Готовим хлеб в духовке!

(советы для новичков)
Совершенно не нужно иметь дома хлебопечку или другую технику, чтобы побаловать себя и близких хрустящим и вкусным хлебушком. Духовка отлично справится с этой работой. Немного усилий, минимум ингредиентов, несколько секретов – вот и все, что вам понадобится!

Готовим хлеб в духовке! - 899875957292
Качество ингредиентов 

Три основные составляющие теста – вода, мука и дрожжи. Выбирайте качественные ингредиенты, чтобы хлеб получился воздушным и пористым. Воду лучше всего брать фильтрованную, а дрожжи – максимально свежие. Многое зависит и от качества муки, она должна содержать достаточно клейковины, чтобы тесто получилось идеальным. 

Температура 

Для хорошего подъема теста важно учитывать не только температуру на кухне, но и самих ингредиентов. Добавление холодной воды, например, может повлиять на подход теста. Лучше всего использовать все ингредиенты комнатной температуры, а воду или другую жидкую основу в некоторых случаях желательно чуточку подогреть. 

Тщательный замес 

Если вы хотите получить мягкий и равномерно пропеченный хлеб, важно приготовить эластичное и хорошо замешанное тесто. Потратьте 7-10 минут на этот процесс, и результат будет превосходным. 

Подход 

Дрожжевому тесту нужно дать достаточно времени на то, чтобы оно подошло. Не торопитесь! Дайте готовому тесту постоять и отдохнуть, после обомните его и оставьте на второй подход. Только так можно добиться правильной текстуры. 

Выпекание 

Среди важных факторов – температура духовки. Разогревайте ее не менее получаса прежде, чем отправить хлеб выпекаться. Только хорошо разогретая духовка даст хрустящую корочку и идеальную мякоть. 

Остывание 

Готовому хлебу нужно обязательно дать время на то, чтобы остыть. Если начать резать его горячим, мякоть будет влажной и тянуться за ножом. Остывать хлебу лучше всего не на противне или в форме, а на решетке, чтобы воздух циркулировал по всей поверхности корочки. 

Базовый рецепт 
Готовим хлеб в духовке! - 899876021036
От теории можно переходить к практике. Первым можно попробовать испечь самый простой белый хлеб из минимума ингредиентов. 

Нам понадобится: 
Мука – 450 грамм; 
Вода – 250 грамм; 
Свежие дрожжи – 20 грамм; 
Растительное масло – 60 грамм; 
Сахар – 1 ч. л.; 
Соль – 1 ч. л. (без горки). 

Для начала прогрейте воду и в теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль и сахар, перемешайте, всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. После добавьте вторую половину муки и растительное масло. Выложите тесто на рабочий стол и вымешивайте не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар, верните в миску под полотенце и дайте постоять в тепле еще около 1 часа. После придайте тесту желаемую форму, можно сделать острым ножом надрезы на поверхности. Выложите в форму или на противень и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку. Через 10-12 минут уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб до румяности. Остудите не менее 20-30 минут на решетке прежде, чем нарезать. 

Хлеб на кефире и сухих дрожжах 
Готовим хлеб в духовке! - 899876058412
Из сухих дрожжей тесто получается не менее воздушным и пористым. 

Ингредиенты: 
Дрожжи сухие – 1 пачка (7-8 грамм); 
Кефир – 1 стакан; 
Мука – 350 грамм; 
Соль – 1 ч. л.; 
Сахар – 1 ч. л.; 
Семена льна и кунжута – 1 ч. л. (по желанию). 

В теплый кефир всыпьте сахар и соль, перемешайте. Муку просейте и соедините с дрожжами, по желанию можно добавить ложку семян льна или кунжута. Соедините сухие ингредиенты с кефиром и вымешайте тесто до однородности. Выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1.5 часа в тепле. В процессе подъема пару раз обомните тесто. Когда тесто хорошо подошло, сформируйте из него буханку желаемой формы. Можно сделать фигурные надрезы сверху. Отправьте хлеб в форме или на противне в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Дайте хлебу остыть не менее 30 минут перед нарезанием. 

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой 
Готовим хлеб в духовке! - 899876091692
Это не только вкусный, но и полезный хлеб, который можно попробовать даже тем, кто считает каждую съеденную калорию. 

Ингредиенты: 
Сыворотка или кефир – 1 стакан; 
Мука – 1 стакан; 
Мука цельнозерновая – 1 стакан; 
Отруби (пшеничные или овсяные) – 1/2 стакана; 
Яйцо – 1 шт.; 
Растительное масло – 50 грамм; 
Сода – 1 ч. л.; 
Соль – 1 ч. л.; 
Семечки (льна, кунжута, подсолнечника) – 2-3 ч. л. (по желанию). 

Кефир заранее достаньте из холодильника или чуточку прогрейте. Добавьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 5. Соедините два вида муки с отрубями и солью (и семечками, если используете), всыпьте в кефир. Вбейте туда же яйцо, влейте масло и все как следует перемешайте. Выложите на рабочий стол и вымешайте тесто. Если тесто липнет к рукам, присыпьте их немного мукой. Из готового хлеба сформируйте буханку. При желании сделайте надрезы сверху. Оставьте хлеб на столе, прикрыв полотенцем на 20-25 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте около получаса до готовности. 

Вы всегда можете экспериментировать с рецептами – добавлять в тесто семену, специи и травы, чтобы каждая ваша буханка была не похожа на предыдущую. Выпечка хлеба дома – это творческий, но совершенно несложный процесс. Так что обязательно попробуйте! 

https://povar.ru/art/gotovim_hleb_v_duhovke_sovety_novichkam_i_luchshie_recepty.html

#ВыпечкаХлеб

Комментарии