✅Автоклав 🚀— это герметичная емкость, с крепкой крышкой, на которой закреплен манометр и термометр, чтобы следить за давлением и температурой внутри

✅Заготовки на зиму — долгое и трудоемкое занятие. ✅Автоклав поможет вдвое сократить время на консервирование продуктов. Овощам и фруктам для приготовления хватит 10—20 минут. Самое сложное в консервации — мясо. Оно будет готово через 30—60 минут.Автоклав не уступает традиционному методу в качестве. Аппарат уничтожает все вредные бактерии и сохраняет питательные вещества. Не нужно заранее стерилизовать банки или крышки. Для рецептов не требуются консерванты, вроде соли, сахара, уксуса и лимонной кислоты. Такие заготовки можно без опаски хранить более 2 лет.
Что делать с автоклавом?
В бак рядами нужно сложить стеклянные закрытые банки с продуктами. В автоклаве можно консервировать все от овощей и фруктов до мяса и рыбы. Чаще всего хозяйки любят закатывать на зиму помидоры, баклажаны и квашенную капусту. В автоклаве можно делать даже соки и компоты. После того как все заготовки оказались в баке, необходимо заполнить его водой. Вода должна быть на 1—2 см выше последнего ряда банок и 60—80 см ниже горловины. Следующие действия зависят от конкретного автоклава и способа подачи давления в бак.
✅🚀Существуют два типа автоклавов, в зависимости от накачки давления. Подача давления позволяет получить необходимую температуру больше 100 °C. Так можно приготовить продукты быстрее и сохранить все полезные вещества. Без давления температура воды достигла бы 100 °C и вода начала бы выпариваться.У автоклавов с предварительным созданием давления есть насос, через который нужно их накачивать. Когда банки оказались внутри бака, а крышка плотно закрыта, нужно поднять уровень давления до 1 атм. За этим можно следить на манометре.Теперь можно начать прогревать аппарат. Главное не забыть, что с повышением температуры повышается и давление. Для 120 °C нормальное давление составляет от 4 до 4,5 атм. Если готовятся заготовки, требующие меньший градус, хватит давления в 3—4 атм.Большинству овощей требуется 110—115 °C. Время готовки всегда разное в зависимости от рецепта. Рыбным шпротам будет достаточно 20 минут при температуре 115°C. Консервам из свинины или говядины нужно 45 минут томиться при 120°C.Крышку ни в коем случае нельзя открывать. Банки могут лопнуть. Нужно дождаться, когда давление спадет, и только тогда доставать заготовки. Автоклавы, в которых обязательна подача давления, тяжелые. Они выглядят менее современно. Их плюс: простота в использовании. Не нужно зажимать банки, в отличие от аппаратов без принудительной закачки давления. В автоклавах, где не нужно так контролировать давление, обязательно задействованы специальные зажимы для банок. Их надежно фиксируют внутри, разделяя ряды металлической пластиной.
Плюсы и минусы газовых и электрических автоклавов
Автоклавы бывают разные — они отличаются друг от друга источником нагрева воды.Газовый тип — классический вариант, который позволяет работать от газовых, электрических плит и даже костра. Он тяжелый — весь аппарат может быть сложно поставить на плиту. До 100 °C можно нагревать автоклав на большом огне, но потом лучше уменьшить пламя и внимательно следить за соотношением давления и температуры воды. Значительный плюс такого типа: простая конструкция и низкая цена от 12 до 25 тысяч рублей. Электрический автоклав работает от сети. В нем уже есть встроенный электрический нагревательный элемент. Все что хозяйке нужно сделать, поставить автоклав рядом с розеткой. Такой аппарат стоит дороже своего аналога, от 18 до 35 тысяч рублей, и потребляет много электроэнергии.
✅Насколько важен материал бака
Автоклавы делают из нержавеющей и углеродистой стали.Аппараты из нержавеющей стали дорогие, зато практичные. Ржавчина на них не появится много лет. Визуально они привлекательные — гладкие и блестящие. Углеродистая сталь — бюджетный вариант, но минусов у нее много. Такой материал боится коррозии и живет меньше нержавеющего.
Какого размеры бывают автоклавы
Идеальный объем автоклава можно рассчитать в количестве банок, которое в него будут ставить. Существуют очень маленькие аппараты на 5 литров и огромные в человеческий рост, но обычно производят автоклавы в трех объемах.Автоклав на 18 литров, в котором помещаются 5 литровых банок и 7 по пол-литра. Он подойдет, если домашних заготовок планируется немного. Самый распространенный аппарат — на 24 литра. Он вмещает в себя 14 полулитровых банок и 5 литровых.Большой автоклав на 30 литров. В него можно поместить 10 литровых банок или 21 банку по 0,5. Необязательно заполнять бак полностью, но нужно учитывать его немаленькие габариты.

✅Автоклав 🚀— это герметичная емкость, с крепкой крышкой, на которой закреплен манометр и термометр, чтобы следить за давлением и температурой внутри - 898179631925

Комментарии

Комментариев нет.