Лучшие практики укрепления здоровья на рабочем месте.

С 22 по 28 апреля объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда.
Между здоровьем сотрудников и их продуктивностью на рабочем месте существует прямая зависимость. В последнее время эта взаимосвязь является априори. Кроме того, каждый день, который сотрудник проводит на больничном, оборачивается для компании финансовыми издержками. Лучшим инвестиционным проектом, участниками которого будут выступать работодатель – работник, являются корпоративные программы укрепления здоровья.
Общие цели корпоративной программы – увеличение доли сотрудников предприятия, приверженных к ЗОЖ, путем формирования корпоративной культуры здоровья, ответственного отношения к своему здоровью; сокращение числа дней и/или случаев заболеваний, связанных с временной утратой нетрудоспособности.
Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Речь – о таких факторах, как повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточная масса тела, низкий уровень потребления овощей и фруктов, гиподинамия.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ПРОГРАММ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
- Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте.
- Создание условий для улучшения индивидуального и профессионального(физического, психологического и социального) здоровья работников, повышения их работоспособности, продуктивности и стрессоустойчивости.
- Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива организации.
- Выполнение скрининга состояния здоровья работников.Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.
- Выполнение скрининга состояния рабочих мест.
- Формирование мотивации на здоровое питание.
- Формирование установки на отказ от вредных привычек.
- Формирование мотивации на повышение двигательной активности.
- Формирование стрессоустойчивости.
- Выполнение информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей. Ряд исследований, посвященных проблемам организации здоровой культуры на рабочем месте, демонстрируют, что компании, обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда, являются наиболее успешными и пользуются большей профессиональной преданностью работников. Согласно их данным, поддержка здорового образа жизни позволит снизить заболеваемость на 40—50%, количество дней нетрудоспособности — на 20%.
Используя практики по поддержке здорового образа жизни, работодатели подчеркивают свою социальную ответственность, получают большие преимущества в виде положительного влияния на здоровье работников, повышение работоспособности, формирования здоровой психологической среды в коллективе, сокращения издержек на больничные и страховые выплаты, что, в свою очередь, отражается на повышении ценности фирмы в глазах сотрудников, привлечении лучших специалистов и снижении текучести кадров. В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны.
Сохранение и укрепление здоровья лиц трудоспособного возраста путем внедрения практик укрепления здоровья на рабочих местах могут быть реализованы только совместными усилиями работодателей и работников!

Комментарии

Комментариев нет.