Где появилась: город Городец Нижегородской области Главное: лаконичные жанровые сценки История этого вида росписи началась в середине XIX века, когда в древнем городке под названием Городец ремесленники стали дополнительно украшать резные донца прялок. Резчики хотели, чтобы их товар на рынке отличался от конкурентов. Изделия подкрашивали растительными красками из клюквы, черники, корня солода, коры ольхи. Позднее мастера перешли на специальные колеры. Опыт росписи оказался настолько успешным, что рисунками принялись украшать не только прялки, но и сундуки, сани, предметы интерьера и игрушки. В отличие от хохломы, в основе городецкой росписи лежат сюжеты. Художники изображают людей, бытовые и праздничные сцены: застолья, посиделки, катания на тарантасах, пешие и конные прогулки под кудрявыми деревьями. Такие рисунки были аналогом комикса XIX столетия: они рассказывали целые истории и передавали настроение. Художественной особенностью городецкой росписи является то, что рисунок делается без предварительных набросков. Мастер сразу пишет крупными мазками, которые потом дорабатываются тонкими штрихами и деталями. Городецкая роспись востребована и в наши дни. На фабрике в Городце ремесленники вручную украшают деревянные изделия — панно, вазы, шкатулки, сундучки стульчики — весёлыми сценками и цветочными орнаментами.
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
:ДШИ Балтайский район
🎨Городецкая роспись
Где появилась: город Городец Нижегородской области
Главное: лаконичные жанровые сценки
История этого вида росписи началась в середине XIX века, когда в древнем городке под названием Городец ремесленники стали дополнительно украшать резные донца прялок. Резчики хотели, чтобы их товар на рынке отличался от конкурентов. Изделия подкрашивали растительными красками из клюквы, черники, корня солода, коры ольхи. Позднее мастера перешли на специальные колеры. Опыт росписи оказался настолько успешным, что рисунками принялись украшать не только прялки, но и сундуки, сани, предметы интерьера и игрушки.
В отличие от хохломы, в основе городецкой росписи лежат сюжеты. Художники изображают людей, бытовые и праздничные сцены: застолья, посиделки, катания на тарантасах, пешие и конные прогулки под кудрявыми деревьями. Такие рисунки были аналогом комикса XIX столетия: они рассказывали целые истории и передавали настроение.
Художественной особенностью городецкой росписи является то, что рисунок делается без предварительных набросков. Мастер сразу пишет крупными мазками, которые потом дорабатываются тонкими штрихами и деталями.
Городецкая роспись востребована и в наши дни. На фабрике в Городце ремесленники вручную украшают деревянные изделия — панно, вазы, шкатулки, сундучки стульчики — весёлыми сценками и цветочными орнаментами.