05.2023 год Четверг Группа № 181. Предмет: Прикладное творчество. Тема: Дымковская игрушка. Нужно нарисовать и раскрасить(гуашь, акварель, цветные карандаши) Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, ныне входящей в городскую черту Кирова.
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником вятской свистуньи. К нему женское население слободы Дымково. Лепились свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных.
Их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700—900 °C игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья.
Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях.
Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
Дымковская лошадка, рисуем по схеме поэтапно. Образцы узоров дымковской росписи. Рисунок дымковской игрушки отличает плавность линий, отсутствие острых углов..
Начинаем рисовать дымковскую игрушку с вот такой плавной закругленной линии. Эта линия обозначит размер игрушки, длину ее головы и спинки. Теперь похожей линией рисуем переднюю часть.
Нарисуем плавную, закругленную ногу на заднем плане, она частично прикрыта туловищем игрушки.
По верхнему контуру нам нужно нарисовать челку лошадки, гриву и хвостик. Можно нарисовать только контур или сразу же раскрасить всю поверхность черным цветом, разницы нет.
Берем зеленый карандаш или фломастер. Рисуем ушки дымковской игрушки. По поверхности лошадки в хаотичном порядке нужно нарисовать круги зеленым цветом.
Продолжаем рисовать характерный для этого стиля узор. Здесь нам понадобится красный и черный цвет, рисуем круги с темным центром.
Нарисуем глаз дымковской лошадки, добавим черных капелек на тело.
Осталось добавить желтые круги с черными полосками в свободные места. Самостоятельная работа: Продолжаем работу над дымковской игрушкой.
04.05.2023 год Четверг Группа № 181 Предмет : Беседы об искусстве. Тема урока: Пейзаж. Цели : Уметь объяснять, что такое пейзаж, какое настроение передано в каждом пейзаже. Познакомить учащихся с выразительными средствами художественной деятельности для передачи настроения в природе, с разнообразием пейзажных сюжетов; рисовать по памяти, развивать воображение и творческую фантазию формировать у учащихся представления о пейзаже как о произведении искусства, способным выразить мысли и чувства художника; воспитывать любовь и бережное отношение к природе, укреплять межпредметные связи. Самостоятельная работа: Напишите дату и тему урока в тетради. Прочитайте ее (смотрите в прикреплённом файле внизу). https://youtu.be/HweYlnqBzBI
- Пейзaж – (с фр. – страна, местность) – это жанр изобразительного искусства, в котором оcновным предметом изображения является местность, естественная или преображенная человеком природа: городские и сельские ландшафты, виды городов, здания. Ребята, мы с вами изучали разнообразные виды пейзажа. Кто может их назвать? (Сельский, городской). Пейзажи бывают: сельский (рисуют поля, деревенские дома) городской (изображают разные дома, улицы, виды городов) .парковый пейзаж (изображают уголки природы, созданные для отдыха в городах), архитектурный пейзаж (похож на городской с памятниками архитектуры), исторический пейзаж (изображают архитектурные и скульптурные памятники, связанные с историческими событиями, космический пейзаж (внеземные горизонты).
Инструменты, материалы и техники Приобретать особые инструменты при работе над пейзажем не придется. Чаще всего используется бумага, карандаш, пастель, уголь, акварель, чернила, фломастеры и перо. Но при этом каждый из перечисленных инструментов способен создать тот или иной оттенок на рисунке, если его использовать в конкретной технике, а так же на конкретной основе. В зависимости от того, будет ли рисунок формироваться на гладкой или шероховатой бумаге, на льняной или обычной цветной бумаге, результат будет различным.
ЧАЙШЕВА М.А. . МКУ ДО "БУТУРЛИНОВСКАЯ ДШИ" .
:Марина Нужная
04.
05.2023 год Четверг
Группа № 181.
Предмет: Прикладное творчество.
Тема: Дымковская игрушка. Нужно нарисовать и раскрасить(гуашь, акварель, цветные карандаши)
Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, ныне входящей в городскую черту Кирова.
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником вятской свистуньи. К нему женское население слободы Дымково. Лепились свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных.
Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности.
После полной просушки в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700—900 °C игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья.
Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
Дымковская лошадка, рисуем по схеме поэтапно. Образцы узоров дымковской росписи. Рисунок дымковской игрушки отличает плавность линий, отсутствие острых углов..
Начинаем рисовать дымковскую игрушку с вот такой плавной закругленной линии. Эта линия обозначит размер игрушки, длину ее головы и спинки.
Теперь похожей линией рисуем переднюю часть.
Плавными линиями нарисуем контур передних лапок игрушки.
Обозначим положение задней ноги игрушки.
Нарисуем плавную, закругленную ногу на заднем плане, она частично прикрыта туловищем игрушки.
По верхнему контуру нам нужно нарисовать челку лошадки, гриву и хвостик. Можно нарисовать только контур или сразу же раскрасить всю поверхность черным цветом, разницы нет.
Снова черным цветом закрашиваем копытца дымковской игрушки. Толстыми, плавными линиями рисуем сбрую.
Берем зеленый карандаш или фломастер. Рисуем ушки дымковской игрушки. По поверхности лошадки в хаотичном порядке нужно нарисовать круги зеленым цветом.
Продолжаем рисовать характерный для этого стиля узор. Здесь нам понадобится красный и черный цвет, рисуем круги с темным центром.
Нарисуем глаз дымковской лошадки, добавим черных капелек на тело.
Осталось добавить желтые круги с черными полосками в свободные места.
Самостоятельная работа: Продолжаем работу над дымковской игрушкой.
04.05.2023 год Четверг
Группа № 181
Предмет : Беседы об искусстве.
Тема урока: Пейзаж.
Цели : Уметь объяснять, что такое пейзаж, какое настроение передано в каждом пейзаже. Познакомить учащихся с выразительными средствами художественной деятельности для передачи настроения в природе, с разнообразием пейзажных сюжетов; рисовать по памяти, развивать воображение и творческую фантазию формировать у учащихся представления о пейзаже как о произведении искусства, способным выразить мысли и чувства художника; воспитывать любовь и бережное отношение к природе, укреплять межпредметные связи.
Самостоятельная работа: Напишите дату и тему урока в тетради. Прочитайте ее (смотрите в прикреплённом файле
внизу).
https://youtu.be/HweYlnqBzBI
Ребята, мы с вами изучали разнообразные виды пейзажа. Кто может их назвать? (Сельский, городской).
Пейзажи бывают: сельский (рисуют поля, деревенские дома) городской (изображают разные дома, улицы, виды городов) .парковый пейзаж (изображают уголки природы, созданные для отдыха в городах), архитектурный пейзаж (похож на городской с памятниками архитектуры), исторический пейзаж (изображают архитектурные и скульптурные памятники, связанные с историческими событиями, космический пейзаж (внеземные горизонты).
Инструменты, материалы и техники
Приобретать особые инструменты при работе над пейзажем не придется. Чаще всего используется бумага, карандаш, пастель, уголь, акварель, чернила, фломастеры и перо. Но при этом каждый из перечисленных инструментов способен создать тот или иной оттенок на рисунке, если его использовать в конкретной технике, а так же на конкретной основе.
В зависимости от того, будет ли рисунок формироваться на гладкой или шероховатой бумаге, на льняной или обычной цветной бумаге, результат будет различным.