Чтобы передать пушистые серебристо-нежные почки, пишем их голубым цветом, от края к середине. Край комочков делам по темнее и постепенно, сухой кистью плавно высветляем к середине. Середину цветка-пуховки почти не закрашиваю. Пуховки должны получиться легкие, воздушные, мягкие на ощупь. - Тонкой кистью подчеркиваем объем самой ветки и ее почек. В том месте, где цветочки соприкасаются с веточкой, нарисуем чешуйки. Сделаем их темнее почек.
Рисунок завершён . Задание. Выполните самостоятельно рисунок вербы, постоянно сравнивая свои рисунки с натурой – веткой вербы. Постоянное сравнение рисунка с натурой – основа правильной передачи формы, строения, пространственного расположения, цветовой окраски изображаемых объектов.
Образцы работ:
Работы учащихся:
Скользнева Софья
Артюх Захар
Кастрикина Дарья
381 группа Предмет «Лепка» Тема: Космонавты(2 урока) Задачи: Совершенствовать умение лепить фигуру человека; предложить варианты лепки конструктивным или комбинированным способами (по выбору детей); нацелить на изображение характерной экипировки (скафандр, комбинезон, баллоны с кислородом). Учить самостоятельно находить приёмы для передачи движения космонавта в разных космических ситуациях (парит в невесомости, ремонтирует корабль, идёт по Луне или приветствует инопланетян). Предварительная работа. Беседа о первооткрывателях космоса. Рассматривание портретов космонавтов, марок, иллюстраций. Материалы, инструменты, оборудование:Цветной пластилин, стеки, бусины, картон.
ЧАЙШЕВА М.А. . МКУ ДО "БУТУРЛИНОВСКАЯ ДШИ" .
:Марина Нужная
20.
03.2023 год
381 группа
Предмет «Основы изобразительной грамоты и рисование»
Тема: «Весенние веточки» (рисование с натуры)
Цели: Формировать умение отражать в рисунке представления детей о сезонных изменениях в природе.
Задачи: Закреплять умение правильно располагать изображение с натуры на листе бумаги.
Обучить передаче пространственного положения ветки вербы.
Учить передавать в рисунке реальную форму и цвет; соблюдать пропорции изображаемого.
Развивать эстетическое восприятие весенней красоты в природе.
Материалы: Лист бумаги формат А4, акварель, гуашь, образец рисунка «Ветка вербы» (акварель); ветки вербы .
Задание. Выполните самостоятельно рисунок вербы, постоянно сравнивая свои рисунки с натурой – веткой вербы. Постоянное сравнение рисунка с натурой – основа правильной передачи формы, строения, пространственного расположения, цветовой окраски изображаемых объектов.
Наступила весна. Пожалуй, весна – самое долгожданное и самое красивое время года. Пали морозы. Отзвенела капель. Оттаяло и согрелось солнце. Самым заметным проявлением весны является таяние снега, ледоход и половодье. От весеннего тепла растаял снег и сбежал ручейками в реки, пруды и озера. Оттаяла почва. Весной чаще идут дожди. Иногда идет снег, но он быстро тает.
Сырой и хмурый лес вздрагивает от падения капель с ветвей и прислушивается к рокоту талой воды… Природа проснулась.
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потоплённые луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года,
Синея блещут небеса.
Еще прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют;
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей…
Из «Евгения Онегина». А. С. Пушкин
Одно из самых заметных весенних изменений в природе – набухание почек, распускание листьев на деревьях и кустарниках. Все эти изменения происходят неодновременно и неодинаково на разных растениях. Первой от зимней спячки просыпается верба.
У А. А. Фета есть стихотворение, посвященное этому дереву:
ВЕРБА
Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Перед вами веточки вербы.
Мы видим ,что от основной ветки в стороны отходят более тонкие и короткие.
На них расположились маленькие пушистые комочки- почки. Их еще называют пуховки. И расположены они друг за другом, как лесенка.
В основном в окраске ветки вербы присутствует светло-коричневый и охристый цвет.
Верба – очень редкое растение. Поэтому вы их после урока возьмите и поставьте в воду. Веточка будет еще долго вас радовать своими пушистыми цветочками .А затем её можно высадить в грунт.
Сегодня мы рисуем ветку вербы с натуры.
Чтобы нарисовать предметы более реалистичными, художникам нужно передать объем этих предметов. Вы уже знаете, что благодаря светотени можно изобразить объемность любого предметов.
С чего же приступить к выполнению рисунка?
-Расположить лист по горизонтали.
-Определяю место, занимаемое на бумаге веткой.
-Проводим тонкую линию, отмечая пространственное направление ветки.
- Немного утолщаем веточку.
-Отмечаем штрихами расположение почек.
-Середину выполняем цветом охры, а края – коричневым. Следим за мягкостью перехода одного цвета в другой.
-Чтобы передать пушистые серебристо-нежные почки, пишем их голубым цветом, от края к середине. Край комочков делам по темнее и постепенно, сухой кистью плавно высветляем к середине. Середину цветка-пуховки почти не закрашиваю. Пуховки должны получиться легкие, воздушные, мягкие на ощупь.
- Тонкой кистью подчеркиваем объем самой ветки и ее почек. В том месте, где цветочки соприкасаются с веточкой, нарисуем чешуйки. Сделаем их темнее почек.
Рисунок завершён .
Задание. Выполните самостоятельно рисунок вербы, постоянно сравнивая свои рисунки с натурой – веткой вербы. Постоянное сравнение рисунка с натурой – основа правильной передачи формы, строения, пространственного расположения, цветовой окраски изображаемых объектов.
Предмет «Лепка»
Тема: Космонавты(2 урока)
Задачи: Совершенствовать умение лепить фигуру человека; предложить варианты лепки конструктивным или комбинированным способами (по выбору детей); нацелить на изображение характерной экипировки (скафандр, комбинезон, баллоны с кислородом). Учить самостоятельно находить приёмы для передачи движения космонавта в разных космических ситуациях (парит в невесомости, ремонтирует корабль, идёт по Луне или приветствует инопланетян). Предварительная работа. Беседа о первооткрывателях космоса. Рассматривание портретов космонавтов, марок, иллюстраций.
Материалы, инструменты, оборудование:Цветной пластилин, стеки, бусины, картон.