Просто складываем капусту и свёклу в банки: улётная закуска без лишней возни и стерилизаций.
Продукты: Капуста – 2 кг Свёкла – 400 г Морковка – 400 г Чеснок – головка (8 зубков) Перец чёрный горошек – 10 шт. Лаврушка – 4 шт. Для маринада: Соль – 100 г Сахар – 300 г Масло раст. – 120 мл Уксус яблочный 6% - 250 мл Вода – 2 литра
Подготавливаем все продукты. Чистим свёклу с морковкой от кожицы, чеснок от шелухи, промываем и обсушиваем. С капусты снимаем верхние листья, режем крупными кусками. Свёклы с морковью нарезаем дольками, чеснок на 4 части. Складываем овощи в банку в произвольном порядке. В середину баночки кладем листик лаврушки, 2-3 горошины перца и чеснок. Заполняем банку овощами до верха, слегка приминая руками.
Готовим маринад В кастрюлю льём воду, всыпаем сахар с солью, вливаем масло и уксус. Ставим на плиту, ждём закипания. Как закипит, перемешиваем до растворения соли и снимаем с плиты.
Банки промываем с содой, хорошо споласкиваем, стерилизуем удобным способом. Я просто заливаю кипятком на треть, завинчиваю крышками и оставляю на 15 минут. Можно залить овощи горячим маринадом, а можно остудить и залить уже холодным.
В первом случае овощи быстрее промаринуются и будут готовы уже через пару дней.
В любом варианте будет вкусно и с хрустом. Храним в холодильнике.
Вкусные домашние рецепты
Просто складываем капусту и свёклу в банки: улётная закуска без лишней возни и стерилизаций.
Продукты:
Капуста – 2 кг
Свёкла – 400 г
Морковка – 400 г
Чеснок – головка (8 зубков)
Перец чёрный горошек – 10 шт.
Лаврушка – 4 шт.
Для маринада:
Соль – 100 г
Сахар – 300 г
Масло раст. – 120 мл
Уксус яблочный 6% - 250 мл
Вода – 2 литра
Подготавливаем все продукты. Чистим свёклу с морковкой от кожицы, чеснок от шелухи, промываем и обсушиваем.
С капусты снимаем верхние листья, режем крупными кусками. Свёклы с морковью нарезаем дольками, чеснок на 4 части.
Складываем овощи в банку в произвольном порядке. В середину баночки кладем листик лаврушки, 2-3 горошины перца и чеснок.
Заполняем банку овощами до верха, слегка приминая руками.
Готовим маринад
В кастрюлю льём воду, всыпаем сахар с солью, вливаем масло и уксус. Ставим на плиту, ждём закипания. Как закипит, перемешиваем до растворения соли и снимаем с плиты.
Банки промываем с содой, хорошо споласкиваем, стерилизуем удобным способом. Я просто заливаю кипятком на треть, завинчиваю крышками и оставляю на 15 минут.
Можно залить овощи горячим маринадом, а можно остудить и залить уже холодным.
В первом случае овощи быстрее промаринуются и будут готовы уже через пару дней.
В любом варианте будет вкусно и с хрустом.
Храним в холодильнике.