Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить
За последние десятилетия на наших кухнях появилось множество новых ингредиентов. Некоторые, например авокадо, органично вплелись в привычное для нас меню. Другие же до сих пор для многих остаются загадкой. К последним можно отнести и каперсы. Это плоды кустарника каперсник, места произрастания которого находятся в Средиземноморье, а также в Австралии и Азии. История появления каперсов восходит к 2000 году до н.э., о них упоминают в шумерском эпосе. Сушеные или соленые, они придают остроту и необычный вкус самым разнообразным блюдам, поэтому так ценятся в средиземноморской кухне, и не только.
Если говорить о том, как изготавливают каперсы, то тут все очень просто. Бутон сначала сушат, а после маринуют в уксусе, вине или солят в рассоле. Именно в процессе обработки появляется тот самый запах и вкус каперсов – лимонно-оливковый. Различают виды каперсов по размеру. Они бывают как крошечными (около 7 мм.), так и более крупными, до 1,5 см. в диаметре. Самые маленькие виды обладают нежной текстурой и утонченным вкусом. Крупные же более кислые. Состав витаминов и минералов консервированных каперсов тоже весьма впечатляющий. В них содержаться витамины А, С, Е и К, медь, железо, магний и кальций, немного цинка, селена, фосфора, марганца. Отдельно стоит остановиться на том, как выбрать и где купить каперсы. Мы уже говорили о том, что их солят или маринуют. Преимущество маринованных каперсов в том, что их срок годности довольно велик, но уксус обостряет их вкус со временем. У соленых более чистый вкус, но они не хранятся так долго, потому что соль в конечном итоге вытягивает из них всю влагу. Информация о том, как и сколько хранить каперсы, всегда содержится на банке. Но уже открытую банку всегда держите в холодильнике. Что касается размера, то тут тоже все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе более нежный вкус маленьких каперсов, другим – интенсивная кислота крупных. В конечном итоге многое решает и доступность ассортимента. Более широкий выбор всегда в крупных магазинах и торговых площадках в интернете.
Цена за банку каперсов (от 300 рублей и выше) может «кусаться». Кроме того, далеко не в каждом магазине их можно приобрести. Именно поэтому многие пытливые хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить каперсы. И если в классических блюдах все же лучше использовать оригинальные ингредиенты, чтобы добиться нужного вкуса, то в качестве пикантной добавки достойная замена все же есть. И их как минимум две. Каперсы из настурции – отличная альтернатива. Зеленые плоды этого кустарника собирают, солят и маринуют. Результат способен действительно поразить. Еще один вариант – это каперсы из одуванчиков. Да, не удивляйтесь, из обычных одуванчиков. Использовать нужно нераскрытые бутоны, с которых предварительно удалить стебельки и листочки. Сами бутоны солят и маринуют аналогично каперсам. Если вас волнует вопрос о том, возможно ли выращивание каперсов на даче, то тут все зависит от климатических условий, но да, вполне можно попробовать. В супесчаной почве, в относительно безветренных и солнечных местах каперсник успешно растет и плодоносит. Перед использованием каперсов их нужно промыть, ведь маринад и рассол чаще всего довольно интенсивный. Кроме того, соленые каперсы можно замочить в чистой воде на 10-15 минут. После их нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Крупные плоды можно нарезать, мелкие использовать целиком. В качестве пикантной добавки к салату, каперсы можно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они стали хрустящими.
Если говорить о том, что такое каперсы в кулинарии, то это пикантная добавка, которая придает блюду оттенок вкуса. Самостоятельно их не используют, а вот в основных блюдах, соусах и салатах довольно часто. Если вам нужно несколько идей, в какие блюда добавляют каперсы, взгляните на эти варианты:
Подготовьте все ингредиенты. Из маслин и оливок удалите косточки, если необходимо. Измельчите оливки, маслины, каперсы и очищенный чеснок в блендере. Влейте оливковое масло и лимонный сок, приправьте черным молотым перцем. Еще раз измельчите все вместе. Консистенцию регулируйте по вкусу. Я предпочитаю оставлять фактуру, а не измельчать пасту до состояния пюре. Тапенада готова, приятного аппетита!
Подготовьте все ингредиенты. Свеклу помойте, обсушите и запеките в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Примерно 1-1,5 часа. Очистите свеклу, затем нарежьте на маленькие кубики. Картофель и морковь отварите. Нарежьте на маленькие кубики. Квашеную капусту мелко порубите. Соленые огурцы нарежьте на маленькие кубики. Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску. Добавьте горошек и каперсы. Добавьте в миску измельченный укроп. Заправьте винегрет оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Винегрет с каперсами готов, приятного вам аппетита!
"Оливье" с каперсами
Ингредиенты: Картофель — 3 Штуки Яйца куриные — 4 Штуки Морковь — 1-2 Штук Лук красный — 1 Штука Каперсы — 2 Ст. ложки Колбаса вареная — 300 Грамм Огурец маринованный — 1 Штука Майонез — 4 Ст. ложки Сметана — 2 Ст. ложки Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Оливье". Картофель сварите, охладите и очистите. После нарежьте кубиками и выложите в миску. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Выложите в миску. Морковь сварите, охладите и очистите. Затем мелко нарежьте. Добавьте каперсы. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат. Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат. Маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат. Салат заправьте майонезом и сметаной. Салат посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Салат "Оливье" с каперсами готов. Можно подавать к столу.
Салат с каперсами и авокадо
Ингредиенты: Авокадо — 1 Штука Лук репчатый красный — 1/2 Штуки Помидоры черри — 5-7 Штук Сыр Фета — 50 Грамм Каперсы — 1-2 Ст. ложек Проростки подсолнечника — По вкусу Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек Соль — По вкусу Черный перец молотый — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры черри нарежьте четвертинкам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте ломтиками. Раскрошите сыр Фета в миску. Добавьте каперсы и ростки подсолнечника. Заправьте салат маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Салат с каперсами и авокадо готов, приятного аппетита!
Салат из нута с каперсами
Ингредиенты: Нут — 250-300 Грамм (вареный или консервированный) Болгарский перец — 1/2 Штуки Маринованные огурцы — 4-6 Штук Каперсы — 1-2 Ст. ложек Лук зеленый — 1/4 Пучка Майонез — 3 Ст. ложки Горчица — 1 Чайная ложка Лимонный сок — По вкусу Соль — По вкусу Черный перец молотый — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Нут измельчите в пищевом комбайне или вилкой. Смесь должна получиться неоднородной, чтобы встречались кусочки нута. Мелко нарежьте сладкий перец, каперсы, соленые огурчики и зеленый лук. Добавьте все овощи в миску, перемешайте. Заправьте салат майонезом, лимонным соком и горчицей. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат в кольцо перец подачей. Сверху можно украсить каперсами и зеленым луком. Приятного аппетита!
Подготовьте ингредиенты для приготовления солянки. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте к луку. Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите лук с огурцами 10-12 минут до мягкости. После выложите томатную пасту и перемешайте. В кастрюлю налейте любой мясной бульон. Добавьте лук с огурцами и томатной пастой. Небольшими кубиками нарежьте сосиски и полукопченую колбасу. Добавьте нарезанную отварную курицу. Также мелко нарежьте вареную колбасу. Всю мясную нарезку выложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте лавровый лист. Выложите маслины без косточек. Добавьте каперсы. Посолите и поперчите солянку. Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне и выключайте. В готовый суп добавьте измельченную зелень. Классическая солянка с каперсами готова. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и ломтик лимона.
Куриная пиката по-быстрому
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 Грамм Мука — 3 Ст. ложки Соль, перец — По вкусу Оливковое масло — 2 Ст. ложки Каперсы консервированные — 1 Ст. ложка Белое вино — 1/2 Ст. ложки Лимон — 1 Штука Вода — 1/4 Стакана Сливочное масло — 50 Грамм Петрушка — 1/2 Пучка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриные грудки советую использовать охлажденные, а не замороженные, так они вкуснее. Каждую грудку разрежьте вдоль пополам. Разложите куски на рабочей поверхности, накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте кухонным молоточком. Отбивные из куриной грудки присыпьте солью и перцем по вкусу, советую использовать не классический черный перец, а паприку, кайенский перец и т. д. Обмакните грудки с обеих сторон в муку и обжарьте в оливковом масле до легкого румянца. Приготовьте соус. В сковороде растопите сливочное масло, отправьте к нему каперсы, предварительно обсушенные бумажными полотенцами, и готовьте несколько минут. Затем влейте вино, добавьте сок лимона и мелко нарезанную петрушку. Когда соус закипит, добавьте воду. Снова дайте соусу закипеть и отправьте в него предварительно обжаренные куриные грудки. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 5 минут. За это время жидкость из соуса пропитает курицу, делая ее невероятно нежной, а сам он станет немного гуще. Куриная пиката по-быстрому готова. Подавайте с любым гарниром и обязательно с соусом. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Куриная пиката по-быстрому"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Ингредиенты: Сливки — 150 Грамм (20% жирности) Каперсы — 2 Ст. ложки Масло сливочное — 1 Ст. ложка Укроп — 10 Грамм Горчица сладкая — 1 Чайная ложка Соль — По вкусу Перец — По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сливочного соуса с каперсами. Укроп промойте и обсушите. Разогрейте в сковороде сливочное масло хорошего качества. Половину каперсов нарубите, вторую половину оставьте целиком, переложите их в сковороду, обжарьте около минуты. Добавьте нарубленный укроп и сладкую горчицу, перемешайте содержимое сковороды. Можно добавить немного чеснока для аромата. Влейте жирные сливки, проварите соус на сильном огне около минуты. Как только сливки загустеют, посолите соус и поперчите. Перемешайте и сразу же выключите плиту. Разлейте готовый соус по порциям и подавайте в горячем виде к рыбе, мясу или сырным закускам.
Видео рецепт "Сливочный соус с каперсами"
03:26
Соус из горчицы с каперсами видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Эти зеленые «малыши» прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и даже обычными макаронами. В одном крошечном каперсе столько вкуса, что это действительно поражает. Как и оливки, их кто-то любит, другие – нет. Но попробовать хотя бы раз однозначно стоит.
Прошу к столу!
Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить
За последние десятилетия на наших кухнях появилось множество новых ингредиентов. Некоторые, например авокадо, органично вплелись в привычное для нас меню. Другие же до сих пор для многих остаются загадкой. К последним можно отнести и каперсы. Это плоды кустарника каперсник, места произрастания которого находятся в Средиземноморье, а также в Австралии и Азии. История появления каперсов восходит к 2000 году до н.э., о них упоминают в шумерском эпосе. Сушеные или соленые, они придают остроту и необычный вкус самым разнообразным блюдам, поэтому так ценятся в средиземноморской кухне, и не только.Различают виды каперсов по размеру. Они бывают как крошечными (около 7 мм.), так и более крупными, до 1,5 см. в диаметре. Самые маленькие виды обладают нежной текстурой и утонченным вкусом. Крупные же более кислые.
Состав витаминов и минералов консервированных каперсов тоже весьма впечатляющий. В них содержаться витамины А, С, Е и К, медь, железо, магний и кальций, немного цинка, селена, фосфора, марганца.
Отдельно стоит остановиться на том, как выбрать и где купить каперсы. Мы уже говорили о том, что их солят или маринуют. Преимущество маринованных каперсов в том, что их срок годности довольно велик, но уксус обостряет их вкус со временем. У соленых более чистый вкус, но они не хранятся так долго, потому что соль в конечном итоге вытягивает из них всю влагу. Информация о том, как и сколько хранить каперсы, всегда содержится на банке. Но уже открытую банку всегда держите в холодильнике. Что касается размера, то тут тоже все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе более нежный вкус маленьких каперсов, другим – интенсивная кислота крупных. В конечном итоге многое решает и доступность ассортимента. Более широкий выбор всегда в крупных магазинах и торговых площадках в интернете.
Если вас волнует вопрос о том, возможно ли выращивание каперсов на даче, то тут все зависит от климатических условий, но да, вполне можно попробовать. В супесчаной почве, в относительно безветренных и солнечных местах каперсник успешно растет и плодоносит.
Перед использованием каперсов их нужно промыть, ведь маринад и рассол чаще всего довольно интенсивный. Кроме того, соленые каперсы можно замочить в чистой воде на 10-15 минут. После их нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Крупные плоды можно нарезать, мелкие использовать целиком. В качестве пикантной добавки к салату, каперсы можно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они стали хрустящими.
Тапенада
Оливки — 65 Грамм
Маслины — 65 Грамм
Вяленые маслины — 50 Грамм
Каперсы — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Из маслин и оливок удалите косточки, если необходимо.
Измельчите оливки, маслины, каперсы и очищенный чеснок в блендере.
Влейте оливковое масло и лимонный сок, приправьте черным молотым перцем. Еще раз измельчите все вместе. Консистенцию регулируйте по вкусу. Я предпочитаю оставлять фактуру, а не измельчать пасту до состояния пюре.
Тапенада готова, приятного аппетита!
Видео рецепт "Тапенада"
Винегрет с каперсами
Свекла — 2 Штуки
Картофель — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука
Соленые огурцы — 2-3 Штук
Зеленый горошек — 100 Грамм
Квашеная капуста — 75 Грамм
Каперсы — 25 Грамм (маринованные)
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Укроп — 1/4 Пучка
Подготовьте все ингредиенты.
Свеклу помойте, обсушите и запеките в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Примерно 1-1,5 часа.
Очистите свеклу, затем нарежьте на маленькие кубики.
Картофель и морковь отварите. Нарежьте на маленькие кубики.
Квашеную капусту мелко порубите. Соленые огурцы нарежьте на маленькие кубики.
Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску. Добавьте горошек и каперсы.
Добавьте в миску измельченный укроп. Заправьте винегрет оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Винегрет с каперсами готов, приятного вам аппетита!
"Оливье" с каперсами
Картофель — 3 Штуки
Яйца куриные — 4 Штуки
Морковь — 1-2 Штук
Лук красный — 1 Штука
Каперсы — 2 Ст. ложки
Колбаса вареная — 300 Грамм
Огурец маринованный — 1 Штука
Майонез — 4 Ст. ложки
Сметана — 2 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Оливье".
Картофель сварите, охладите и очистите. После нарежьте кубиками и выложите в миску. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Выложите в миску.
Морковь сварите, охладите и очистите. Затем мелко нарежьте.
Добавьте каперсы.
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.
Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат.
Маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.
Салат заправьте майонезом и сметаной.
Салат посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Салат "Оливье" с каперсами готов. Можно подавать к столу.
Салат с каперсами и авокадо
Авокадо — 1 Штука
Лук репчатый красный — 1/2 Штуки
Помидоры черри — 5-7 Штук
Сыр Фета — 50 Грамм
Каперсы — 1-2 Ст. ложек
Проростки подсолнечника — По вкусу
Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек
Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Черный перец молотый — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры черри нарежьте четвертинкам.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте ломтиками.
Раскрошите сыр Фета в миску. Добавьте каперсы и ростки подсолнечника. Заправьте салат маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
Салат с каперсами и авокадо готов, приятного аппетита!
Салат из нута с каперсами
Нут — 250-300 Грамм (вареный или консервированный)
Болгарский перец — 1/2 Штуки
Маринованные огурцы — 4-6 Штук
Каперсы — 1-2 Ст. ложек
Лук зеленый — 1/4 Пучка
Майонез — 3 Ст. ложки
Горчица — 1 Чайная ложка
Лимонный сок — По вкусу
Соль — По вкусу
Черный перец молотый — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Нут измельчите в пищевом комбайне или вилкой. Смесь должна получиться неоднородной, чтобы встречались кусочки нута.
Мелко нарежьте сладкий перец, каперсы, соленые огурчики и зеленый лук.
Добавьте все овощи в миску, перемешайте.
Заправьте салат майонезом, лимонным соком и горчицей. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите салат в кольцо перец подачей. Сверху можно украсить каперсами и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Салат с тунцом и каперсами
Листовой салат — 0,5 Пучка
Тунец — 1 Банка (консервированный, кусочками)
Каперсы — 20-25 Грамм
Оливки — 10 Штук
Помидоры черри — 10 Штук
Огурец — 1 Штука
Бальзамический соус — 10-15 Грамм
Оливковое масло — 2 Ст. ложки (первого отжима)
Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.
Руками нарвите салатный лист.
Порежьте огурец, если он крупный, то четвертинками долек, если мелкий - половинками, добавьте помидорчики черри, оливки или маслины.
Выложите кусочками тунец.
Сверху выложите каперсы, слегка сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом. Салат готов. Приятного аппетита!
Классическая солянка с каперсами
Бульон мясной — 1,5 Литра
Каперсы — 2 Ст. ложки
Огурец соленый — 1 Штука
Сосиски молочные — 4 Штуки
Колбаса вареная — 300 Грамм
Колбаса полукопченая — 200 Грамм
Курица — 300 Грамм (отварная)
Паста томатная — 1 Ст. ложка
Лавровый лист — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
Маслины — 100 Грамм (без косточки)
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Подготовьте ингредиенты для приготовления солянки.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте к луку.
Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите лук с огурцами 10-12 минут до мягкости. После выложите томатную пасту и перемешайте.
В кастрюлю налейте любой мясной бульон.
Добавьте лук с огурцами и томатной пастой.
Небольшими кубиками нарежьте сосиски и полукопченую колбасу.
Добавьте нарезанную отварную курицу.
Также мелко нарежьте вареную колбасу.
Всю мясную нарезку выложите в кастрюлю с бульоном.
Добавьте лавровый лист.
Выложите маслины без косточек.
Добавьте каперсы. Посолите и поперчите солянку.
Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне и выключайте. В готовый суп добавьте измельченную зелень.
Классическая солянка с каперсами готова. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и ломтик лимона.
Куриная пиката по-быстрому
Ингредиенты:
Куриная грудка — 250 Грамм
Мука — 3 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Каперсы консервированные — 1 Ст. ложка
Белое вино — 1/2 Ст. ложки
Лимон — 1 Штука
Вода — 1/4 Стакана
Сливочное масло — 50 Грамм
Петрушка — 1/2 Пучка
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриные грудки советую использовать охлажденные, а не замороженные, так они вкуснее.
Каждую грудку разрежьте вдоль пополам. Разложите куски на рабочей поверхности, накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте кухонным молоточком.
Отбивные из куриной грудки присыпьте солью и перцем по вкусу, советую использовать не классический черный перец, а паприку, кайенский перец и т. д.
Обмакните грудки с обеих сторон в муку и обжарьте в оливковом масле до легкого румянца.
Приготовьте соус. В сковороде растопите сливочное масло, отправьте к нему каперсы, предварительно обсушенные бумажными полотенцами, и готовьте несколько минут. Затем влейте вино, добавьте сок лимона и мелко нарезанную петрушку. Когда соус закипит, добавьте воду.
Снова дайте соусу закипеть и отправьте в него предварительно обжаренные куриные грудки. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 5 минут. За это время жидкость из соуса пропитает курицу, делая ее невероятно нежной, а сам он станет немного гуще.
Куриная пиката по-быстрому готова. Подавайте с любым гарниром и обязательно с соусом. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Куриная пиката по-быстрому"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!Сливочный соус с каперсами
Сливки — 150 Грамм (20% жирности)
Каперсы — 2 Ст. ложки
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Укроп — 10 Грамм
Горчица сладкая — 1 Чайная ложка
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сливочного соуса с каперсами. Укроп промойте и обсушите.
Разогрейте в сковороде сливочное масло хорошего качества.
Половину каперсов нарубите, вторую половину оставьте целиком, переложите их в сковороду, обжарьте около минуты.
Добавьте нарубленный укроп и сладкую горчицу, перемешайте содержимое сковороды. Можно добавить немного чеснока для аромата.
Влейте жирные сливки, проварите соус на сильном огне около минуты.
Как только сливки загустеют, посолите соус и поперчите. Перемешайте и сразу же выключите плиту.
Разлейте готовый соус по порциям и подавайте в горячем виде к рыбе, мясу или сырным закускам.
Видео рецепт "Сливочный соус с каперсами"
https://povar.ru/art/kapersy_chto_eto_takoe_kak_vybrat_i_chem_zamenit.html
#Разное