Хлеб из цельнозерновой муки получается всегда более сытным, чем хлеб испеченный из пшеничной муки. Я предлагаю вариант цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Готовим!
Хлеб из цельнозерновой муки обязательно нужно выдержать перед подачей. Заверните его в полотенце и дайте отлежаться 5-7 часов. К этому моменту в хлебе закончатся все процессы и хлеб будет полностью готов.
Подготовьте необходимые ингредиенты. В чашу налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи, мёд. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. В сухой сковороде обжарьте в течение 3-4 минут отруби. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели. По истечении времени в дрожжевую смесь добавьте муку, цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль, сливочное масло. Начните замес ложкой. Как только тесто соберется в комочки, продолжите замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 ст.л.). Готовое тесто должно получиться мягким, как бы пористым, может незначительно липнуть к рукам. Округлите тесто, выложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите в теплое место, без сквозняков, на 1 час. По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Возьмите форму для выпечки. Смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, прикройте полотенцем, уберите в теплое место на 40 минут. Разогрейте духовку до 210 градусов. Когда время расстойки теста истечет, поставьте форму в духовку и убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте 15 минут, после убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. По истечении времени убавьте до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут. Готовый хлеб достаньте из духовки. Выдержите в форме 15 минут. После достаньте из формы, заверните в полотенце и дайте отлежаться хлебу не менее 5 часов. После подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей"
Прошу к столу!
Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей
Хлеб из цельнозерновой муки получается всегда более сытным, чем хлеб испеченный из пшеничной муки. Я предлагаю вариант цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Готовим!Хлеб из цельнозерновой муки обязательно нужно выдержать перед подачей. Заверните его в полотенце и дайте отлежаться 5-7 часов. К этому моменту в хлебе закончатся все процессы и хлеб будет полностью готов.
Ингредиенты:
Молоко — 250 Грамм
Дрожжи — 18 Грамм (прессованные)
Мука цельнозерновая — 250 Грамм
Отруби — 60 Грамм
Мука пшеничная — 50 Грамм
Мёд — 1,5 Ст. ложки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сливочное масло — 30 Грамм
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи, мёд. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут.
В сухой сковороде обжарьте в течение 3-4 минут отруби. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.
По истечении времени в дрожжевую смесь добавьте муку, цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль, сливочное масло.
Начните замес ложкой. Как только тесто соберется в комочки, продолжите замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 ст.л.).
Готовое тесто должно получиться мягким, как бы пористым, может незначительно липнуть к рукам. Округлите тесто, выложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите в теплое место, без сквозняков, на 1 час.
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.
Возьмите форму для выпечки. Смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, прикройте полотенцем, уберите в теплое место на 40 минут.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Когда время расстойки теста истечет, поставьте форму в духовку и убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте 15 минут, после убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. По истечении времени убавьте до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки. Выдержите в форме 15 минут.
После достаньте из формы, заверните в полотенце и дайте отлежаться хлебу не менее 5 часов. После подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей"
#Хлеб