Здравствуйте, я Катя. Мне сорок с небольшим лет… …И Я НЕ ГУРУ! У меня есть довольно серьезный жизненный и обширный профессиональный опыт. У меня есть свой небольшой швейный бизнес, которому немало лет, но я не гуру. Объективно, я опытный управленец и хорошо подготовленный специалист, и сама лично оцениваю свой уровень как «крепкий середнячок».
Я всей душой люблю свое дело, и моя любовь распространяется не только на умение рисовать эскизы, создавать коллекции, конструировать, шить или вышивать. В своем деле я любящий экстремист, в том смысле, что я ратую за то, что профессия fashion-дизайнера - лучшая на земле, но не терплю дилетантского и наплевательского подхода к ней, просто на дух не выношу.
И вытаскиваю самурайскую катану, и начинаю ею размахивать всякий раз, когда вижу чудовищный непрофессионализм. От него меня выворачивает на изнанку, плющит и колбасит.
Многие мне могут возразить: ведь у нас принято считать, что если человек получил диплом профильного ВУЗа или сертификат о повышении квалификации, то он по умолчанию знает и умеет все. Смею вас уверить – это огромное заблуждение. Лично я убедилась в этом, побывав и в роли работника, и в роли работодателя.
В качестве одного из примеров могу привести случай из моей же жизни.
Я не всегда была дизайнером. Все, кто читал мою историю, знают, что в прошлом я по профессии юрист.
Я училась на юридическом факультете вместе с девушкой по имени Марина. Марина звезд с неба не хватала, но страшно кичилась тем, что все сессии закрывала на круглые пятерки и шла на красный диплом. Мы, ее сокурсники, были для Марины людьми тридцать пятого сорта, недостойными целовать песок, по которому она ходила.
И всякий раз, когда в деканате нам приводили ее в пример, мы слышали, что нас ждет нищебродство и побирушничество, а Марина сразу на выходе с вручения дипломов сделает головокружительную карьеру с занебесными гонорарами...
Прошли пять лет учебы, мы получили дипломы и каждый пошел своей дорогой. Так получилось, что мы с Мариной устраивались на работу на госслужбу в одно место и проходили медицинскую комиссию в одно время.
Психиатрическая экспертиза дала заключение, что девушка Марина не годна к госслужбе и вообще к какой-либо работе по причине… слабоумия.
Двое врачей, невролог и психиатр, которым привели в качестве контраргумента её красный диплом, ответили –здоровые девочки отличницами не бывают, а больные слабоумием способны зазубривать громадное количество материала и долго на зубрежке выезжать, такие случаи не редкость.
ТЕПЕРЬ ФЕШН ИЗ МАЙ ПРОФЭШН! И другая сторона медали, о которой я знаю, как владелица швейного производства и работодатель.
В нашей российской системе аттестации и квалификации труда, усредненной и неизменяемой под критерии современного рынка еще с советских времен, степень истинного профессионализма работника определить практически невозможно, ровно до тех пор, пока работник не выйдет на работу и не приступит к исполнению профессиональных обязанностей.
Тут и выясняется, что швея высшей категории не в состоянии справиться с элементарными задачами на твоей технологической линии. Потому что высшую категорию и квалификационный сертификат она получила, просидев не один десяток лет на фабрике в Иваново и пошивая пододеяльники, для нее обработка узлов свадебного платья запредельный уровень возможностей... А у нее на руках есть диплом, и действующий сертификат, подтверждающий категорию.
Основная беда российских производств – это высокомерные, кичливые, но плохо квалифицированные работники. И каждый новый работник – это кот в мешке. Оба примера – яркий показатель того, что даже целая стопка красивых бумажек из всяческих именитых учебных заведений, курсов и мастерских, 100500 лет работы на производстве и шитья бурды по Бурде – вообще не показатель профессионализма.
Единственное его подтверждение – это практический, видимый и осязаемый результат твоего труда. Можно до скончания дней трясти регалиями перед своими клиентами, а можно хорошо делать свою работу. Но имеет ли это какой-то практический смысл?
Я НЕ ГУРУ - Я СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЮ И УМЕЮ, ЧТОБЫ ЕЙ БЫТЬ! К тому же, я не могу уметь делать все на свете. Именно по этой причине я постоянно учусь. Но я не учусь всему и сразу.
Швейные технологии не стоят на месте, как и любые другие. Я повышаю свою квалификацию только в тех сферах моды и дизайна, связанного с ней, с которыми работаю лично я.
Все остальные вещи я предпочитаю делегировать специалистам узких направлений – продажами, рекламой, маркетингом, финансами, налогами, логистикой и т.п. в моем бизнесе занимаюсь не я.
За пошив обуви и мужской одежды на моем производстве так же отвечаю не я, у меня есть наемные специалисты, которые в плане квалификации превосходят меня в разы, а мне еще до их уровня расти и расти.
Как fashion-дизайнер я работаю в нескольких направлениях, к которым имею свой личный интерес.
Основное направление – это пошив женской свадебной и вечерней одежды. Именно этим занимается мое производство.
Как один из его сегментов – это моя личная работа, как дизайнера, конструктора и портного, в сегменте прет-а-порте де люкс и от кутюр.
В этом направлении я физически не могу создавать больше 3-5 платьев в год ввиду того, что это огромный объем ручного труда, а мои финансовые возможности не позволяют мне нанять команду мастеров для работы над своими проектами, поэтому я делаю все одна с нуля и до передачи заказа клиентке.
Второе направление – это кожевенное дело и пошив обуви. Несколько лет назад я увлеклась работой с кожей, освоив практически все техники работы с ней. Я ретроград и не люблю работать с машинами. Поэтому и кожаных аксессуаров, и обуви не выпускаю в промышленных масштабах, и так как делаю все вручную, все мои проекты насчитывают небольшое количество единиц.
МОЕ ДЕЛО, МОЯ РАБОТА - ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПРИОРИТЕТ! Именно по этой причине я не могу перестать учиться и начать стагнировать. И не потому, что я гонюсь за деньгами. Я не гонюсь за ними, я иду от них.
Деньги для меня инструмент, ресурс, который позволяет мне сосредоточиться на том, чтобы развиваться и хорошо делать свое любимое дело – шить самой и обучать шитью других. У меня нет цели положить в кубышку миллион и по-кащеевски над ним чахнуть.
Деньги должны работать не только во благо мне, но и во благо тем, кто так или иначе со мной пересекается. Это касается в том числе и моих студентов. Да, я не только учусь сама, но и учу других тому, что умею делать.
Заработать миллион для меня лично легко достижимая цель. Во-первых, потому что я знаю, что это на самом деле не такие уж и огромные деньги, во-вторых, я знаю как и умею его заработать. Примерно 1-1,5 миллиона рублей в год у меня уходит на оплату моей собственной учебы.
Например, в прошлом году только на покупку профессиональной литературы я потратила без малого почти 350 тысяч. Стажировки в Европе тоже штука далеко не бюджетная, одна из последних моих стажировок мне стоила 8 тысяч евро.
Без вложений в собственное образование, в мою личную квалификацию и без дальнейшего применения знаний на практике, я не смогу позволить себе выйти к своим студентам и начать чему-то их учить.
Для меня непозволительная глупость - ляпать курсы по книжкам с торрентов и бесплатным видео с ютуба. Знания бесплатными быть не могут по умолчанию.
Но они должны быть доступными, и я должна отвечать за конечный результат и гарантировать, что при должном усердии мои студенты встанут на один уровень со мной, а возможно и превзойдут меня. И если такое произойдёт я не умру от злобы и зависти, застрелившись в углу.
У меня нет цели заработать на продаже удочек, у меня есть цель научить начинающих рыбаков профессионально рыбачить.
Я НЕ ГУРУ – Я СПЛОШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ! Разочарование для тех, кто считает, что быть дизайнером в сфере моды супер-легко. Что завести свой собственный модный дом дело пяти минут.
Что можно скачать книжку с торрентов, купить пару рулонов ткани и все. А дальше тусовки, шампанское рекой, кругом модели, фотографы, софиты, подиумы и всемирная слава. Это далеко не так…
Не достаточно торговать лицом в Инсте, чтобы стать дизайнером. Швейка – это ежедневная неблагодарная и тяжелая пахота, огромный труд, пот, пыль, десятиэтажный мат, километры потраченных нервов, бессонные ночи, тысячи часов невероятного напряжения и совсем не творческой административной работы.
Все перечисленное – это то, что стоит за пятнадцатиминутным дефиле, на котором не заканчивается работа и не приходит сиюминутная слава и дохреллиард долларов дохода.
Путь модного дизайнера – это синусоида, взлеты и падения, слезы и улыбки, радости и разочарования. Я сама прошла этот путь и знаю, о чем говорю. Все мои достижения давались мне только трудом и никогда не были подарками судьбы, хотя и без них не обошлось.
И не всегда мне сопутствует успех. Бывает и критика, от которой хочется превратиться в пыль и исчезнуть, лишь бы ее не слышать. И дыры в бюджете, которые нужно затыкать. И неудачные коллекции, которые никак не продаются, даже если маркетологи мои будут танцевать шаманские ритуальные танцы с магическим бубнами, а менеджеры по продажам принесут в ритуальную жертву богу Продавану десяток невинно убиенных человеко-часов.
И неверие в себя и собственные силы. И желание все бросить к чертовой матери и уехать жить на Луну. Бывали и такие времена, когда не на что было жить совсем... И когда я могла позволить вдруг купить себе квартиру, дорогую машину и улететь в длительный беззаботный отпуск. За все это я и люблю то, чем занимаюсь столько долгих лет.
Я не гуру потому, что у меня большая толстая задница, размер которой прямо пропорционален размеру моей лени. А лень моя давно уже отросла до космических масштабов и безнадежно устремилась в астральную бесконечность.
Мне дико лень заниматься ерундой. Именно поэтому я не ползаю по ушам клиенту с целью объяснить, какая же сложна штука свадебное платье, и шью его молча и с одной примеркой, ну максимум с двумя.
И так же мне дико лень пыжиться и с пафосно огуревшим лицом и старательно и нудно размазывать на 100500 часов то, что можно показать студенту на практике максимум за 3 часа, чтобы он понял и усвоил все раз и навсегда.
Я не гуру потому, что не могу привнести в сферу конструирования, моделирования и шитья ничего авторского. Из авторского у меня только мои платья да десяток-другой моих личных конструкторских лайфхаков.
Все остальное касаемо конструирования, моделирования и шитья человечество с успехом практиковало еще за пару сотен лет до моего рождения и с успехом продолжает практиковать после него, и даже после моей смерти все продолжится.
Я в свое время изучала практически все существующие методики – Мюллера и сына, французский, итальянский и английский методы, европейскую систему, ЦНИИШПовскую методику, Лениградскую методику и ЕМКО СЭВ. Я умею построить любую конструкцию совместив приемы несколько методик, именно это и будет моим авторским лайфхаком.
Все остальные россказни про мегаавторский крой, запатентованную еще при царе Горохе секретную методику, систему десяти мерок, и любой другой супер- метод какой-нибудь Дуси Морковкиной – от лукавого. Это чистой воды маркетинг и громкое назойливое впаривание обучающих услуг и не более того.
Я не гуру потому, что не бросила работу в ателье и не кинулась немедленно создавать свою школу. Школа не является основным моим занятием и источником дохода.
ШКОЛА - ЭТО МОЕ ХОББИ. Я, в первую очередь, практик, и уход от практической работы в сугубо преподавательскую деятельность для меня – это откат в квалификации лет на десять назад.
Гуру же создают супермегашколы потому, что в профессии они не состоялись и на фиг никому не нужны, а жить на что-то нужно. Но они никогда в этом не признаются.
В большинстве своем курсы шитья открывают неудавшиеся работники fashion-фронта – чаще всего разорившиеся владелицы ателье или свежие выпускницы техникумов и институтов, невостребованные на рынке труда.
И истории у гуру, как под копирку, какую страшную жертву они принесли ради того, чтобы учить страждущих шитью. И глазами так уххх. И волосы такие назад. И от гордости сейчас лопнут.
Это невероятная глупость кичиться тем, что ты бросил практику и поперся в теоретики. Все равно, что с гордостью заявлять «вот раньше я строил космические корабли, бороздившие борозды на просторах космических орбит, но решил, что мое предназначение клеить модельки из картона, все бросил и сейчас я вас всему научу». Ну так мимоходом. За побольше денег.
Если однажды случится так, что мне придется выбирать между моим производством и школой, я не задумываясь выберу производство. И можете забросать меня за это тапками.
Я не гуру потому, что мне не страшно, когда меня критикуют. И готова вести конструктивные диалоги с оппонентами. Но только с одним условием, что дискуссия будет касаться моей профессиональной деятельности.
Я предпочитаю не вступать в диалоги на темы, в которых я не разбираюсь и прежде изучить вопрос спора, если не досконально, то достаточно глубоко.
А еще я не гуру потому, что я не леди-совершенство.
Катя Че ✪ Фэшн из май профэшн!
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША КАТЯ!
Здравствуйте, я Катя.
Мне сорок с небольшим лет…
…И Я НЕ ГУРУ!
У меня есть довольно серьезный жизненный и обширный профессиональный опыт. У меня есть свой небольшой швейный бизнес, которому немало лет, но я не гуру. Объективно, я опытный управленец и хорошо подготовленный специалист, и сама лично оцениваю свой уровень как «крепкий середнячок».
Я всей душой люблю свое дело, и моя любовь распространяется не только на умение рисовать эскизы, создавать коллекции, конструировать, шить или вышивать. В своем деле я любящий экстремист, в том смысле, что я ратую за то, что профессия fashion-дизайнера - лучшая на земле, но не терплю дилетантского и наплевательского подхода к ней, просто на дух не выношу.
И вытаскиваю самурайскую катану, и начинаю ею размахивать всякий раз, когда вижу чудовищный непрофессионализм. От него меня выворачивает на изнанку, плющит и колбасит.
Многие мне могут возразить: ведь у нас принято считать, что если человек получил диплом профильного ВУЗа или сертификат о повышении квалификации, то он по умолчанию знает и умеет все. Смею вас уверить – это огромное заблуждение. Лично я убедилась в этом, побывав и в роли работника, и в роли работодателя.
В качестве одного из примеров могу привести случай из моей же жизни.
Я не всегда была дизайнером. Все, кто читал мою историю, знают, что в прошлом я по профессии юрист.
Я училась на юридическом факультете вместе с девушкой по имени Марина. Марина звезд с неба не хватала, но страшно кичилась тем, что все сессии закрывала на круглые пятерки и шла на красный диплом. Мы, ее сокурсники, были для Марины людьми тридцать пятого сорта, недостойными целовать песок, по которому она ходила.
И всякий раз, когда в деканате нам приводили ее в пример, мы слышали, что нас ждет нищебродство и побирушничество, а Марина сразу на выходе с вручения дипломов сделает головокружительную карьеру с занебесными гонорарами...
Прошли пять лет учебы, мы получили дипломы и каждый пошел своей дорогой. Так получилось, что мы с Мариной устраивались на работу на госслужбу в одно место и проходили медицинскую комиссию в одно время.
Психиатрическая экспертиза дала заключение, что девушка Марина не годна к госслужбе и вообще к какой-либо работе по причине… слабоумия.
Двое врачей, невролог и психиатр, которым привели в качестве контраргумента её красный диплом, ответили –здоровые девочки отличницами не бывают, а больные слабоумием способны зазубривать громадное количество материала и долго на зубрежке выезжать, такие случаи не редкость.
ТЕПЕРЬ ФЕШН ИЗ МАЙ ПРОФЭШН!
И другая сторона медали, о которой я знаю, как владелица швейного производства и работодатель.
В нашей российской системе аттестации и квалификации труда, усредненной и неизменяемой под критерии современного рынка еще с советских времен, степень истинного профессионализма работника определить практически невозможно, ровно до тех пор, пока работник не выйдет на работу и не приступит к исполнению профессиональных обязанностей.
Тут и выясняется, что швея высшей категории не в состоянии справиться с элементарными задачами на твоей технологической линии. Потому что высшую категорию и квалификационный сертификат она получила, просидев не один десяток лет на фабрике в Иваново и пошивая пододеяльники, для нее обработка узлов свадебного платья запредельный уровень возможностей... А у нее на руках есть диплом, и действующий сертификат, подтверждающий категорию.
Основная беда российских производств – это высокомерные, кичливые, но плохо квалифицированные работники. И каждый новый работник – это кот в мешке.
Оба примера – яркий показатель того, что даже целая стопка красивых бумажек из всяческих именитых учебных заведений, курсов и мастерских, 100500 лет работы на производстве и шитья бурды по Бурде – вообще не показатель профессионализма.
Единственное его подтверждение – это практический, видимый и осязаемый результат твоего труда. Можно до скончания дней трясти регалиями перед своими клиентами, а можно хорошо делать свою работу. Но имеет ли это какой-то практический смысл?
Я НЕ ГУРУ - Я СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЮ И УМЕЮ, ЧТОБЫ ЕЙ БЫТЬ!
К тому же, я не могу уметь делать все на свете. Именно по этой причине я постоянно учусь. Но я не учусь всему и сразу.
Швейные технологии не стоят на месте, как и любые другие. Я повышаю свою квалификацию только в тех сферах моды и дизайна, связанного с ней, с которыми работаю лично я.
Все остальные вещи я предпочитаю делегировать специалистам узких направлений – продажами, рекламой, маркетингом, финансами, налогами, логистикой и т.п. в моем бизнесе занимаюсь не я.
За пошив обуви и мужской одежды на моем производстве так же отвечаю не я, у меня есть наемные специалисты, которые в плане квалификации превосходят меня в разы, а мне еще до их уровня расти и расти.
Как fashion-дизайнер я работаю в нескольких направлениях, к которым имею свой личный интерес.
Основное направление – это пошив женской свадебной и вечерней одежды. Именно этим занимается мое производство.
Как один из его сегментов – это моя личная работа, как дизайнера, конструктора и портного, в сегменте прет-а-порте де люкс и от кутюр.
В этом направлении я физически не могу создавать больше 3-5 платьев в год ввиду того, что это огромный объем ручного труда, а мои финансовые возможности не позволяют мне нанять команду мастеров для работы над своими проектами, поэтому я делаю все одна с нуля и до передачи заказа клиентке.
Второе направление – это кожевенное дело и пошив обуви. Несколько лет назад я увлеклась работой с кожей, освоив практически все техники работы с ней. Я ретроград и не люблю работать с машинами. Поэтому и кожаных аксессуаров, и обуви не выпускаю в промышленных масштабах, и так как делаю все вручную, все мои проекты насчитывают небольшое количество единиц.
МОЕ ДЕЛО, МОЯ РАБОТА - ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПРИОРИТЕТ!
Именно по этой причине я не могу перестать учиться и начать стагнировать. И не потому, что я гонюсь за деньгами. Я не гонюсь за ними, я иду от них.
Деньги для меня инструмент, ресурс, который позволяет мне сосредоточиться на том, чтобы развиваться и хорошо делать свое любимое дело – шить самой и обучать шитью других. У меня нет цели положить в кубышку миллион и по-кащеевски над ним чахнуть.
Деньги должны работать не только во благо мне, но и во благо тем, кто так или иначе со мной пересекается. Это касается в том числе и моих студентов. Да, я не только учусь сама, но и учу других тому, что умею делать.
Заработать миллион для меня лично легко достижимая цель. Во-первых, потому что я знаю, что это на самом деле не такие уж и огромные деньги, во-вторых, я знаю как и умею его заработать. Примерно 1-1,5 миллиона рублей в год у меня уходит на оплату моей собственной учебы.
Например, в прошлом году только на покупку профессиональной литературы я потратила без малого почти 350 тысяч. Стажировки в Европе тоже штука далеко не бюджетная, одна из последних моих стажировок мне стоила 8 тысяч евро.
Без вложений в собственное образование, в мою личную квалификацию и без дальнейшего применения знаний на практике, я не смогу позволить себе выйти к своим студентам и начать чему-то их учить.
Для меня непозволительная глупость - ляпать курсы по книжкам с торрентов и бесплатным видео с ютуба. Знания бесплатными быть не могут по умолчанию.
Но они должны быть доступными, и я должна отвечать за конечный результат и гарантировать, что при должном усердии мои студенты встанут на один уровень со мной, а возможно и превзойдут меня. И если такое произойдёт я не умру от злобы и зависти, застрелившись в углу.
У меня нет цели заработать на продаже удочек, у меня есть цель научить начинающих рыбаков профессионально рыбачить.
Я НЕ ГУРУ – Я СПЛОШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ!
Разочарование для тех, кто считает, что быть дизайнером в сфере моды супер-легко. Что завести свой собственный модный дом дело пяти минут.
Что можно скачать книжку с торрентов, купить пару рулонов ткани и все. А дальше тусовки, шампанское рекой, кругом модели, фотографы, софиты, подиумы и всемирная слава. Это далеко не так…
Не достаточно торговать лицом в Инсте, чтобы стать дизайнером. Швейка – это ежедневная неблагодарная и тяжелая пахота, огромный труд, пот, пыль, десятиэтажный мат, километры потраченных нервов, бессонные ночи, тысячи часов невероятного напряжения и совсем не творческой административной работы.
Все перечисленное – это то, что стоит за пятнадцатиминутным дефиле, на котором не заканчивается работа и не приходит сиюминутная слава и дохреллиард долларов дохода.
Путь модного дизайнера – это синусоида, взлеты и падения, слезы и улыбки, радости и разочарования. Я сама прошла этот путь и знаю, о чем говорю. Все мои достижения давались мне только трудом и никогда не были подарками судьбы, хотя и без них не обошлось.
И не всегда мне сопутствует успех. Бывает и критика, от которой хочется превратиться в пыль и исчезнуть, лишь бы ее не слышать. И дыры в бюджете, которые нужно затыкать. И неудачные коллекции, которые никак не продаются, даже если маркетологи мои будут танцевать шаманские ритуальные танцы с магическим бубнами, а менеджеры по продажам принесут в ритуальную жертву богу Продавану десяток невинно убиенных человеко-часов.
И неверие в себя и собственные силы. И желание все бросить к чертовой матери и уехать жить на Луну. Бывали и такие времена, когда не на что было жить совсем... И когда я могла позволить вдруг купить себе квартиру, дорогую машину и улететь в длительный беззаботный отпуск. За все это я и люблю то, чем занимаюсь столько долгих лет.
Я не гуру потому, что у меня большая толстая задница, размер которой прямо пропорционален размеру моей лени. А лень моя давно уже отросла до космических масштабов и безнадежно устремилась в астральную бесконечность.
Мне дико лень заниматься ерундой.
Именно поэтому я не ползаю по ушам клиенту с целью объяснить, какая же сложна штука свадебное платье, и шью его молча и с одной примеркой, ну максимум с двумя.
И так же мне дико лень пыжиться и с пафосно огуревшим лицом и старательно и нудно размазывать на 100500 часов то, что можно показать студенту на практике максимум за 3 часа, чтобы он понял и усвоил все раз и навсегда.
Я не гуру потому, что не могу привнести в сферу конструирования, моделирования и шитья ничего авторского. Из авторского у меня только мои платья да десяток-другой моих личных конструкторских лайфхаков.
Все остальное касаемо конструирования, моделирования и шитья человечество с успехом практиковало еще за пару сотен лет до моего рождения и с успехом продолжает практиковать после него, и даже после моей смерти все продолжится.
Я в свое время изучала практически все существующие методики – Мюллера и сына, французский, итальянский и английский методы, европейскую систему, ЦНИИШПовскую методику, Лениградскую методику и ЕМКО СЭВ. Я умею построить любую конструкцию совместив приемы несколько методик, именно это и будет моим авторским лайфхаком.
Все остальные россказни про мегаавторский крой, запатентованную еще при царе Горохе секретную методику, систему десяти мерок, и любой другой супер- метод какой-нибудь Дуси Морковкиной – от лукавого. Это чистой воды маркетинг и громкое назойливое впаривание обучающих услуг и не более того.
Я не гуру потому, что не бросила работу в ателье и не кинулась немедленно создавать свою школу. Школа не является основным моим занятием и источником дохода.
ШКОЛА - ЭТО МОЕ ХОББИ.
Я, в первую очередь, практик, и уход от практической работы в сугубо преподавательскую деятельность для меня – это откат в квалификации лет на десять назад.
Гуру же создают супермегашколы потому, что в профессии они не состоялись и на фиг никому не нужны, а жить на что-то нужно. Но они никогда в этом не признаются.
В большинстве своем курсы шитья открывают неудавшиеся работники fashion-фронта – чаще всего разорившиеся владелицы ателье или свежие выпускницы техникумов и институтов, невостребованные на рынке труда.
И истории у гуру, как под копирку, какую страшную жертву они принесли ради того, чтобы учить страждущих шитью. И глазами так уххх. И волосы такие назад. И от гордости сейчас лопнут.
Это невероятная глупость кичиться тем, что ты бросил практику и поперся в теоретики. Все равно, что с гордостью заявлять «вот раньше я строил космические корабли, бороздившие борозды на просторах космических орбит, но решил, что мое предназначение клеить модельки из картона, все бросил и сейчас я вас всему научу». Ну так мимоходом. За побольше денег.
Если однажды случится так, что мне придется выбирать между моим производством и школой, я не задумываясь выберу производство. И можете забросать меня за это тапками.
Я не гуру потому, что мне не страшно, когда меня критикуют. И готова вести конструктивные диалоги с оппонентами. Но только с одним условием, что дискуссия будет касаться моей профессиональной деятельности.
Я предпочитаю не вступать в диалоги на темы, в которых я не разбираюсь и прежде изучить вопрос спора, если не досконально, то достаточно глубоко.
А еще я не гуру потому, что я не леди-совершенство.
Я просто всегда ваша, Катя Че 😘