20 дек 2020

Что за "вводные слова" и зачем они нужны?

Давайте сегодня начнём погружаться в эту тему. ⠀
ВВОДНЫЕ СЛОВА – слова, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к сообщаемому. Их можно изъять из предложения без изменений основной мысли и конструкции.

Вводные слова делятся на группы (полный список в карусели)

⠀⠀ 🔸УВЕРЕННОСТЬ – конечно, действительно
⠀⠀ 🔸НЕУВЕРЕННОСТЬ – наверное, кажется
⠀⠀ 🔸ЧУВСТВА – к счастью, на беду
⠀⠀ 🔸ИСТОЧНИК СООБЩЕНИЯ – по-моему, как известно
⠀⠀ 🔸ПОРЯДОК МЫСЛЕЙ, ИХ СВЯЗЬ, ИТОГ – во-первых, наконец
⠀⠀ 🔸СПОСОБ ОФОРМЛЕНИЯ МЫСЛЕЙ – так сказать, словом
⠀⠀ 🔸ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ – послушайте, пожалуйста
⠀⠀ 🔸СТЕПЕНЬ ОБЫЧНОСТИ – бывало, как правило

Необходимо понимать, что некоторые слова, написанные выше, могут быть и членами предложения. Пример: Бабушка, казалось, дремала – ВВОДНОЕ СЛОВО. Мне всё это лишь казалось – СКАЗУЕМОЕ. ⠀
Отличить вводное слово от члена предложения достаточно просто, ведь его можно изъять из предложения или заменить синонимичным словом. Бабушка, к̶а̶з̶а̶л̶о̶с̶ь̶, дремала.

Вводные слова на письме выделяются запятыми, а в речи интонационно. Однако с пунктуацией при вводных словах есть свои сложности, к которым мы обратимся в следующих постах.

А сейчас очень важное! Прочтите слова, которые НЕ являются вводными, чтобы не путать.

👉Авось, большей частью, будто, буквально, вдобавок, ведь, в конечном счёте, вроде бы, вряд ли, всё равно, всё-таки, именно, иногда, как будто, как бы, к тому же, лишь, между тем, наверняка, на редкость, небось, непременно, определённо, отчасти, по крайней мере, поистине, по-прежнему, поэтому, просто, решительно, словно, тем не менее, якобы.

Полный список вводных слов смотрите в карусели и сохраняйте, чтобы не потерять👌
.
#русскийязык #правиларусскогоязыка #великийимогучий #пишиграмотно #говориграмотно #пишиправильно #пишиграмотно #грамотнаяречь #шпаргалкапорусскому #блогорусскомязыке

Комментарии

Комментариев нет.