05.2023 год Среда Группа № 285 Предмет : Прикладное творчество Тема урока : Традиционные виды росписи. Городецкая роспись. Цели : Познакомить учащихся с историей развития городецкой росписи. Развивать творческую фантазию, познавательную активность и художественный вкус; Формировать навыки работы в области художественной городецкой росписи. https://youtu.be/bdszbQkWX4o
Урок №5 Городецкая роспись
Городецкая роспись отличалась контрастными яркими цветами. Художники изображали вороных коней с длинными шеями и тонкими ногами, петухов с гордо поднятой головой и пышным хвостом, рисовали сценки из купеческой жизни — семейные чаепития, прогулки барышень с кавалерами. Обязательный элемент расписного городецкого изделия — объемные букеты и венки из розанов, ромашек, купавок.
Это по преимуществу фантастические цветы, птицы, кони, выполненные маслеными красками по чистой доске или по фону, и украшающие детскую мебель, прялки, посуду, кухонные доски, разного рода сувениры.
Как правило, все элементы городецкой росписи имеют красный, розовый, синий, голубой, зелёный, и чёрный цвет на ярко-жёлтом фоне.
Мастер пишет красками сразу по чистой доске или по фону, легко и уверенно нанося мазки без прорисовки контура. Сначала мастер крупной кистью делает замалевок – цветное пятно круглой формы.
Из него и составляется композиция росписи. Затем, работая мелкой кистью, он усложняет форму цветка, делает серединку и дужки лепестков.
Завершается работа белой оживкой в виде штрихов, дуг, лепестков, точек, которые придают цветам неповторимый вид. Задание: Выполнить орнаментальную композицию городецкой росписи.
03.05.2023 год Среда 381 группа;382 группа. Предмет «Основы изобразительной грамоты и рисование» Тема урока: Тематическая композиция Цели: Создать благоприятные условия для формирования у учащихся понятий о выполнении работы с элементами праздника и фигурами людей. При процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются умения грамотно передавать пропорции, форму, пространственное положение, освещенность, цвет изображаемых объектов. Материалы : бумага (А3), краски (акварель, гуашь), палитра, карандаш, емкость для воды.
Рисование на темы – это создание композиции на темы окружающей жизни, иллюстрирование сюжетов литературных произведений, которое ведётся по памяти, на основе предварительных целенаправленных наблюдений, по воображению и сопровождается выполнением набросков и зарисовок с натуры. Тематическое рисование это творческая работа, в которой мы пытаемся отразить свою оригинальную трактовку мира. Тематическое рисование развивает образное мышление, воображение, фантазию. Тематическая композиция требует от художника особой подготовки не столько в технике рисования, сколько в способности мыслить образами и создавать художественные образы, используя весь багаж своих знаний и умений. Обычно рисование на темы ведется по представлению, на основе предварительных целенаправленных наблюдений.
Многие рисунки на темы сопровождаются выполнением набросков зарисовок с натуры. Сегодня на занятии мы будем рисовать праздничные, семейные традиции.
Для начала вам необходимо продумать сюжет. Возможно это будет ваша семейная традиция. Затем закомпонуйте на формате А3 свою идею. Рисунок выполняется легкими линиями карандаша. В вашем рисунке должны присутствовать характерные элементы праздника для того, чтобы сразу можно было определить что же это за праздник. Так же в ваших рисунках должны быть фигуры людей. Давайте вспомним пропорции фигуры человека. https://youtu.be/zeqUKUIL87k
Самостоятельная работа : Выполнить эскиз тематической композиции.
03.05.2023 год Среда 381 группа;382 группа. Предмет "Лепка" Тема урока: Малиновка в гнезде. Цели урока: Учить детей использовать приём наложения пластилина одного цвета на другой, чтобы показать особенности оперения малиновки; учить новому приёму плетения из пластилина; развивать навыки смешивания пластилина разных цветов для получения нужного оттенка. Развивать навыки лепки из целого куска пластилина, используя приёмы оттягивания, сплющивания, прищипывания. Материалы: Картинки и фотографии малиновки, набор пластилина, салфетка для рук, доска для лепки, стека. https://youtu.be/5jnbjLJgWRg
Сегодня я хочу рассказать вам о птичке, ростом невеличке, меньше воробья, но с сердцем огромным, добрым, отзывчивым. Если наткнется она случайно на выпавшего из гнезда, орущего на земле чужого пернатого детеныша, обязательно накормит. Если случится несчастье в соседнем семействе, потеряют птенцы родителей, примет чужую беду эта птичка близко к сердцу и возьмется таскать еду сироткам, воспитывать их. Если наткнется на больную, ослабевшую птицу и тут ей дело – заботится, подкармливает. И все равно ей кому помогать – своим родственникам или совсем другим птицам. Эту птицу можно назвать добросердечной. Всем старается помочь. И так поступает не только самка, но и самец. И эта птичка- малиновка. Взгляните на нее.
Ножки у нее высокие, тоненькие, держится она на них прямо. С земли вспархивает бесшумно, изящно. На кормушках не жадничает, а ест осторожно, медленно, каждый раз грациозно наклоняясь к зернышку или хлебу. Клюв у малиновки длинный и тонкий. Подергивает приподнятым хвостиком, покачивается слегка и выпячивает свою грудку. Грудка яркая – оранжево-малиновая. Оттого и малиновкой зовут.
Гнездятся малиновки в лесах, высоко на деревьях. По весне откладывают голубые яйца.
Все время, пока самка высиживает яйца, самец распевает неподалеку от гнезда. Петь малиновки любят на самых макушках деревьев. Малиновки – родственники соловья. Песенка у малиновки тихая, нежная. Днем птичка молчит, кормится сама и кормит других, а по утрам и вечерам, даже в дождливую и сырую погоду слышится ее голосок: «тик-тикк-рикк». https://youtu.be/jt-PKgogNyY
Как же её слепить? • Раскатайте два одинаковых кусочка пластилина коричневого цвета тонкими колбасками (где-то 0,7 см шириной). Затем свейте из них жгутик. Концы получившегося жгутика соедините. • Скатайте шарик и расплющите его. Это дно гнёздышка. • Прилепите кольцо-жгутик к донышку. Всё, гнёздышко готово.
• Для лепки яиц возьмите 3 одинаковых кусочка пластилина голубого цвета. Скатайте из каждого кусочка шарик, шарик слегка приплюсните. • Из пластилина зелёного цвета сделаем листочки. Для этого скатайте кусочек пластилина в шарик и хорошо его расплющите.
• Лепим птичку. Пластилин делим на два кусочка большой и маленький. Из большого кусочка катаем шарик, из шарика делаем форму капельки.
На грудку прикрепляем красный нагрудничек. Делаем хвостик. Двумя пальцами приплющиваем кончик и с помощью стека рисуем полоски (перышки). Лепим крылышки. Маленький кусочек делим пополам и катаем шарики, из которых делаем крылышки. С помощью стека делаем красивый край. Из белого пластилина лепим глазки и клювик.
ЧАЙШЕВА М.А. . МКУ ДО "БУТУРЛИНОВСКАЯ ДШИ" .
:Марина Нужная
03.
05.2023 год Среда
Группа № 285
Предмет : Прикладное творчество
Тема урока : Традиционные виды росписи. Городецкая роспись.
Цели : Познакомить учащихся с историей развития городецкой росписи. Развивать творческую фантазию, познавательную активность и художественный вкус; Формировать навыки работы в области художественной городецкой росписи. https://youtu.be/bdszbQkWX4o
Задание: Выполнить орнаментальную композицию городецкой росписи.
03.05.2023 год Среда
381 группа;382 группа.
Предмет «Основы изобразительной грамоты и рисование»
Тема урока: Тематическая композиция
Цели: Создать благоприятные условия для формирования у учащихся понятий о выполнении работы с элементами праздника и фигурами людей. При процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются умения грамотно передавать пропорции, форму, пространственное положение, освещенность, цвет изображаемых объектов.
Материалы : бумага (А3), краски (акварель, гуашь), палитра, карандаш, емкость для воды.
Тематическое рисование это творческая работа, в которой мы пытаемся отразить свою оригинальную трактовку мира. Тематическое рисование развивает образное мышление, воображение, фантазию. Тематическая композиция требует от художника особой подготовки не столько в технике рисования, сколько в способности мыслить образами и создавать художественные образы, используя весь багаж своих знаний и умений.
Обычно рисование на темы ведется по представлению, на основе предварительных целенаправленных наблюдений.
Сегодня на занятии мы будем рисовать праздничные, семейные традиции.
Давайте вспомним пропорции фигуры человека. https://youtu.be/zeqUKUIL87k
03.05.2023 год Среда
381 группа;382 группа.
Предмет "Лепка"
Тема урока: Малиновка в гнезде.
Цели урока: Учить детей использовать приём наложения пластилина одного цвета на другой, чтобы показать особенности оперения малиновки; учить новому приёму плетения из пластилина; развивать навыки смешивания пластилина разных цветов для получения нужного оттенка. Развивать навыки лепки из целого куска пластилина, используя приёмы оттягивания, сплющивания, прищипывания.
Материалы: Картинки и фотографии малиновки, набор пластилина, салфетка для рук, доска для лепки, стека.
https://youtu.be/5jnbjLJgWRg
Если наткнется она случайно на выпавшего из гнезда, орущего на земле чужого пернатого детеныша, обязательно накормит. Если случится несчастье в соседнем семействе, потеряют птенцы родителей, примет чужую беду эта птичка близко к сердцу и возьмется таскать еду сироткам, воспитывать их. Если наткнется на больную, ослабевшую птицу и тут ей дело – заботится, подкармливает. И все равно ей кому помогать – своим родственникам или совсем другим птицам. Эту птицу можно назвать добросердечной. Всем старается помочь. И так поступает не только самка, но и самец.
И эта птичка- малиновка. Взгляните на нее.
Гнездятся малиновки в лесах, высоко на деревьях. По весне откладывают голубые яйца.
https://youtu.be/jt-PKgogNyY
• Раскатайте два одинаковых кусочка пластилина коричневого цвета тонкими колбасками (где-то 0,7 см шириной). Затем свейте из них жгутик. Концы получившегося жгутика соедините.
• Скатайте шарик и расплющите его. Это дно гнёздышка.
• Прилепите кольцо-жгутик к донышку. Всё, гнёздышко готово.
• Из пластилина зелёного цвета сделаем листочки. Для этого скатайте кусочек пластилина в шарик и хорошо его расплющите.