Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить

За последние десятилетия на наших кухнях появилось множество новых ингредиентов. Некоторые, например авокадо, органично вплелись в привычное для нас меню. Другие же до сих пор для многих остаются загадкой. К последним можно отнести и каперсы. Это плоды кустарника каперсник, места произрастания которого находятся в Средиземноморье, а также в Австралии и Азии. История появления каперсов восходит к 2000 году до н.э., о них упоминают в шумерском эпосе. Сушеные или соленые, они придают остроту и необычный вкус самым разнообразным блюдам, поэтому так ценятся в средиземноморской кухне, и не только. 
Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933895654444
Если говорить о том, как изготавливают каперсы, то тут все очень просто. Бутон сначала сушат, а после маринуют в уксусе, вине или солят в рассоле. Именно в процессе обработки появляется тот самый запах и вкус каперсов – лимонно-оливковый. 
Различают виды каперсов по размеру. Они бывают как крошечными (около 7 мм.), так и более крупными, до 1,5 см. в диаметре. Самые маленькие виды обладают нежной текстурой и утонченным вкусом. Крупные же более кислые. 
Состав витаминов и минералов консервированных каперсов тоже весьма впечатляющий. В них содержаться витамины А, С, Е и К, медь, железо, магний и кальций, немного цинка, селена, фосфора, марганца. 
Отдельно стоит остановиться на том, как выбрать и где купить каперсы. Мы уже говорили о том, что их солят или маринуют. Преимущество маринованных каперсов в том, что их срок годности довольно велик, но уксус обостряет их вкус со временем. У соленых более чистый вкус, но они не хранятся так долго, потому что соль в конечном итоге вытягивает из них всю влагу. Информация о том, как и сколько хранить каперсы, всегда содержится на банке. Но уже открытую банку всегда держите в холодильнике. Что касается размера, то тут тоже все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то по душе более нежный вкус маленьких каперсов, другим – интенсивная кислота крупных. В конечном итоге многое решает и доступность ассортимента. Более широкий выбор всегда в крупных магазинах и торговых площадках в интернете. 
Маринованные КАПЕРСЫ– есть ли польза в популярной закуске?
Цена за банку каперсов (от 300 рублей и выше) может «кусаться». Кроме того, далеко не в каждом магазине их можно приобрести. Именно поэтому многие пытливые хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить каперсы. И если в классических блюдах все же лучше использовать оригинальные ингредиенты, чтобы добиться нужного вкуса, то в качестве пикантной добавки достойная замена все же есть. И их как минимум две. Каперсы из настурции – отличная альтернатива. Зеленые плоды этого кустарника собирают, солят и маринуют. Результат способен действительно поразить. Еще один вариант – это каперсы из одуванчиков. Да, не удивляйтесь, из обычных одуванчиков. Использовать нужно нераскрытые бутоны, с которых предварительно удалить стебельки и листочки. Сами бутоны солят и маринуют аналогично каперсам. 
Если вас волнует вопрос о том, возможно ли выращивание каперсов на даче, то тут все зависит от климатических условий, но да, вполне можно попробовать. В супесчаной почве, в относительно безветренных и солнечных местах каперсник успешно растет и плодоносит. 
Перед использованием каперсов их нужно промыть, ведь маринад и рассол чаще всего довольно интенсивный. Кроме того, соленые каперсы можно замочить в чистой воде на 10-15 минут. После их нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Крупные плоды можно нарезать, мелкие использовать целиком. В качестве пикантной добавки к салату, каперсы можно обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они стали хрустящими. 
Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933895748396
Если говорить о том, что такое каперсы в кулинарии, то это пикантная добавка, которая придает блюду оттенок вкуса. Самостоятельно их не используют, а вот в основных блюдах, соусах и салатах довольно часто. Если вам нужно несколько идей, в какие блюда добавляют каперсы, взгляните на эти варианты:

Тапенада 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933895891756
Ингредиенты: 
Оливки — 65 Грамм 
Маслины — 65 Грамм 
Вяленые маслины — 50 Грамм 
Каперсы — 1 Ст. ложка 
Чеснок — 2 Зубчика 
Оливковое масло — 2 Ст. ложки 
Лимонный сок — 1 Ст. ложка 
Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки 

Подготовьте все ингредиенты. 
Из маслин и оливок удалите косточки, если необходимо. 
Измельчите оливки, маслины, каперсы и очищенный чеснок в блендере. 
Влейте оливковое масло и лимонный сок, приправьте черным молотым перцем. Еще раз измельчите все вместе. Консистенцию регулируйте по вкусу. Я предпочитаю оставлять фактуру, а не измельчать пасту до состояния пюре. 
Тапенада готова, приятного аппетита! 

Видео рецепт "Тапенада" 

Тапенада

Винегрет с каперсами 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933896072236
Ингредиенты: 
Свекла — 2 Штуки 
Картофель — 1-2 Штук 
Морковь — 1 Штука 
Соленые огурцы — 2-3 Штук 
Зеленый горошек — 100 Грамм 
Квашеная капуста — 75 Грамм 
Каперсы — 25 Грамм (маринованные) 
Оливковое масло — 2 Ст. ложки 
Перец черный молотый — По вкусу 
Соль — По вкусу 
Укроп — 1/4 Пучка 

Подготовьте все ингредиенты. 
Свеклу помойте, обсушите и запеките в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Примерно 1-1,5 часа. 
Очистите свеклу, затем нарежьте на маленькие кубики. 
Картофель и морковь отварите. Нарежьте на маленькие кубики. 
Квашеную капусту мелко порубите. Соленые огурцы нарежьте на маленькие кубики. 
Переложите подготовленные ингредиенты в большую миску. Добавьте горошек и каперсы. 
Добавьте в миску измельченный укроп. Заправьте винегрет оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. 
Винегрет с каперсами готов, приятного вам аппетита! 

"Оливье" с каперсами 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933896245036
Ингредиенты: 
Картофель — 3 Штуки 
Яйца куриные — 4 Штуки 
Морковь — 1-2 Штук 
Лук красный — 1 Штука 
Каперсы — 2 Ст. ложки 
Колбаса вареная — 300 Грамм 
Огурец маринованный — 1 Штука 
Майонез — 4 Ст. ложки 
Сметана — 2 Ст. ложки 
Соль — По вкусу 
Перец черный молотый — По вкусу 

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата "Оливье". 
Картофель сварите, охладите и очистите. После нарежьте кубиками и выложите в миску. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. Выложите в миску. 
Морковь сварите, охладите и очистите. Затем мелко нарежьте. 
Добавьте каперсы. 
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат. 
Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат. 
Маринованные или соленые огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат. 
Салат заправьте майонезом и сметаной. 
Салат посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. 
Салат "Оливье" с каперсами готов. Можно подавать к столу. 

Салат с каперсами и авокадо 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933896396588
Ингредиенты: 
Авокадо — 1 Штука 
Лук репчатый красный — 1/2 Штуки 
Помидоры черри — 5-7 Штук 
Сыр Фета — 50 Грамм 
Каперсы — 1-2 Ст. ложек 
Проростки подсолнечника — По вкусу 
Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек 
Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек 
Соль — По вкусу 
Черный перец молотый — По вкусу 

Подготовьте все ингредиенты. 
Помидоры черри нарежьте четвертинкам. 
Лук нарежьте тонкими полукольцами. 
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте ломтиками. 
Раскрошите сыр Фета в миску. Добавьте каперсы и ростки подсолнечника. Заправьте салат маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. 
Салат с каперсами и авокадо готов, приятного аппетита! 

Салат из нута с каперсами 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933896581420
Ингредиенты: 
Нут — 250-300 Грамм (вареный или консервированный) 
Болгарский перец — 1/2 Штуки 
Маринованные огурцы — 4-6 Штук 
Каперсы — 1-2 Ст. ложек 
Лук зеленый — 1/4 Пучка 
Майонез — 3 Ст. ложки 
Горчица — 1 Чайная ложка 
Лимонный сок — По вкусу 
Соль — По вкусу 
Черный перец молотый — По вкусу 

Подготовьте все ингредиенты. 
Нут измельчите в пищевом комбайне или вилкой. Смесь должна получиться неоднородной, чтобы встречались кусочки нута. 
Мелко нарежьте сладкий перец, каперсы, соленые огурчики и зеленый лук. 
Добавьте все овощи в миску, перемешайте. 
Заправьте салат майонезом, лимонным соком и горчицей. Посолите и поперчите по вкусу. 
Выложите салат в кольцо перец подачей. Сверху можно украсить каперсами и зеленым луком. 
Приятного аппетита! 

Салат с тунцом и каперсами 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933896830508
Ингредиенты: 
Листовой салат — 0,5 Пучка 
Тунец — 1 Банка (консервированный, кусочками) 
Каперсы — 20-25 Грамм 
Оливки — 10 Штук 
Помидоры черри — 10 Штук 
Огурец — 1 Штука 
Бальзамический соус — 10-15 Грамм 
Оливковое масло — 2 Ст. ложки (первого отжима) 
Лимонный сок — 1 Чайная ложка 

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата. 
Руками нарвите салатный лист. 
Порежьте огурец, если он крупный, то четвертинками долек, если мелкий - половинками, добавьте помидорчики черри, оливки или маслины. 
Выложите кусочками тунец. 
Сверху выложите каперсы, слегка сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом. Салат готов. Приятного аппетита! 

Классическая солянка с каперсами 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933896935212
Ингредиенты: 
Бульон мясной — 1,5 Литра 
Каперсы — 2 Ст. ложки 
Огурец соленый — 1 Штука 
Сосиски молочные — 4 Штуки 
Колбаса вареная — 300 Грамм 
Колбаса полукопченая — 200 Грамм 
Курица — 300 Грамм (отварная) 
Паста томатная — 1 Ст. ложка 
Лавровый лист — 1 Штука 
Лук репчатый — 1 Штука 
Подсолнечное масло — 20 Миллилитров 
Маслины — 100 Грамм (без косточки) 
Соль — По вкусу 
Перец черный молотый — По вкусу 

Подготовьте ингредиенты для приготовления солянки. 
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. 
Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте к луку. 
Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите лук с огурцами 10-12 минут до мягкости. После выложите томатную пасту и перемешайте. 
В кастрюлю налейте любой мясной бульон. 
Добавьте лук с огурцами и томатной пастой. 
Небольшими кубиками нарежьте сосиски и полукопченую колбасу. 
Добавьте нарезанную отварную курицу. 
Также мелко нарежьте вареную колбасу. 
Всю мясную нарезку выложите в кастрюлю с бульоном. 
Добавьте лавровый лист. 
Выложите маслины без косточек. 
Добавьте каперсы. Посолите и поперчите солянку. 
Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне и выключайте. В готовый суп добавьте измельченную зелень. 
Классическая солянка с каперсами готова. При подаче в каждую тарелку добавьте сметану и ломтик лимона. 

Куриная пиката по-быстрому 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933897292844
География кухни: Итальянская / Европейская 

Ингредиенты: 
Куриная грудка — 250 Грамм 
Мука — 3 Ст. ложки 
Соль, перец — По вкусу 
Оливковое масло — 2 Ст. ложки 
Каперсы консервированные — 1 Ст. ложка 
Белое вино — 1/2 Ст. ложки 
Лимон — 1 Штука 
Вода — 1/4 Стакана 
Сливочное масло — 50 Грамм 
Петрушка — 1/2 Пучка 

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриные грудки советую использовать охлажденные, а не замороженные, так они вкуснее. 
Каждую грудку разрежьте вдоль пополам. Разложите куски на рабочей поверхности, накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте кухонным молоточком. 
Отбивные из куриной грудки присыпьте солью и перцем по вкусу, советую использовать не классический черный перец, а паприку, кайенский перец и т. д. 
Обмакните грудки с обеих сторон в муку и обжарьте в оливковом масле до легкого румянца. 
Приготовьте соус. В сковороде растопите сливочное масло, отправьте к нему каперсы, предварительно обсушенные бумажными полотенцами, и готовьте несколько минут. Затем влейте вино, добавьте сок лимона и мелко нарезанную петрушку. Когда соус закипит, добавьте воду. 
Снова дайте соусу закипеть и отправьте в него предварительно обжаренные куриные грудки. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 5 минут. За это время жидкость из соуса пропитает курицу, делая ее невероятно нежной, а сам он станет немного гуще. 
Куриная пиката по-быстрому готова. Подавайте с любым гарниром и обязательно с соусом. Приятного аппетита! 

Похожий видео рецепт "Куриная пиката по-быстрому" 

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! 
Куриные пиката

Сливочный соус с каперсами 

Каперсы — что это такое, как выбрать и чем заменить - 933897528364
Ингредиенты: 
Сливки — 150 Грамм (20% жирности) 
Каперсы — 2 Ст. ложки 
Масло сливочное — 1 Ст. ложка 
Укроп — 10 Грамм 
Горчица сладкая — 1 Чайная ложка 
Соль — По вкусу 
Перец — По вкусу 

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сливочного соуса с каперсами. Укроп промойте и обсушите. 
Разогрейте в сковороде сливочное масло хорошего качества. 
Половину каперсов нарубите, вторую половину оставьте целиком, переложите их в сковороду, обжарьте около минуты. 
Добавьте нарубленный укроп и сладкую горчицу, перемешайте содержимое сковороды. Можно добавить немного чеснока для аромата. 
Влейте жирные сливки, проварите соус на сильном огне около минуты. 
Как только сливки загустеют, посолите соус и поперчите. Перемешайте и сразу же выключите плиту. 
Разлейте готовый соус по порциям и подавайте в горячем виде к рыбе, мясу или сырным закускам. 

Видео рецепт "Сливочный соус с каперсами" 

Соус из горчицы с каперсами видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
03:26
Соус из горчицы с каперсами видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Эти зеленые «малыши» прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и даже обычными макаронами. В одном крошечном каперсе столько вкуса, что это действительно поражает. Как и оливки, их кто-то любит, другие – нет. Но попробовать хотя бы раз однозначно стоит. 

https://povar.ru/art/kapersy_chto_eto_takoe_kak_vybrat_i_chem_zamenit.html

#Разное

Комментарии

Комментариев нет.