✅ «Молодая девушка» (как будто девушка может быть немолодой), «горячий кипяток», «прейскурант цен» — тавтология, типичный пример речевых ошибок. ✅ Неверное применение паронимов (однокоренных слов, близких по звучанию, но различных по значению): «адресант» и «адресант», «романтичный» и «романтический» и т.д. ✅ Неверное упортебление омонимов (слов, которые звучат одинаково, но означают совсем не одно и то же): «компания» и «кампания», «привидение» и «приведение», «косный» и «костный» и т.д. ✅ Выбор неподходящих контексту синонимов: «глаза» и «очи», «миловидный» и «смазливый» и т.д. «Вчера мне было печально» — автор такого предложения, возможно, хотел блеснуть богатством словарного запаса, но лучше бы использовал «грустно». ✅ Лексико-семантические ошибки, вызванные неверным толкованием смысла слова. Роспись — это живопись, а подпись — символы, написанные от руки для идентификации человека. Написать «он поставил на документе свою роспись» будет ошибкой, если, конечно, герой не изобразил на листе причудливый орнамент. ‼️ При использовании слов, в значении которого вы не уверены, сверьтесь с толковым словарём (в сети можно найти онлайн версии словарей Ожегова slovarozhegova.ru , Даля slovardalja.net и других). 🗣 Слово корректорам Самиздата: «Дорого-богато» не всегда равно «красиво». Речевые излишества не делают текст лучше. Поэтому боритесь с плеоназмами вроде «май месяц», «моргать глазами», «повседневная обыденность» и так далее.
Авторы и Чтецы Литрес
Популярные речевые (лексические) ошибки
✅ «Молодая девушка» (как будто девушка может быть немолодой), «горячий кипяток», «прейскурант цен» — тавтология, типичный пример речевых ошибок.
✅ Неверное применение паронимов (однокоренных слов, близких по звучанию, но различных по значению): «адресант» и «адресант», «романтичный» и «романтический» и т.д.
✅ Неверное упортебление омонимов (слов, которые звучат одинаково, но означают совсем не одно и то же): «компания» и «кампания», «привидение» и «приведение», «косный» и «костный» и т.д.
✅ Выбор неподходящих контексту синонимов: «глаза» и «очи», «миловидный» и «смазливый» и т.д. «Вчера мне было печально» — автор такого предложения, возможно, хотел блеснуть богатством словарного запаса, но лучше бы использовал «грустно».
✅ Лексико-семантические ошибки, вызванные неверным толкованием смысла слова. Роспись — это живопись, а подпись — символы, написанные от руки для идентификации человека. Написать «он поставил на документе свою роспись» будет ошибкой, если, конечно, герой не изобразил на листе причудливый орнамент.
‼️ При использовании слов, в значении которого вы не уверены, сверьтесь с толковым словарём (в сети можно найти онлайн версии словарей Ожегова slovarozhegova.ru , Даля slovardalja.net и других).
🗣 Слово корректорам Самиздата: «Дорого-богато» не всегда равно «красиво». Речевые излишества не делают текст лучше. Поэтому боритесь с плеоназмами вроде «май месяц», «моргать глазами», «повседневная обыденность» и так далее.