О соблюдении Экадаши

Экадаши на 2021 год I Как соблюдать экадаши I Экадаши что это такое? I Экадаши что делать?

как обновить свою духовную жизнь? Как очистить свой ум от ненужных самскар? Почему знатное происхождение, богатство, привлекательность, красота мешают духовной жизни?

02:30​ особенность экадаши в нашей духовной практике 05:20​ про обычай в Израиле на их Новый год14:13​ стихх и комм. ШБ 1.8.26 Молитвы царицы Кунти
24:00​ Лекция О могуществе Святого имени.34:00​ про Калькутского врача-психиатра35:00​ 4 причины для гордости джанма, аишварья, гьяна, шри40:30​ Кто может взывать к Богу по-настоящему искренне? Парадокс духовной жизни.44:50​ о Харидасе Тхакуре49:35​ что значит смирение52:40​ гордыня, или аханкара, которая опьяняет нас59:20​ поучительная история про ответ Чайтаньи Махапрабху Валлабха-ачарье01:16:20​ Вопросы01:16:25​ Есть ли Кришне дело до нас?01:18:08​ Почему Кришна допускает насилие даже в преданном служении?21:20:25 Притча про гусиницу в коконе
2014.01.27 - ШБ 1.8.28 - Следование экадаши врате (СПб) - Бхакти Вигьяна Госвами
Шрила Носвами М-дж отвечает на вопросы об ЭКАДАШИ:
Ученица: У меня вопрос об Экадаши. Я услышала сегодня еще раз, что если по какой-либо причине кто-либо не может поститься в Экадаши, то он может держать пост на следующий день, в Двадаши. Но я также слышала, что одна из причин, почему поститься в Экадаши очень важно, — это то, что демон Кали в эти дни присутствует в зернобобовых. Но от того, что я не смогу поститься в этот день, это же не будет означать, что сегодня Кали для меня отсутствует, а завтра будет присутствовать! Так или иначе, учителя говорили о важности соблюдения этого дня Экадаши. Как это понимать?


Шрила Госвами Махарадж: Мы никогда не слышали, чтобы что-либо говорилось именно о Кали в контексте Экадаши, но что мы слышали, — это то, что в этот день пап, то есть грех, входит в зернобобовые. Однако если мы рассматриваем все с такой точки зрения, то это материалистичный взгляд на вещи, сагуна; таким образом, мы анализируем все с точки зрения обитателей трех гун, трех начал материальной природы — благости, страсти и невежества.
Но если некий преданный случайно принял прасад из зернобобовых в Экадаши, то это прасадам, и нигде не сказано, что грех находит прибежище в прасаде в дни Экадаши. Преданные не ставят перед собой задачи избежать греха, опасаясь его последствий. К этому стремятся карми. Карми, опасаясь последствий ранее совершенных грехов, стараются проделать какие-нибудь ритуалы для того, чтобы свести к нулю любые последствия грехов. Они следуют ритуалам мирской религии. И Веды уделяют некоторое внимание карме, поскольку само по себе положение карми нежелательно, но все же через этот этап возможен дальнейший рост.
В песне, что мы пели ранее, которую поем на каждый Экадаши, — «ш́уддха бхаката…», — говорится: «ма̄дхава-титхи бхакти-джананӣ2». «Титхи» означает день или время, рассчитанное по духовному календарю. Мы часто слышим выражения «экадаши-титхи», «двадаши-титхи» или «мадхава-титхи». Это те дни, которые связаны с Кришной: это может быть такой день как Джанмаштами, день явления Кришны, или же Экадаши. Сказано, что в такие дни, связанные с Кришной, проявляется бхакти-джананӣ, то есть они дают рождение бхакти.


Те, кто стремится стать преданными, прежде всего ищут преданности. Поэтому они следуют Экадаши для того, чтобы обрести возможность усилить свою преданность. Преданность означает больше слушать о Кришне, больше рассказывать о Кришне, больше помнить о Нем, больше прославлять Кришну. И, соответственно, меньше уделять внимание телесным потребностям.
#00:08:14#


В писаниях рассказано много ужасного о последствиях для тех, кто не соблюдает, нарушает Экадаши. Нас не волнует, правдивы ли в буквальном смысле все эти ужасы! Однако все эти описания могут помочь нам понять серьезность, важность следования Экадаши.
В этом мире, если кто-то хочет подчеркнуть важность чего-либо, он может сказать: «Если ты так поступишь, то этим ты меня убьешь!» Матери иногда, даже довольно часто прибегают к подобному. Были ли случаи, когда ребенок, поступив ненадлежащим образом, буквально убивал свою мать? Может, и были. Но это крайне редко. Чаще всего подобное говорится в метафорическом смысле, чтобы подчеркнуть важность того, чего не надо делать. И это не то, что мы можем проверить.
Хотя я уверен, что где-то наверняка найдется такой человек, который будет рассказывать: «Ученые установили, что если в определенные лунные дни делать то-то, придут такие-то результаты». Однако наша вера не зависит от научной проверки, каких-либо обстоятельств, мы верим не потому, что ученые так сказали. В противном случае некто может сказать, что НАСА, космическое агентство, опубликовало фотографии, сделанные из космоса, на которых видны остатки моста, соединяющего Индию и остров Ланку, следовательно, мы верим, что история о Рамачандре — правда. Это причина, по которой мы верим. А полгода спустя нам скажут: «Нет, извините, мы ошиблись, это выглядит как мост, но на самом деле это вовсе не мост». Тогда мы утрачиваем веру, потому что верили в НАСА или в науку. Но все это не преданность.
Махапрабху попросил Свою мать Шачи только об одной вещи. Она подумала тогда, что это крайне необычно: «Он никогда меня ни о чем не просил». Она ответила Ему: «Что бы это ни было, проси». И Махапрабху попросил ее соблюдать Экадаши. Кто-то может сказать: «Значит, до этого она не следовала». Очевидно, нет. Но это не существенно. Однако когда Махапрабху попросил ее, она не стала ему отвечать: «Да, но, Нимай, пожалуйста, прежде чем я исполню Твою просьбу, объясни причины. Почему я должна следовать этому? Достаточно ли доказательств в Ведах, в Пуранах, в других писаниях, поддерживающих важность следования Экадаши?» Нет! Но было так. Махапрабху сказал:
— У Меня есть только одна просьба.— Следуй Экадаши.
И всё.
То, что мы можем понять благодаря этому: это что-то важное для внешнего мира. Во всем есть аспекты внешний и внутренний. Шрила Сарасвати Тхакур сообщил своим последователям, своим ученикам о некоторых факторах, касающихся соблюдения Экадаши. Рационально мыслящий человек может сказать: «Где же доказательства какого-либо влияния луны, поскольку вы требуете или просите определенным образом соблюдать эти дни?» Но даже с научной точки зрения можно показать, что луна влияет, например, на приливы и отливы, на женские циклы, на рост растений. Все это не фантазии и не предрассудки. И уж коли говорить об этом, а что если другие планеты тоже достаточно заметно влияют? Но это уже другая тема.Так или иначе, Сарасвати Тхакур объяснил, что согласно ведическому знанию именно в эти дни поток расы в теле становится сильнее. И в этом контексте слово «раса» можно перевести двояко: во-первых, как «жидкость», а во-вторых, как «склонность наслаждаться». В эти дни нам советуют: «Если вы будете поститься должным образом, то этот пост поможет вам сохранить равновесие, сбалансировать эту усилившуюся склонность к наслаждению». Поэтому в эти дни обычно, если человек и ест что-то, то он принимает в пищу то, что называется анукалпа, что означает «простая пища». Это неострая пища, без излишнего количества специй, без большого количества чили, пища, не пробуждающая страсть. Но все вышесказанное касается лишь внешней точки зрения, но далее Сарасвати Тхакур рассказал о внутренней точке зрения.В высшем мире стремление Кришны к наслаждениям, Его потребность в наслаждении возрастает именно в этот астрологический момент титхи. Кришна известен как Тот, кто питается бхавой, то есть чувствами сердца, преданностью. Поэтому преданные, зная, что по некой причине потребность Кришны в наслаждении в этот день возрастает, тогда же посвящают себя больше слушанию о Кришне, прославлению Его, памятованию о Нем, различным видам служения и тем самым сокращают свои собственные потребности. Тем самым они дают больше наслаждения Кришне, больше служат Ему.Шрила Гуру Махарадж дал нам такую мысль, подобную сутре, афоризму: «Служение дарует вознаграждение в соответствии с потребностью в нем». И эта мысль отзывается в песне Бхактивинода Тхакура «ма̄дхава-титхи бхакти-джананӣ». Именно эти дни способны породить в нас преданность, усилить ее, помочь расти в нас преданности. В каком-то смысле можно сказать, что это скидка. То есть на некое ограниченное время объявляют скидку и говорят, что в это время за меньшую сумму вы сможете получить больше. И, к счастью для преданных, эта скидка действует дважды в месяц. Если же какой-то преданный, погрузившись в служение, вдруг забывает об этом, ошибается и чувствует раскаяние в сердце, тогда он думает: «Ну, завтра». Значит, в следующие двадцать четыре часа так или иначе он искренне продолжает путь.
#00:28:23#
Принцип таков: следует соблюдать посты в эти дни таким образом, чтобы не лишить себя способности служить. Служение — это все.
11108 Srila Goswami Maharaj Moscow

Комментарии

Комментариев нет.