Если ребенок столкнулся с педофилом

Присоединиться к Школе МегаМамы

Продолжаем говорить о безопасности детей и переходим к очень сложной теме - педофилы 🆘

Как предотвратить беду ❓

Самая большая проблема в борьбе с педофилией заключается в том, что нельзя заранее распознать в человеке педофила. У них нет каких-либо специальных примет, по которым можно было бы ориентироваться. Мы не можем сказать своим детям, например, «не общайся с чужими дядями в черных очках, и тогда с тобой все будет в порядке», потому что это неправда. Чаще всего педофилы ничем не отличаются от других людей. Более того, почти всегда это люди, которых ребенок хорошо знает или часто видел и успел привыкнуть и подружиться.

Вывод один – мы не можем заранее предугадать, какие намерения у других людей в отношении ребенка, а значит работать нужно с подготовкой самого ребенка и с обучением его специальным правилам поведения и общения.

Но для начала, родители должны сами понимать, что контакт педофила с ребенком строится на доверии ребенка, которое достигается путем манипуляций. Почти никогда педофил не нападает внезапно на первую попавшуюся жертву, сначала они ищут психологического контакта с ребенком.

❗Итак, педофилом может быть любимый учитель в школе, который увлекает своим предметом, походами и экскурсиями, это может быть тренер в спортивной секции или педагог дополнительного образования, родственник или просто старший друг. Общее в психологическом портрете этих преступников почти всегда одно – они умеют слушать и входить в доверие. Они интересуются жизнью жертвы, они умеют дать поддержку и принятие, с ними ребенок не боится открыть какую-то неприятную правду про себя, рассказать какой-то секрет. Иными словами – рядом с педофилом ребенок находит территорию безопасности, которой у него нет дома. Постепенно начинает происходить настройка ребенка и внедрение ему мыслей о том, что проявления сексуальности в его возрасте – это норма, или наоборот, что в сексуальных играх нет ничего особенного, что это делают все и ему тоже можно.

В дальнейшем в ход идет шантаж и угрозы. Так, например, если ребенок открыл педофилу какую-то «тайну» о своем плохом поведении, то при попытке сопротивляться услышит угрозу, что эта тайна будет раскрыта. Часто ребенок не может рассказать правду родителям, потому что испытывает чувство вины и стыда.

🆘Что же мы, как родители, можем сделать для предотвращения преступлений сексуального характера против детей? Понимая весь этот механизм, мы должны сделать три главные вещи:

1. установить со своими детьми доверительные отношения.
2. отвечать на вопросы детей и верить их словам. Не бояться разговаривать с ними на сложные и «запретные» темы.
3. информировать детей, а именно - обучить их пониманию интимности, рассказать о том, что нельзя делать самому и что нельзя позволять другим, научить всегда руководствоваться правилом купальника и рассказать в доступной и соответствующей возрасту форме о том, что есть такие преступники и как себя нужно вести.

‼Важно! Разговаривая с детьми на тему преступлений против половой неприкосновенности, всегда нужно заострять внимание на том, что если кто-то стал жертвой такого преступления, то он не виноват. Такой ребенок не грязный, не плохой, его никто не должен и не будет ругать, ему обязательно окажут помощь, а плохой человек тут только один – это преступник.

Проанализируйте свою подготовку и осведомленность в этом важном вопросе и расскажите над каким пунктом и как будете работать.



* материал подготовлен при помощи нашего эксперта по юридическим вопросам, адвоката Анны Богатыревой

Комментарии

Комментариев нет.