Какими свойствами обладает молоко и параметры его качества по технологическим регламентам?

Молоко обладает биохимическими, физическими и бактерицидными свойствами.
Важнейший показатель биохимических свойств - кислотность молока. Различают активную (истинную) и общую (титруемую) кислотность.
Активная кислотность (рН) - относительно стабильная величина, характеризуется концентрацией водородных ионов, колеблется в пределах от 6,3-6,9 (в среднем 6,5). Она зависит от наличия в молоке белковых веществ и солей фосфорной и лимонных кислот.
Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера и для сборного натурального молока первого и высшего сорта составляет 16-21°. Она зависит от скармливания коровами кислых кормов, а молоко повышенной кислотности (24-25 градусов Тернера) свертывается при нагревании до 90-95°C и не может использовано.
Физические свойства молока (плотность, вязкость, температура кипения и замерзания, удельная теплоемкость , окислитель-восстановительный потенциал и др.) влияют на оценку качества молока-сырья и выбор режимов при его переработке.
Бактерицидные свойства свежевыдоенного молока определяет наличие в нем бактерицидных веществ белковой природы.
Из-за этого многие живые клетки (микроорганизмы), попав в молоко, перестают размножаться (бактерицидная фаза молока) и даже потом погибают. Продолжительность этой фазы может быть несколько часов и зависит от санитарно-гигиенических условий содержания, кормления и доения коров. Сразу после дойки профильтрованное и охлажденное (до 1-3°С) молока может сохранять без значительных изменений свои химические и физические свойства на протяжении двух суток.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013) (с изменениями на 20 декабря 2017 года) сырое коровье молоко должно соответствовать следующим параметрам:
Массовая доля жира, % - не менее 2,8
Массовая доля белка, % - не менее 2,8 (для молока с массовой долей жира более 4 - 2,6%)
Кислотность, °Т - 16-21
КМАФАНМ тыс. КОЕ*/см' - 5х105 тыс.
Плотность, кт/м', не менее - 1027 (при температуре 20°С).
СОМО, % - не менее 8,2
Содержание соматических клеток - не более 750 тыс./см'.

Комментарии

Комментариев нет.