А вы бывали на Красной площади в Брянске?

Да, да именно там. Она расположена в исторической части центра города при пересечении бульвара Гагарина и улицы Карла Маркса.
Есть несколько версий её названия. Одна из них связана с планами властей города разместить на площади лавки, которые торговали «красным товаром»: мануфактурой, украшениями, одеждой, обувью. В годы фашистской оккупации Брянска 1941-1943 гг. площадь носила имя Глинки. Официальное название – площадь Карла Маркса.
В конце XIX-начале XX вв. на площади располагались небольшие здания, а далее стали строить крупномасштабные постройки. Так был построен Орловский коммерческий банк. Сегодня это здание Брянской областной думы, построенное в 1867 г. На площади разместилось здание общественного собрания - небольшой одноэтажный дом, в котором находился зал на 300 зрительских мест, библиотека и бильярдная. До 1917 года здание было одним из центров городской жизни. К зданию справа примыкал сад общественного собрания с фруктовыми деревьями. Ныне современное здание областной научной библиотеки им.Ф.И. Тютчева и сквер. В советское время сквер носил имя С.М. Кирова. В нем по проекту архитектора А.Н. Лебедева в 1899 г. был построен деревянный летний театр. В 1910 году театр посетил К.Г.Паустовский.
На месте гостиницы Центральной с конца 18 века и до 1918 г. располагалось здание Городской Думы с каланчой. С 1866 года Брянской городской думе по Указу императора Александра II было разрешено открыть городской общественный банк. Банку разрешалось производить прием вкладов, учет векселей, выдачу ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценностей и "других вещей, не подверженных порче", а также недвижимого имущества. Первым директором банка был купец I гильдии Могилевцев Семен Васильевич, он же был и первым вкладчиком банка.
Гостиница Центральная построена по проекту известного брянского архитектора Афанасия Саломахина в стиле советской неоклассики и считается памятником архитектуры советского периода. В 1992 году, после распада СССР, Брянск и украинский Чернигов договорились о взаимном присвоении наименований Брянск и Чернигов существующим гостиницам в Чернигове и Брянске соответственно. Так в Брянске появилась
гостиница Чернигов, а в Чернигове — гостиница Брянск!
Особо ценным для исторического облика города является здание бывшей казённой женской гимназии. Оно построено в 1907 г на средства известных брянских благотворителей Павла и Семёна Могилевцевых. За зданием гимназии находился фруктовый сад. Этот памятник и сегодня совместно с расположенными на другой стороне площади зданиями бывших винных складов в своей архитектуре возрождают облик Красной площади конца XIX-начала XX вв. Здание почти полностью сохранилось до наших дней, утерян лишь маленький балкон над входом.

А вы бывали  на Красной площади в Брянске? - 5381451328952
Орловский коммерческий банк
Брянская областная Дума
Брянская областная Дума
Здание Городской Думы с каланчой
Здание Городской Думы с каланчой
гостиница "Центральная"
гостиница "Центральная"

Комментарии

Комментариев нет.