Когда-то у био-энерго-формы «человек» не было глобальных сетей.

Установка софта и его настройка осуществлялись точечно и локально: через сети рода, племени или профессиональной «гильдии».

Да и сам софт был мало того, что не стандартизированный, часто вообще принципиально несовместимый с чужим, на уровне базовой архитектуры.

Машин было мало, программисты имели возможность заниматься отладкой каждой. Но, так как делать всё приходилось вручную, то и программы были, хоть и простые, но очень надёжные. Глюки и зависания системы лечились элементарной перезагрузкой в проруби после баньки.

Но неудобно это, если есть цель контролировать работу целых сетей. Да и как заработать на софте, если приходится его под каждое устройство причёсывать? Вот и была проведена стандартизация. Удобно же!

А как только сменилось поколение разношерстных машин на новое, с предустановленной стандартной операционной системой, всё — началась благодать! Все локальные сети подключили к глобальной сети. А следом исчезли за ненадобностью и программисты, способные работать с уникальным кодом.

Но увы, как всегда это и бывает на рынке, вслед за исчезновением альтернативы стало критически снижаться качество предлагаемых решений, а выбор превратился в одну только видимость, когда за различными вывесками скрывается по сути один и тот же функционал. Причём, колоссально утяжеленный множеством ремейков, рестайлов, красивых интерфейсов и условно бесплатных приложений…

Вот только в каждом человеке есть ещё и софт, залитый на заводе, интегрированный производителем прямо в материнскую плату! И да, эти программы определяются как вирус и автоматически блокируются прошивками «Школа» и «Институт». Но полностью удалить их невозможно, и, в случае серьёзных системных сбоев, они частенько сами запускаются! Что обычно повергает человека в шок.

Представьте, что незапускающийся (правда, и неудаляемый… ну и чёрт с ним, пусть висит в углу экрана) ярлык на рабочем столе вдруг самоактивируется и оказывается неслабой такой программой, скажем, поиска смысла жизни или истинных ценностей!

А случиться это может и оттого, что антивирус долго не обновлялся и отключается, оставшись без доступа к сетям где-нибудь вдали от цивилизации. Да и дикая природа создаёт сильные помехи. И это, кстати, даёт возможность самым отчаянным не дожидаться сбоя системы и вырубить навязанную извне прошивку самостоятельно.

Но, столкнувшись с такой напастью неожиданно, большинство людей предпочитают от греха подальше уйти в спящий режим. Тем более что способов для этого человечество придумало множество.

Но те, у кого хватает смелости позволить программе запуститься и отработать полный цикл, могут через неё (нет, не перепрошить систему, конечно) хотя бы получить доступ к системным настройкам и исключить своё заводское ядро из списка антивируса. А это уже очень немало!

Потом уже можно спокойно исследовать эту находку, изучать её код… ну и постепенно становиться самому себе программистом, пишущим уникальный и, самое главное, независимый от глобальной сети, софт. И тогда уже не обязательно уединяться. Можно смело подключаться к любым сетям, зная, что устойчивости системы ничего не угрожает!

А до тех пор… хотя бы внимательно читать «условия» и не ставить бездумно галочки, соглашаясь на автообновление и обработку личных данных.

— Артём Сорокин, наставник https://rus-academy.ru/ #читальня #статья_наставника #русская_академия

Когда-то у био-энерго-формы «человек» не было глобальных сетей. - 965079233610

Комментарии

Комментариев нет.