Ткемали из слив на зиму

Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив. 

Первым делом подготовьте баночки для соуса, их можно проварить в кипятке или подержать в духовке, крышки обдайте кипятком. Затем переберите плоды, вымойте, удалите косточки. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку, мяту мелко порежьте, кориандр разотрите в ступке. Все выложите в кастрюлю с толстым дном и уваривайте соус до желаемой консистенции. Попробуйте на соль, сахар, кислоту. Если вкус нравится, то смело закатывайте. 

География кухни: Грузинская / Кавказская 

Ингредиенты: 
Слива — 1 Килограмм 
Перец острый — 2 Штуки 
Чеснок — 1 Штука (головка) 
Мята — 1 Штука (1 веточка) 
Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки 
Кориандр — 1/2 Чайных ложки 
Сахар — 1.5 Ст. ложки 
Соль — 1/2 Ст. ложки 

Подготовьте ингредиенты. Сливы и перец вымойте, чеснок очистите. 
Сливы порежьте половинками, удалите косточки, перекрутите с помощью мясорубки (я поставила самое мелкое сито). Также перекрутите перец, чеснок, их я измельчаю первыми, чтобы потом сливами "выгнать" чеснок и перец. Перемешайте хорошо. 
Добавьте соль и сахар, их количество по вкусу можно регулировать, тут еще зависит от сорта и сладости слив. Добавьте мелко нарезанную мяту, хмели-сунели, растолченный кориандр. 
Варите на среднем огне соус до желаемой консистенции, я варила 30 минут, он хорошо булькал, крышкой накрывать не нужно. Перемешивайте периодически, чтобы сливы не подгорали. 
Горячий соус разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Храните в прохладном месте. 
Удачных заготовок! 
Ткемали из слив на зиму - 920198077740
Совет от повара: 
Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл. готового соуса. 

Видео рецепт "Ткемали из слив на зиму" 

Соус из слив на зиму, вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе

Комментарии

Комментариев нет.