Как рассказать родителям о своем ВИЧ-статусе.

Советы психолога.
🟢Решите для себя, чего вы ждете от этого разговора.
Для чего вы хотите рассказать родителям о своем ВИЧ-статусе?
• Вы живете с родителями, и вам будет трудно скрывать от них прием лекарств и возможные побочные эффекты терапии.
• Вам необходима поддержка близких людей, их помощь и забота.
• Родители – одни из самых близких вам людей. Они имеют право знать, как изменилась ваша жизнь.
Предварительно пообщайтесь с родителями на тему ВИЧ. Определите, какой информацией они обладают и как они относятся к проблеме ВИЧ. Перед разговором вам стоит поговорить с психологом Центра по борьбе и профилактике СПИД или позвонить на горячую линию и задать вопросы специалистам. А также взвесить все “за” и “против” и приготовиться к тяжёлому разговору.
✔️Проблема: Люди старшего поколения часто не владеют современной информацией о ВИЧ-инфекции и нередко воспринимают ее, как смертельное и очень заразное заболевание, которое распространяется только среди «проституток и наркоманов».
🔸Решение: Вам необходимо обладать всей достоверной информацией о ВИЧ и преподнести ее родителям как можно доступнее. Запомните сами и постарайтесь в простой форме донести это до родителей: ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, которое можно успешно контролировать. С ВИЧ можно жить долгие годы. И ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться бытовым путем, при условии соблюдения элементарных правил гигиены.
✔️Проблема: Реакция родителей, даже обладающих достоверной информацией о ВИЧ, обычно очень эмоциональна. Ведь вы в любом случае остаетесь для них ребенком, которого требуется защищать и опекать. Может быть, они поставят случившееся с вами себе в вину.
🔸Решение: Возможно, стоит поговорить с одним из родителей, с которым у вас сложились более доверительные отношения. Он сможет “подготовить почву” для рассказа о вашем ВИЧ-статусе остальным членам семьи, если это потребуется. Если у вас есть братья или сестры, которым вы доверяете, заручитесь их поддержкой. Возможно, вашим родителям будет проще воспринять информацию из уст ВИЧ-отрицательного человека.
✔️Проблема: Родители могут опасаться того, что о вашем ВИЧ-статусе станет известно общим знакомым и на семью станут смотреть с осуждением. (Особенно это касается небольших городов).
🔸Решение: Объясните родителям, что они не обязаны сообщать информацию о вашем ВИЧ-статусе на работе и знакомым. Расскажите им о том, что ВИЧ не передается при обычных бытовых контактах, ВИЧ-положительный человек ничем не отличается от всех остальных – ни внешне, ни поведением. В ваш дом по-прежнему могут приходить гости, вам не потребуется отдельная посуда или одноразовые перчатки при рукопожатиях. Таким образом, информация о вашем ВИЧ-статусе может остаться только внутри вашей семьи.
✔️Проблема: Вы не знаете, как поступить, не можете найти верных слов для обращения к близким.
🔸Решение: Если вам сложно сообщить о диагнозе самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за психологической помощью (например, к психологу Центра профилактики и борьбы со СПИДом).

Комментарии

Комментариев нет.