Простое объяснение. Определить змею, когда ты испуган, и подпрыгиваешь от неожиданности, будет крайне затруднительно. А вдруг это ядовитая гадюка, а не мирный беззлобный у?! Лучше унести ноги от греха подальше. Но если змея лежит спокойно, вам интересно, вы любопытный человек, то эта статья для вас. Сравним самых распространенных представителей: обыкновенную гадюку и обыкновенного ужа. 1. Гадюка меньше длиной, чем уж. Ужик может вырасти 1-2 метра, а гадюка в среднем 30-40 см. Обе змеи стараются спрятаться при приближении человека, но гадюка менее боязлива, часто замирает с приподнятой головой и таращится, не сводит глаз. Как на фото ниже. Мне посчастливилось заметить её в черничнике. Она хорошо спряталась под ёлкой, я заметила её просто чудом. Всю дорогу пока снимала красотку, она и не думала уползать, демонстрируя свою смелость. В итоге я убоялась и отступила:) 2. У обыкновенной гадюки чаще всего шахматный рисунок на спине. Бывает и тёмная гадюка. Уж тёмного цвета, почти чёрного. У него характерные жёлтые пятна на шее. Это самое главное отличие. У гадюки их никогда не бывает. 3. Вряд ли в лесных условиях кто- то будет заглядывать змее в глаза, но про этот признак тоже нужно знать. У гадюки зрачок - вертикальная полоска, как у кошки. У ужика зрачок круглый. 4. У гадюки характерные острые ядовитые клыки, которые заметны в открытой пасти змеи. У ужа вообще нет острых клыков, зубы у него спереди мелкие, незаметные. Увеличиваются ближе к глотке. Это чтобы удобней глотать. Уж абсолютно безвреден в отличие от гадюки. 5. Гадюка рожает живых гадючат от 8 до 12 штук, которые при рождении довольно большие - от 10 см длиной. А самочка ужа откладывает до 100 яиц в прелую листву, под коряжку. Только через два месяца на свет вылупляются ужата и начинают самостоятельную жизнь. Ужики любят и умеют плавать, часто охотятся в воде на рыбу, мальков и лягушек. Гадюки могут плавать, но не особо любят. Вот такие основные отличия. Увидите змею - немедленно вспоминайте!😊
Ферма: советы животноводу
Как легко и без труда отличить гадюку от ужа.
Простое объяснение.
Определить змею, когда ты испуган, и подпрыгиваешь от неожиданности, будет крайне затруднительно. А вдруг это ядовитая гадюка, а не мирный беззлобный у?! Лучше унести ноги от греха подальше. Но если змея лежит спокойно, вам интересно, вы любопытный человек, то эта статья для вас.
Сравним самых распространенных представителей: обыкновенную гадюку и обыкновенного ужа.
1. Гадюка меньше длиной, чем уж. Ужик может вырасти 1-2 метра, а гадюка в среднем 30-40 см. Обе змеи стараются спрятаться при приближении человека, но гадюка менее боязлива, часто замирает с приподнятой головой и таращится, не сводит глаз. Как на фото ниже.
Мне посчастливилось заметить её в черничнике. Она хорошо спряталась под ёлкой, я заметила её просто чудом. Всю дорогу пока снимала красотку, она и не думала уползать, демонстрируя свою смелость. В итоге я убоялась и отступила:)
2. У обыкновенной гадюки чаще всего шахматный рисунок на спине. Бывает и тёмная гадюка. Уж тёмного цвета, почти чёрного. У него характерные жёлтые пятна на шее. Это самое главное отличие. У гадюки их никогда не бывает.
3. Вряд ли в лесных условиях кто- то будет заглядывать змее в глаза, но про этот признак тоже нужно знать.
У гадюки зрачок - вертикальная полоска, как у кошки. У ужика зрачок круглый.
4. У гадюки характерные острые ядовитые клыки, которые заметны в открытой пасти змеи. У ужа вообще нет острых клыков, зубы у него спереди мелкие, незаметные. Увеличиваются ближе к глотке. Это чтобы удобней глотать. Уж абсолютно безвреден в отличие от гадюки.
5. Гадюка рожает живых гадючат от 8 до 12 штук, которые при рождении довольно большие - от 10 см длиной.
А самочка ужа откладывает до 100 яиц в прелую листву, под коряжку. Только через два месяца на свет вылупляются ужата и начинают самостоятельную жизнь.
Ужики любят и умеют плавать, часто охотятся в воде на рыбу, мальков и лягушек.
Гадюки могут плавать, но не особо любят.
Вот такие основные отличия. Увидите змею - немедленно вспоминайте!😊