15 фев 2021

Любой ли кофе содержит кофеин❓

Существует два сорта кофе: арабика и робуста. Отличить их по зерну достаточно просто. Мелкие зерна – робуста, крупные – арабика. Но это далеко не все особенности. "Арабика" произрастает в высокогорье, это очень привередливый сорт, который требует ручной сборки, что обуславливает его высокую стоимость. Название robusta переводится, как "сильный", поскольку он более устойчив к болезням, произрастает в условиях, в которых не может прижиться арабика. Сорт "Робуста" неприхотлив, дает больше урожай, обходится дешевле в производстве… Но это все "лирика". Перейдем к деталям. В состав сырого зерна входят кофеин, тригонеллин, белок, минеральные соли, хлорогеновая кислота, клетчатка, кофейное масло и вода. Но во всем этом химическом разнообразии нас в большей степени интересуют первые два: кофеин и тригонеллин.
За что все так любят кофе (помимо аром
ата)? Конечно, за приток бодрости! За энергетическую составляющую здесь отвечает кофеин. Будет ли для вас открытием, что кофеин – это яд, который вырабатывает растение для защиты от насекомых и прочих вредителей? Так как робуста более стойкий вид, значит и количества кофеина в нем больше. Прошу заметить, в два раза! А вот арабика встречается decaffeinato, т.е. не содержит кофеина вовсе.

Комментарии

Комментариев нет.