Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов – красивый и вкусный десерт, ингредиенты которого доступны, а рецепт – сравнительно прост. В наиболее распространенном варианте на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина. Крыжовник необходимо промыть и тщательно обсушить, удалить ножницами хвостики и стебельки. Если ягоды крупные, их слегка надрезают ножом, накалывают острой вилкой или зубочисткой – так крыжовник не лопается при варке. Апельсины очищают от кожуры и косточек; шкурку можно оставить. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной посуде – дело в том, что при соприкосновении с металлом, тем более нагретым, многие вещества, содержащиеся в цитрусовых, разрушаются. Варить варенье можно одним из трех способов. В первом варианте сахар вмешивается в массу до полного растворения, затем смесь разливается по простерилизованным на водяной бане банкам и закупоривается полиэтиленовыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно в холодильнике не более двух месяцев; желательно использовать небольшие баночки, чтобы они как можно меньше стояли открытыми. В другом способе ягодно-цитрусовое пюре доводится до кипения на среднем огне, затем в него струей вливается стакан горячей воды, и варенье оставляется на минимальном огне ещё на час при регулярном помешивании. Снимать с плиты продукт можно, когда фрукты и ягоды достаточно мягкие. По стеклянным стерилизованным банкам он разливается горячим, а затем закатывается крышками. Ещё один метод: довести до кипения смешанные с сахаром ягоды и апельсины, разделенные на дольки и очищенные от шкурки или нарезанные кружочками, затем оставить на полчаса на минимальном огне, снять и после охлаждения протереть через сито. Полученную массу варить ещё полчаса при слабом кипении. Чтобы придать варенью выраженную кислинку, один апельсин можно заменить двумя небольшими лимонами; технологии приготовления аналогичны. Лимон удобно вместе с цедрой прокрутить через мясорубку два раза либо измельчить в блендере – в этом случае варенье будет иметь более яркий цвет и вкус.
ДАЧНЫЕ ЗАГОТОВКИ
Варенье из крыжовника с апельсином
Изумрудное варенье из крыжовника и апельсинов – красивый и вкусный десерт, ингредиенты которого доступны, а рецепт – сравнительно прост.
В наиболее распространенном варианте на 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина. Крыжовник необходимо промыть и тщательно обсушить, удалить ножницами хвостики и стебельки. Если ягоды крупные, их слегка надрезают ножом, накалывают острой вилкой или зубочисткой – так крыжовник не лопается при варке. Апельсины очищают от кожуры и косточек; шкурку можно оставить. Фрукты и ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в эмалированной посуде – дело в том, что при соприкосновении с металлом, тем более нагретым, многие вещества, содержащиеся в цитрусовых, разрушаются.
Варить варенье можно одним из трех способов. В первом варианте сахар вмешивается в массу до полного растворения, затем смесь разливается по простерилизованным на водяной бане банкам и закупоривается полиэтиленовыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно в холодильнике не более двух месяцев; желательно использовать небольшие баночки, чтобы они как можно меньше стояли открытыми.
В другом способе ягодно-цитрусовое пюре доводится до кипения на среднем огне, затем в него струей вливается стакан горячей воды, и варенье оставляется на минимальном огне ещё на час при регулярном помешивании. Снимать с плиты продукт можно, когда фрукты и ягоды достаточно мягкие. По стеклянным стерилизованным банкам он разливается горячим, а затем закатывается крышками.
Ещё один метод: довести до кипения смешанные с сахаром ягоды и апельсины, разделенные на дольки и очищенные от шкурки или нарезанные кружочками, затем оставить на полчаса на минимальном огне, снять и после охлаждения протереть через сито. Полученную массу варить ещё полчаса при слабом кипении.
Чтобы придать варенью выраженную кислинку, один апельсин можно заменить двумя небольшими лимонами; технологии приготовления аналогичны. Лимон удобно вместе с цедрой прокрутить через мясорубку два раза либо измельчить в блендере – в этом случае варенье будет иметь более яркий цвет и вкус.