⠀ Чередование согласных -З/-С возникает в следующих приставках: ⠀ без- (бес-) раз- (рас-) из- (ис-) воз- (вос-) вз- (вс-) низ- (нис-) чрез- (чрес-) через- (черес-) ⠀ Главное правило очень простое: приставки, оканчивающиеся на -З/-С, пишутся так же, как и слышатся: -З перед звонкими согласными и гласными, -С перед глухими согласными. Поэтому, чтобы не ошибиться, смотри, какая буква идет сразу за приставкой. ⠀ Например: разглядеть возвышаться чрезвычайный безымянный использовать ниспадать ⠀ В некоторых случаях на слух ориентироваться не стоит, например: безвкусный – мы слышим «беСФкусный», так как здесь происходит оглушение перед глухим согласным К. Но пишем мы звонкий В, значит, и на конце приставки перед ним будет звонкий -З. ⠀ Приставка может «прятаться» и в середине слова: миро-воз-зрение миро-вос-приятие ⠀ Важно запомнить отдельные случаи: ⠀ ❗️Правило не распространяется на приставку С-. Она пишется одинаково перед звонкими и глухими согласными. Приставки З- в русском языке не существует! ⠀ Запомни правописание слов: здесь, здание, здоровье. Пишем их таким образом, потому что З в них не приставка, а часть корня. ⠀ ❗️Не путай приставку НИС- и слова, в которых две приставки: НЕ- и С-: не-с-добровать, не-с-держанный, не-с-говорчивый – в этих словах по две приставки. Несмотря на звонкие согласные Д и Г после приставок, в таких случаях мы пишем именно С! ⠀ ❗️Не путай приставку НИЗ- и корень -НИЗ-: низкорослый, низкопробный – в этих словах -НИЗ- – это корень. ⠀ ☝️Кроме того, ты можешь встретить другие случаи, очень похожие на это правило: ⠀ Иноязычная приставка ДИС- всегда будет оканчиваться на -С: дисбаланс, дисгармония. ⠀ В словах, начинающихся на БЛИЗ-, это не приставка, а корень. Он всегда пишется с -З на конце: близстоящий, близлежащий. ⠀ А вот правописание слов «исчезать» и «чересчур» ты можешь запоминать по аналогии с нашим сегодняшним правилом: приставок в них нет, но перед глухой Ч пишется С. ⠀ Есть вопросы? Задавай в комментариях!
Learn Russian
Приставки на -З и -С: запомнить просто!
⠀
Чередование согласных -З/-С возникает в следующих приставках:
⠀
без- (бес-)
раз- (рас-)
из- (ис-)
воз- (вос-)
вз- (вс-)
низ- (нис-)
чрез- (чрес-)
через- (черес-)
⠀
Главное правило очень простое: приставки, оканчивающиеся на -З/-С, пишутся так же, как и слышатся: -З перед звонкими согласными и гласными, -С перед глухими согласными. Поэтому, чтобы не ошибиться, смотри, какая буква идет сразу за приставкой.
⠀
Например:
разглядеть
возвышаться
чрезвычайный
безымянный
использовать
ниспадать
⠀
В некоторых случаях на слух ориентироваться не стоит, например:
безвкусный – мы слышим «беСФкусный», так как здесь происходит оглушение перед глухим согласным К. Но пишем мы звонкий В, значит, и на конце приставки перед ним будет звонкий -З.
⠀
Приставка может «прятаться» и в середине слова:
миро-воз-зрение
миро-вос-приятие
⠀
Важно запомнить отдельные случаи:
⠀
❗️Правило не распространяется на приставку С-. Она пишется одинаково перед звонкими и глухими согласными. Приставки З- в русском языке не существует!
⠀
Запомни правописание слов: здесь, здание, здоровье. Пишем их таким образом, потому что З в них не приставка, а часть корня.
⠀
❗️Не путай приставку НИС- и слова, в которых две приставки: НЕ- и С-:
не-с-добровать, не-с-держанный, не-с-говорчивый – в этих словах по две приставки. Несмотря на звонкие согласные Д и Г после приставок, в таких случаях мы пишем именно С!
⠀
❗️Не путай приставку НИЗ- и корень -НИЗ-:
низкорослый, низкопробный – в этих словах -НИЗ- – это корень.
⠀
☝️Кроме того, ты можешь встретить другие случаи, очень похожие на это правило:
⠀
Иноязычная приставка ДИС- всегда будет оканчиваться на -С: дисбаланс, дисгармония.
⠀
В словах, начинающихся на БЛИЗ-, это не приставка, а корень. Он всегда пишется с -З на конце: близстоящий, близлежащий.
⠀
А вот правописание слов «исчезать» и «чересчур» ты можешь запоминать по аналогии с нашим сегодняшним правилом: приставок в них нет, но перед глухой Ч пишется С.
⠀
Есть вопросы? Задавай в комментариях!