Роза – требовательная культура. Самые красивые и пышные сорта нуждаются в усиленном питании. Посмотрим, чем и как подкормить розы во время цветения.
Необходимость процедуры
Как любое пышно цветущее растение, роза поглощает большое количество питательных веществ из почвы. Удобрять ее полезно, даже если растение изначально посажено в богатый грунт. Летом розе требуются важные питательные вещества.
1)Фосфор. Особенно полезен в период бутонизации, отвечает за размер и обилие бутонов, прочные стебли, стимулирует образование корней. 2)Калий. Активно требуется в период формирования бутонов. Влияет на их количество и качество лепестков. Положительно влияет на усвояемость других веществ. 3)Магний. Влияет на интенсивность окраски. 4)Железо. Важно для фотосинтеза, предупреждает хлороз. 5)Кальций. Необходим для роста побегов, образования бутонов.
Четко соблюдают правило: азот – в начале вегетации, калий, кальций и фосфор – в период цветения и плодоношения. Куриный помет, навоз и другая органика с высоким содержанием азота не используются в период цветения или в конце лета. Такие подкормки провоцируют рост древесины, зеленых побегов. Растение не успеет подготовиться к зиме.
Активно цветущие розы также подкармливать не стоит, необходимо выбирать моменты, когда растение находится не в пике.
Способы внесения удобрений
Подкормки вносятся двумя способами.
1)Корневая. Раствор удобрений вносится в почву. Предварительно розы нужно полить. 2)Внекорневая. Листья опрыскиваются из пульверизатора. Плюсы: одновременное увлажнение воздуха в сухое лето.
Под корни можно вносить удобрения не в жидком виде, а в сухом. Сухое удобрение распределяют по уже политой почве, слегка рыхлят и тут же мульчируют, либо удобрение размещают в канавках. Выкапывают вокруг куста ямки или канавки, в них закладывают сухое удобрение, присыпают землей. Удобрение постепенно вымывается в почву во время дождей или поливов.
Внекорневые подкормки эффективны, если нужно быстро подкормить растение.
Что используется?
Садоводы постоянно ищут лучшую подкормку. На самом деле лучшей будет та, которая хорошо работает в конкретных условиях. Эффективность подкормки зависит от сорта, исходных качеств грунта и условий на участке. Народные подкормки могут быть эффективны, если применять их правильно.
Рассмотрим, чем подкормить розы во время цветения в особых случаях.
Кисловатая почва на участке, вероятность поражения розы корневыми гнилями – зола или зольный настой. Под куст рассыпают 1-1,5 стакана золы. Приготовление настоя: 1/3 ведра золы заливают до краев горячей водой, настаивают 2 дня, процеживают. На 1 куст выливают 1 литр.
Плетистую розу летом подкармливают, как и любую другую. Эти розы отличаются от прочих только в весенний период, когда им требуется больше азота – для наращивания большой зеленой массы после зимовки.
Для старых кустов подойдет пищевая сода. Это источник кальция. Омолаживает, обеспечивает пышное цветение. На 5 л воды берут 1 ч. л. соды, добавляют сульфат магния (1 ч. л.) и 0,5 ч. л. нашатырного спирта. Полученным раствором тщательно опрыскивают розы в саду.
Если на участке бедноватая почва, молодые растения полезно поливать через каждые 3 недели жидкими удобрениями для помидоров. Такая подкормка укрепит кусты, в следующие годы можно перейти на более легкие подкормки.
Для взрослых активно цветущих растений на уже хорошо окультуренном участке на улице идеальна органика: навоз или помет до начала цветения.
Куриный помет
Чаще всего используется следующий рецепт: на 1 часть помета – 20 частей воды, настаивать под крышкой 2 недели. Концентрат хорошо вымешать. Разбавить в 10 раз. На 1 кв. м нужно 10 л разведенного раствора. Куриным пометом поливают перед тем, как образуются бутоны и сразу после того, как отцветет первая волна.
Кухонные отходы
Рассмотрим самые популярные рецепты таких подкормок.
1)Порошок из банановых шкурок. Их нарезают некрупными кусочками, сушат, перемалывают в блендере в порошок. Под куст вносят по 1 ст. л. Это мягкий источник калия, магния, железа и кальция. Можно вносить в любой период лета по желанию. 2)Настой на банановых шкурках. Шкурки с 5-7 бананов складывают в банку на 3 литра, заливают теплой водой, настаивают 3 дня. Полученным раствором поливают или опрыскивают кусты. 3)Настой крапивных листьев. Ведро на 2/3 заполняют резаной крапивой, заливают водой так, чтобы она только-только покрывала зелень. Выдерживают 10 дней под крышкой, периодически помешивают. Разбавляют и разводят в 10 раз чистой водой. Ценный источник калия и железа. 4)Яичная скорлупа. Можно вносить ее в виде порошка непосредственно в почву или приготовить настой. Скорлупу 5 яиц заливают 5 литрами воды. Настаивают три дня. Полученной жидкостью поливают кусты, по 1 литру на куст.
Подойдет и обычная чайная заварка – ее рассыпают под кустом, томатная ботва как средство от вредителей и кофейная гуща, которая является отличным источником калия.
Дрожжи
Дрожжи – естественный биостимулятор. Однако они слегка подкисляют почву, вымывают из почвы кальций и калий, требуют аккуратного выбора срока подкормки и опасны при попадании на листья. Состав дрожжей сложный, но существенная часть, 16%, приходится на азот. Поэтому подкармливать растения азотом лучше в период образования побегов, но не бутонов. Удобрение хорошо подходит для роз, от которых требуется обильное количество цветков, при этом их размер не важен.
Рецепт: в ведро теплой воды (10 л) высыпать 10 г сухих дрожжей, добавить 2 ст. л. сахара. Дождаться брожения и развести чистой водой в 5 раз. На 1 куст нужен 1 л свежего раствора.
Коровий навоз
Основные рецепты, которыми чаще пользуются дачники, считаются наиболее действенными.
1 часть свежего навоза заливают 5 частями воды. Накрывают крышкой с отверстиями, выдерживают 7 дней. Периодически помешивают. Через неделю процеживают, разбавляют чистой водой в 3 раза. На 1 кв. м нужно 3 л готового раствора. 1 часть перепревшего навоза заливают 3 частями воды. Далее действуют как в предыдущем рецепте.
Сроки применения: до цветения, в начале лета, а также в промежутках между волнами цветения.
Аммиак
Аммиак, или нашатырный спирт, применяется как весенняя подкормка. Но для слабых или молодых роз возможно его применение в течение лета, до 3 раз. Это источник азота, одновременно защищает розы от вредителей и болезней. Его используют для здоровой, блестящей листвы. На ведро 10 л нужно 30 мл нашатырного спирта.
Для полива используют по 1 литру раствора на куст.
Для опрыскивания от вредителей и одновременной подкормки подойдут смеси (дозировки на 10 л или ведро воды):
50 мл нашатырного спирта, 1 ст. л. древесной золы; 60 мл нашатыря, четверть бруска хозяйственного мыла (мыло натирают на терке, чтобы оно быстрее растворилось).
Для более эффективной обработки от тли добавляют в раствор яблочный уксус или салициловую кислоту 2% (по 0,5 ч. л.).
Готовые комплексные удобрения
Нитроаммофоска лучше подходит для удобрения не летом, а весной. Это оптимальное удобрение для уже взрослых роз в период роста побегов. Можно взять монокалийфосфат – он содержит только соли калия и фосфора, хорошо усваивается. Очень хорош в период бутонизации. Еще лучше – универсальные смеси. Их выпускают множество фирм, наиболее популярные средства: «Агрикола», «Кемира Люкс», «Азотовит», «Кристалон», «АгроПрирост», «Компо», «Грин Бэлт», «Фертика», «Бона Форте», «Буйские удобрения для роз», ASB Greenworld. Многие из них содержат не только макроэлементы, но и витамины, янтарную кислоту, гуминовые вещества.
Их используют строго по инструкции.
Минеральные смеси можно составлять самостоятельно.
Для ранней подкормки: аммиачная селитра – 15 г, суперфосфат – 30 г, сульфат калия – 10 г. Порошок смешать, распределить на площади 1 кв. м либо растворить в 10 л воды, вылить на 1 кв. м. Для подкормки после первой волны цветения: суперфосфат – 40 г, калийная соль – 15 г на то же количество воды и метраж. Для подкормки в августе: суперфосфат – 30 г, калимагнезия – 30 г, калийная соль – 15 г.
Средства для внекорневой подкормки
Существуют разные варианты внекорневых подкормок.
1)Настой коровяка. Настаивают 1 неделю 1 часть свежего навоза в 5 частях воды. Процеживают, разбавляют в 5 раз. 2)Зольный настой. 300 г золы залить кипятком, кипятить полчаса, остудить, процедить, развести в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла. 3)Чай из люцерны. Люцерна продается в зоомагазинах. На 10 л воды потребуется 1 стакан люцерновых гранул. Настаивают под крышкой неделю. Перед опрыскиванием развести в 2 раза чистой водой. Отлично подходит для стимуляции повторного цветения.
Хорошо подходят для внекорневых подкормок готовые минеральные смеси.
Основные правила
Лучший срок первой подкормки – когда розы набрали бутоны. Вторая подкормка – как только отцветет первая волна и роза начнет набирать силы перед следующей. Во время второго цветения можно внести мягкие калийно-фосфорные подкормки.
Непосредственно в период цветения лучше подкормки не вносить – это не мешает растению, но цветение может быть не таким длительным и пышным, так как роза начинает тратить силы на запас, а не отдачу. Подкормки в самый пик цветения будут уместны при дефиците питания. Непрерывно цветущие розы подкармливают, выбирая моменты, когда цветение становится более слабым.
Примерные сроки подкормок:
в начале – середине июня (у розы только-только начинают образовываться бутоны); в конце июня – июле – 2 слабые подкормки через промежуток не меньше 10 дней; в августе, после цветения.
Иногда рекомендуют 5 подкормок за сезон, иногда не более 2. При составлении графика подкормок ориентируются на особенности своего растения и доступные варианты подкормок. Основное правило: подкармливают до и после цветения, а также между волнами. Если лето дождливое или во время первых подкормок были допущены ошибки, то подкармливают также непосредственно в период цветения.
Если раствор для подкормок слабый (стакан уже разведенного коровяка на ведро воды), то поливать можно и 1 раз в неделю, количество подкормок возрастет до 10 за лето.
Стоит учесть распространенные ошибки.
1)Перекорм, особенно азотом. Хотя есть мнение, что розы сложно перекормить. 2)Подкормки во время активного цветения. 3)Полив жидким удобрением по сухой почве, ожоги корней. 4)Удобрение вносится слишком часто, чаще 1 раза в 2 недели. 5)Удобрения не сбалансированы (избыток кальция приводит к дефициту, так как растение не может его усвоить).
Важно следить за агротехникой. Ухоженные растения переносят огрехи в подкормках спокойно. В уходе за болеющими, ослабленными засухой или сыростью растениями лучше делать упор на стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Лигногумат цветочный», «Активатор жизни растений НВ-101».
Розы для любителей
:Царство Роз
Чем и как подкормить розы во время цветения?
Роза – требовательная культура. Самые красивые и пышные сорта нуждаются в усиленном питании. Посмотрим, чем и как подкормить розы во время цветения.Необходимость процедуры
Как любое пышно цветущее растение, роза поглощает большое количество питательных веществ из почвы. Удобрять ее полезно, даже если растение изначально посажено в богатый грунт. Летом розе требуются важные питательные вещества.1)Фосфор. Особенно полезен в период бутонизации, отвечает за размер и обилие бутонов, прочные стебли, стимулирует образование корней.
2)Калий. Активно требуется в период формирования бутонов. Влияет на их количество и качество лепестков. Положительно влияет на усвояемость других веществ.
3)Магний. Влияет на интенсивность окраски.
4)Железо. Важно для фотосинтеза, предупреждает хлороз.
5)Кальций. Необходим для роста побегов, образования бутонов.
Четко соблюдают правило: азот – в начале вегетации, калий, кальций и фосфор – в период цветения и плодоношения. Куриный помет, навоз и другая органика с высоким содержанием азота не используются в период цветения или в конце лета. Такие подкормки провоцируют рост древесины, зеленых побегов. Растение не успеет подготовиться к зиме.
Способы внесения удобрений
Подкормки вносятся двумя способами.1)Корневая. Раствор удобрений вносится в почву. Предварительно розы нужно полить.
2)Внекорневая. Листья опрыскиваются из пульверизатора. Плюсы: одновременное увлажнение воздуха в сухое лето.
Под корни можно вносить удобрения не в жидком виде, а в сухом. Сухое удобрение распределяют по уже политой почве, слегка рыхлят и тут же мульчируют, либо удобрение размещают в канавках. Выкапывают вокруг куста ямки или канавки, в них закладывают сухое удобрение, присыпают землей. Удобрение постепенно вымывается в почву во время дождей или поливов.
Внекорневые подкормки эффективны, если нужно быстро подкормить растение.
Что используется?
Садоводы постоянно ищут лучшую подкормку. На самом деле лучшей будет та, которая хорошо работает в конкретных условиях. Эффективность подкормки зависит от сорта, исходных качеств грунта и условий на участке. Народные подкормки могут быть эффективны, если применять их правильно.Рассмотрим, чем подкормить розы во время цветения в особых случаях.
Кисловатая почва на участке, вероятность поражения розы корневыми гнилями – зола или зольный настой. Под куст рассыпают 1-1,5 стакана золы. Приготовление настоя: 1/3 ведра золы заливают до краев горячей водой, настаивают 2 дня, процеживают. На 1 куст выливают 1 литр.
Плетистую розу летом подкармливают, как и любую другую. Эти розы отличаются от прочих только в весенний период, когда им требуется больше азота – для наращивания большой зеленой массы после зимовки.
Для старых кустов подойдет пищевая сода. Это источник кальция. Омолаживает, обеспечивает пышное цветение. На 5 л воды берут 1 ч. л. соды, добавляют сульфат магния (1 ч. л.) и 0,5 ч. л. нашатырного спирта. Полученным раствором тщательно опрыскивают розы в саду.
Если на участке бедноватая почва, молодые растения полезно поливать через каждые 3 недели жидкими удобрениями для помидоров. Такая подкормка укрепит кусты, в следующие годы можно перейти на более легкие подкормки.
Куриный помет
Чаще всего используется следующий рецепт: на 1 часть помета – 20 частей воды, настаивать под крышкой 2 недели. Концентрат хорошо вымешать. Разбавить в 10 раз. На 1 кв. м нужно 10 л разведенного раствора. Куриным пометом поливают перед тем, как образуются бутоны и сразу после того, как отцветет первая волна.Кухонные отходы
Рассмотрим самые популярные рецепты таких подкормок.1)Порошок из банановых шкурок. Их нарезают некрупными кусочками, сушат, перемалывают в блендере в порошок. Под куст вносят по 1 ст. л. Это мягкий источник калия, магния, железа и кальция. Можно вносить в любой период лета по желанию.
2)Настой на банановых шкурках. Шкурки с 5-7 бананов складывают в банку на 3 литра, заливают теплой водой, настаивают 3 дня. Полученным раствором поливают или опрыскивают кусты.
3)Настой крапивных листьев. Ведро на 2/3 заполняют резаной крапивой, заливают водой так, чтобы она только-только покрывала зелень. Выдерживают 10 дней под крышкой, периодически помешивают. Разбавляют и разводят в 10 раз чистой водой. Ценный источник калия и железа.
4)Яичная скорлупа. Можно вносить ее в виде порошка непосредственно в почву или приготовить настой. Скорлупу 5 яиц заливают 5 литрами воды. Настаивают три дня. Полученной жидкостью поливают кусты, по 1 литру на куст.
Дрожжи
Дрожжи – естественный биостимулятор. Однако они слегка подкисляют почву, вымывают из почвы кальций и калий, требуют аккуратного выбора срока подкормки и опасны при попадании на листья. Состав дрожжей сложный, но существенная часть, 16%, приходится на азот. Поэтому подкармливать растения азотом лучше в период образования побегов, но не бутонов. Удобрение хорошо подходит для роз, от которых требуется обильное количество цветков, при этом их размер не важен.Рецепт: в ведро теплой воды (10 л) высыпать 10 г сухих дрожжей, добавить 2 ст. л. сахара. Дождаться брожения и развести чистой водой в 5 раз. На 1 куст нужен 1 л свежего раствора.
Коровий навоз
Основные рецепты, которыми чаще пользуются дачники, считаются наиболее действенными.1 часть свежего навоза заливают 5 частями воды. Накрывают крышкой с отверстиями, выдерживают 7 дней. Периодически помешивают. Через неделю процеживают, разбавляют чистой водой в 3 раза. На 1 кв. м нужно 3 л готового раствора.
1 часть перепревшего навоза заливают 3 частями воды. Далее действуют как в предыдущем рецепте.
Сроки применения: до цветения, в начале лета, а также в промежутках между волнами цветения.
Аммиак
Аммиак, или нашатырный спирт, применяется как весенняя подкормка. Но для слабых или молодых роз возможно его применение в течение лета, до 3 раз. Это источник азота, одновременно защищает розы от вредителей и болезней. Его используют для здоровой, блестящей листвы. На ведро 10 л нужно 30 мл нашатырного спирта.Для полива используют по 1 литру раствора на куст.
Для опрыскивания от вредителей и одновременной подкормки подойдут смеси (дозировки на 10 л или ведро воды):
50 мл нашатырного спирта, 1 ст. л. древесной золы;
60 мл нашатыря, четверть бруска хозяйственного мыла (мыло натирают на терке, чтобы оно быстрее растворилось).
Готовые комплексные удобрения
Нитроаммофоска лучше подходит для удобрения не летом, а весной. Это оптимальное удобрение для уже взрослых роз в период роста побегов. Можно взять монокалийфосфат – он содержит только соли калия и фосфора, хорошо усваивается. Очень хорош в период бутонизации. Еще лучше – универсальные смеси. Их выпускают множество фирм, наиболее популярные средства: «Агрикола», «Кемира Люкс», «Азотовит», «Кристалон», «АгроПрирост», «Компо», «Грин Бэлт», «Фертика», «Бона Форте», «Буйские удобрения для роз», ASB Greenworld. Многие из них содержат не только макроэлементы, но и витамины, янтарную кислоту, гуминовые вещества.Их используют строго по инструкции.
Минеральные смеси можно составлять самостоятельно.
Для ранней подкормки: аммиачная селитра – 15 г, суперфосфат – 30 г, сульфат калия – 10 г. Порошок смешать, распределить на площади 1 кв. м либо растворить в 10 л воды, вылить на 1 кв. м.
Для подкормки после первой волны цветения: суперфосфат – 40 г, калийная соль – 15 г на то же количество воды и метраж.
Для подкормки в августе: суперфосфат – 30 г, калимагнезия – 30 г, калийная соль – 15 г.
Средства для внекорневой подкормки
Существуют разные варианты внекорневых подкормок.1)Настой коровяка. Настаивают 1 неделю 1 часть свежего навоза в 5 частях воды. Процеживают, разбавляют в 5 раз.
2)Зольный настой. 300 г золы залить кипятком, кипятить полчаса, остудить, процедить, развести в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла.
3)Чай из люцерны. Люцерна продается в зоомагазинах. На 10 л воды потребуется 1 стакан люцерновых гранул. Настаивают под крышкой неделю. Перед опрыскиванием развести в 2 раза чистой водой. Отлично подходит для стимуляции повторного цветения.
Основные правила
Лучший срок первой подкормки – когда розы набрали бутоны. Вторая подкормка – как только отцветет первая волна и роза начнет набирать силы перед следующей. Во время второго цветения можно внести мягкие калийно-фосфорные подкормки.Непосредственно в период цветения лучше подкормки не вносить – это не мешает растению, но цветение может быть не таким длительным и пышным, так как роза начинает тратить силы на запас, а не отдачу. Подкормки в самый пик цветения будут уместны при дефиците питания. Непрерывно цветущие розы подкармливают, выбирая моменты, когда цветение становится более слабым.
в начале – середине июня (у розы только-только начинают образовываться бутоны);
в конце июня – июле – 2 слабые подкормки через промежуток не меньше 10 дней;
в августе, после цветения.
Иногда рекомендуют 5 подкормок за сезон, иногда не более 2. При составлении графика подкормок ориентируются на особенности своего растения и доступные варианты подкормок. Основное правило: подкармливают до и после цветения, а также между волнами. Если лето дождливое или во время первых подкормок были допущены ошибки, то подкармливают также непосредственно в период цветения.
1)Перекорм, особенно азотом. Хотя есть мнение, что розы сложно перекормить.
2)Подкормки во время активного цветения.
3)Полив жидким удобрением по сухой почве, ожоги корней.
4)Удобрение вносится слишком часто, чаще 1 раза в 2 недели.
5)Удобрения не сбалансированы (избыток кальция приводит к дефициту, так как растение не может его усвоить).
Важно следить за агротехникой. Ухоженные растения переносят огрехи в подкормках спокойно. В уходе за болеющими, ослабленными засухой или сыростью растениями лучше делать упор на стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Лигногумат цветочный», «Активатор жизни растений НВ-101».