Комментарии
- 10 окт 2024 17:42Наталья ХНичем не отличаются. Кабачки так же как и цукини бывают разными. Статья ради статьи. Не стоит терять время- читать .
- 10 окт 2024 17:50Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом
ответил Наталье Х
Цукини - это итальянский подвид всем известных кабачков) Тем, кто заинтересовался, чем они все-таки отличаются - будет интересно. - 12 окт 2024 15:50Таисия МузыкаА ещё есть крукнек.
- 14 окт 2024 10:29Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом
ответил Таисии Музыке
Очень интересный овощ! Пробовали выращивать крукнек на своем приусадебном участке? - 14 окт 2024 13:56Таисия Музыка ответила Food.ru — про жизнь со вкусом и смысломДа.В этом году первый раз.И ели тоже,первый раз.Мне он показался вкуснее кабачка.
- 14 окт 2024 14:17Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом
ответил Таисии Музыке
Крукнек пока не набрал такую популярность, как кабачок, но точно нужно взять его на заметку! Уверены, многие даже не слышали о таком овоще.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом
Чем цукини отличается от кабачка
Кабачки очень популярны в нашей стране — их выращивают практически на каждом дачном участке. Часто на полках магазинов можно встретить и итальянский подвид растения — цукини. Эти овощи во многом схожи, поэтому в некоторых рецептах могут заменять друг друга. В статье разберемся, есть ли разница между двумя плодами и как их лучше приготовить.Что говорит ботаника
Оба овоща относят к одному виду — Cucurbita pepo, или тыква обыкновенная. Кабачки, как и многие другие продукты, были завезены в Европу из Нового Света в XV веке. В Южной и Центральной Америке растение выращивали и употребляли в пищу с древних времен наряду с фасолью, кукурузой и тыквой.Цукини — разновидность овоща, которую вывели итальянские селекционеры в конце XIX века. Главным отличием новых плодов стала нежная мякоть, мелкие, почти незаметные семена и тонкая кожура.
Интересный факт: долгое время европейцы считали кабачок исключительно декоративным растением с крупными яркими соцветиями и выращивали его в ботанических садах, а в пищу стали употреблять только в XVIII веке.
С итальянского слово zucchine переводится как «маленькая тыква» — эти плоды действительно небольшие по размеру. Однако со временем как европейские, так и советские селекционеры начали скрещивать разновидности растений между собой, что привело к появлению новых разных сортов популярного овоща.
В чем разница
Одно из главных отличий — цвет: у кабачков окрас обычно бледнее, а у цукини — ярко-зеленый, что особенно важно, если вы хотите добавить яркие оттенки в блюдо.Различаются овощи и по условиям, необходимым для их созревания. Итальянский подвид хорошо растет в солнечных местах при достаточной влажности, при этом растениям нужна регулярная прополка. Южноамериканский плод стойко переносит колебания температуры вплоть до нуля, а под его широкими листьями сорнякам зачастую просто не хватает места для роста.
Чем они полезны
В этих овощах крайне мало калорий — около 16 ккал на 100 граммов. При этом и тот, и другой подвид состоят из воды более чем на 90%. Если хотите добавить в рацион клетчатку, овощной гарнир к мясу или рыбе — отличный вариант.В обоих плодах содержится витамин А в сочетании с лютеином и зеаксантином — двумя антиоксидантами, которые важны для здоровья глаз. Исследования доказали, что эти вещества накапливаются в сетчатке, поэтому со временем качество зрения может улучшиться.
Важно: напомним: все вопросы, связанные со здоровьем, нужно обсуждать с врачом, разнообразный рацион — лишь одно из средств поддержания организма.
Как правильно готовить
Овощи схожи по вкусу, но отличаются текстурой. Кабачки редко едят сырыми: из-за плотной волокнистой мякоти их почти всегда подвергают термической обработке. Цукини, наоборот, часто едят свежими благодаря их тонкой кожуре и хрустящей нежной сердцевине.Интересный факт: в кулинарии нередко используют соцветия этих овощей. Их фаршируют, обжаривают в кляре, добавляют в салаты и супы. Например, в Италии популярно блюдо fiori di zucca — цветы с сыром в нежной панировке.
Если вы планируете запекать овощи на гриле, лучше подойдут цукини. Они содержат меньше влаги и сохраняют хрустящую текстуру во время жарки. Благодаря своей плотности плоды также могут выступать как диетическая замена высокоуглеводным спагетти или основа для лазаньи.
Кабачки идеально подходят для рагу, закусок и оладий. Они хорошо впитывают ароматы всех добавленных специй и трав. А вот на гриле крупные мягкие плоды могут превратиться в пюре.
Совет: если хотите заменить цукини в рецепте на кабачки, берите ранние плоды с тонкой кожурой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры. Добавьте к указанному времени приготовления блюда несколько минут.
Что можно сделать?
Приготовить с этими полезными овощами свежий салат или пасту, хрустящие палочки на закуску или необычные кабачковые синнабоны.