Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! Вкус детства за 15 минут!
Наверняка те, кто застал СССР, помнят, какими вкусными были румяные, пышные лепёшки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная, тонкая хрустящая корочка, а внутри – воздушное, мягкое тесто, которое просто тает во рту. Сегодня предлагаю приготовить такие же пышки, но с добавлением сметаны для подачи. Рецепт очень простой, а продукты – самые обычные.
Для теста: - Молоко (или сыворотка) – 1 стакан (200 мл) - Куриное яйцо – 1 шт. - Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г) - Соль – 1 ч. л. без горки - Сахар – 1 ст. л. - Растительное масло – 2 ст. л. - Мука – примерно 2,5-3 стакана (320-380 г)
Для подачи: - Сметана – 100-150 г - Сахар – по вкусу
Приготовление: 1. Нагрейте молоко до 37°C (чуть тёплое, но не горячее). 2. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка. 3. Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте. 4. В просеянную муку (2,5 стакана) влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто. 5. По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза. - Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.
Формируем пышки: 1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто. 2. Разделите его на 5-6 равных частей. 3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см. 4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.
Жарим пышки: 1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C. 2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. 3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию). - Складывайте стопкой, повторяя смазывание.
Полезные советы: - Чтобы тесто было более воздушным, можно заменить часть муки (50 г) кукурузным крахмалом. - Можно сделать несладкий вариант – исключить сахар и добавить немного чеснока в тесто. - Если хотите румяные пышки без масла, можно смазать их небольшим количеством топлёного масла перед подачей.
Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Домашние Советы
Наша группа - это настоящая кладезь полезной информации для хозяюшек. Только самые полезные советы, вкусные рецепты и много-много лайфхаков и идей, упрощающих жизнь и домашний быт!
Присоединяйтесь!😘
Домашние Советы
Сметанные пышки на сковороде – мягкие, румяные и воздушные! Вкус детства за 15 минут!
Наверняка те, кто застал СССР, помнят, какими вкусными были румяные, пышные лепёшки по 4 копейки в школьном буфете! Нежная, тонкая хрустящая корочка, а внутри – воздушное, мягкое тесто, которое просто тает во рту.Сегодня предлагаю приготовить такие же пышки, но с добавлением сметаны для подачи. Рецепт очень простой, а продукты – самые обычные.
- Молоко (или сыворотка) – 1 стакан (200 мл)
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г)
- Соль – 1 ч. л. без горки
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – примерно 2,5-3 стакана (320-380 г)
Для подачи:
- Сметана – 100-150 г
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 37°C (чуть тёплое, но не горячее).
2. Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут – дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка.
3. Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
4. В просеянную муку (2,5 стакана) влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто.
5. По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.
- Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.
Формируем пышки:
1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
2. Разделите его на 5-6 равных частей.
3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см.
4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.
Жарим пышки:
1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C.
2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию).
- Складывайте стопкой, повторяя смазывание.
Полезные советы:
- Чтобы тесто было более воздушным, можно заменить часть муки (50 г) кукурузным крахмалом.
- Можно сделать несладкий вариант – исключить сахар и добавить немного чеснока в тесто.
- Если хотите румяные пышки без масла, можно смазать их небольшим количеством топлёного масла перед подачей.
Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!