ЗНАЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ КОРОВ

Скармливание больших количеств сырого протеина, расщепляемого протеина или рационов, несбалансированных по аминокислотам, приводит к росту концентрации мочевины в плазме крови и молоке. Высокая концентрация мочевины в крови приводит к расстройству воспроизводительных функций в первую треть лактации (Butler et al., 1996). Причиной этому могут являться:
Аммиак или мочевина негативно влияют на среду матки, выживаемость спермиев, функции яичников или развитие и выживаемость эмбрионов.
Усиление негативного энергетического баланса из-за дополнительных затрат энергии на синтез мочевины, отравления печени аммиаком и снижения глюконеогенеза.
Снижение концентрации прогестерона в крови.
Повышенный синтез простагландина PGF2α, который вызывает прекращение развития эмбрионов, вызывая эмбриональную смертность.
Все эти факторы могут действовать отдельно или в совокупности, усиливая негативное влияние друг друга. Для определения качества балансирования рационов по энергии, азоту и аминокислотам применяют анализ концентрации азота, входящего в состав мочевины, в плазме крови (PUN), в молоке (MUN), или просто концентрацию мочевины молока (milk urea). Опыты показывают, что успех оплодотворения снижается, если концентрация азота мочевины в плазме крови (PUN) превышает 190 мг/л или в молоке (MUN) 160 мг/л. Поэтому очень важно проводить регулярный анализ молока на содержание мочевины для быстрого предупреждения проблем воспроизводства.
Установлено, что наилучшее воспроизводство достигается при концентрации мочевины в молоке от 200 до 240 мг/л молока. Концентрация мочевины может быть снижена при балансировании рационов по лизину и метионину. Это улучшает эффективность использования обменного белка и снижает вывод лишнего азота из организма в виде мочевины.

ЗНАЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В РАЦИОНЕ КОРОВ - 911020087605

Комментарии

Комментариев нет.