Как приготовить вкусный и полезный кофе с молоком: слово кофейному технологу
Кто придумал пить кофе с молоком
На родине напитка, в Северной Африке, кофе всегда употребляли в чистом виде, иногда добавляя лишь специи – кардамон, кусочки корицы и мускатный орех. В Европе такой кофе посчитали слишком горьким и крепким, ситуацию не спасал даже сахар.
Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.
По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и – бинго! – молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.
Кофе с молоком: плюсы
Во-первых, это красиво. Обычный эспрессо или американо трудно украсить, зато даже обычный кофе с молоком можно эстетично посыпать корицей, не говоря уже о капучино, для которого придумали целое направление под названием латте-арт.
Во-вторых, молоко, а точнее содержащийся в нем жир, смягчает влияние кофейных кислот на слизистую оболочку желудка. Если после чашки черного кофе вашему желудку «не по себе», но взбодриться очень надо, можно спокойно пить кофе с молоком.
Перерыв на КОФЕ ...
Как приготовить вкусный и полезный кофе с молоком: слово кофейному технологу
На родине напитка, в Северной Африке, кофе всегда употребляли в чистом виде,
иногда добавляя лишь специи – кардамон, кусочки корицы и мускатный орех. В Европе такой кофе посчитали слишком горьким и крепким, ситуацию не спасал даже сахар.
Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.
По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и – бинго! – молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.
Во-первых, это красиво. Обычный эспрессо или американо трудно украсить, зато даже обычный кофе с молоком можно эстетично посыпать корицей, не говоря уже о капучино, для которого придумали целое направление под названием латте-арт.
Во-вторых, молоко, а точнее содержащийся в нем жир, смягчает влияние кофейных кислот на слизистую оболочку желудка. Если после чашки черного кофе вашему желудку «не по себе», но взбодриться очень надо, можно спокойно пить кофе с молоком.