Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась
Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.
Как подготовить
Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.
Как правильно замачивать фасоль
Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.
Медленный или холодный способ
Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.
Быстрый или горячий способ
Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.
Как варить фасоль без замачивания
Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.
От общих фактов к деталям
Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.
Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.
Зеленая фасоль после предварительно замачивания также варится примерно один час.
Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.
Столько же времени займет процесс варки фасоли "Пинто". Замоченную предварительно фасоль "Лима" достаточно проварить 45 минут после закипания.
Приготовление черной фасоли может занять около 2 часов. Лучше всего замачивать ее горячим способом, чтобы сократить время варки.
На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.
Отдельно стоит сказать и о том, как варить стручковую фасоль. Способ приготовления прост – выложите бобы в кипящую подсоленную воду. Если фасоль свежая, проварите ее 5-7 минут после закипания. Крупные стручки можно варить на 1-2 минуты дольше, нарезанную небольшими кусочками – на 1-2 минуты меньше. Замороженную фасоль предварительно можно промыть в слегка теплой воде. Для варки нарезанной фасоли понадобится 2-4 минуты после закипания. Готовую фасоль лучше всего переложить на лед после приготовления, чтобы остановить процесс варки и сохранить яркий цвет.
Мы рассмотрели, как варить фасоль в кастрюле, но в процессе можно задействовать и кухонную технику, которая выручает многих хозяек.
Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа "Бобовые". Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут. В обычной мультиварке варите фасоль на режиме "Суп" или "Тушение". Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.
Если вы хотите сварить фасоль в микроволновке – промойте ее, залейте водой и накройте крышкой. Установите максимальную мощность на 6-8 минут. После промойте фасоль, снова залейте чистой водой и готовьте около 20 минут до полной готовности.
Как определить готовность продукта
Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета. Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, эти рецепты вам помогут:
Подготовьте все ингредиенты. Фасоль предварительно замочите в воде на ночь. Затем промойте, залейте чистой водой и поставьте вариться на средний огонь. Готовьте фасоль 1-1,5 часа до мягкости. Достаньте из кастрюли горсть вареной фасоли и разомните ступкой. Добавьте фасоль обратно в кастрюлю. Рис промойте до прозрачности и добавьте к фасоли. Варите суп до готовности риса еще примерно 20 минут. Пока варится рис, мелко порубите репчатый лук и сельдерей, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета в небольшом количества растительного масла. Влейте в сковороду рубленые томаты в собственном соку. Прогрейте все вместе еще 5 минут, периодически помешивая. Переложите овощную зажарку в кастрюлю с супом. Варите 10 минут на среднем огне все вместе. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист, мелко порубленную зелень и чеснок. Посолите, приправьте аджикой. Варите суп еще 5-6 минут. Грузинский суп из фасоли с овощами готов, приятного вам аппетита!
Подготовьте необходимые ингредиенты. Из бобовых идеально подойдет фасоль, но можно использовать нут, горох и т.д. Фасоль замочите в теплой воде на 4-6 часов, а еще лучше - на ночь. Утром слейте воду и высыпьте бобовые в кастрюлю или казан. Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену и отварите до готовности. Замоченные бобовые варятся 1-1,5 часа, не замоченные 2-3 часа. Проверяйте готовность фасоли на вкус, при необходимости подливая в кастрюлю горячую воду. Затем выключите и остудите прямо в бульоне. Тем временем всыпьте в чашу блендера сушеный чеснок, паприку, острый красный перец, черный молотый перец, соль и кумин. Измельчите в течение нескольких минут в крошку. Высыпьте в чашу к измельченным специям и пряностям отваренную фасоль, влейте пару ложек бульона и лимонный сок. Измельчите в пюре. При пюрировании добавляйте оливковое масло, создавая ту консистенцию, которая вам больше по вкусу: жидкую или густую. Выложите Фул медамес в пиалу или блюдо, промойте помидоры и нарежьте их мелким кубиком, удаляя сердцевинку. Выложите нарезку сверху на паштет, присыпьте измельченной зеленью кинзы, зеленого лука, петрушки или укропа - по желанию. Подайте к столу.
Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9% уксус и соль. Промойте хорошо фасоль в чистой холодной воде. Те зерна, которые всплывают уберите, это значит, что внутри фасолинка пустая, съеденная жучком. Залейте миску с фасолью чистой водой и оставьте на 8 часов, можно на ночь. Утром вы увидите, что фасоль увеличилась в размерах, вода немного поменяла цвет. Промойте фасоль еще раз. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Переложите фасоль, залейте ее 1,3 литрами воды. Доведите до кипения. Сделайте кипение минимальным и варите 40 минут под приоткрытой крышкой. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Варите еще 15 минут. Попробуйте фасоль, готова ли она, мягкая, отрегулируйте на свой вкус соль и сахар. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. В стерильные банки разложите фасоль с томатным соусом. Закатайте крышками или закрутите, смотря что вы используйте для консервирования. Остудите и уберите в кладовку для хранения. Когда фасоль полностью остынет, соус немного загустеет. Удачных заготовок!
Совет от повара: Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 0,5 литра.
Видео рецепт "Фасоль в томате на зиму"
ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ как консервировать
Зеленое лобио
Ингредиенты: Стручковая фасоль — 150 Грамм Морковь — 80 Грамм Лук — 80 Грамм Перец сладкий — 80 Грамм Вода — 100 Миллилитров Соль — По вкусу Перец — По вкусу Хмели-сунели — По вкусу Сухой чеснок — По вкусу
Подготовьте ингредиенты. Очистите лук, сполосните, просушите, нарежьте небольшими кубиками или четверть кольцами. Морковь очистите, сполосните, нарежьте брусочками. Также очистите и сполосните сладкий перец, просушите и нарежьте пластинами. Стручковую фасоль ополосните и просушите, нарежьте средними кусочками, примерно по 2 см. В сковороде прогрейте немного воды, опустите все овощи и тушите под крышкой 20 минут, до готовности. В конце добавьте все выбранные специи и прогрейте несколько минут. Готовое лобио подавайте к столу. Приятного аппетита!
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками и фасолью. Фасоль замочите на 4 часа, затем отварите до готовности и промойте. Время приготовления зависит от сорта фасоли. В кастрюлю налейте воду, посолите и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 5 минут. Картофель почистите и порежьте средней соломкой. Выложите в кастрюлю к капусте и варите все в течение 10 минут. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Репчатый лук порежьте и выложите в сковороду. Морковь почистите и добавьте в сковороду с луком. Обжаривайте все в течение 10 минут, перемешивая. Помидор порежьте на кусочки и добавьте в сковороду с луком и морковью. Обжаривайте в течение 2 минут. Свеклу почистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду с овощами. Влейте лимонный сок, перемешайте и обжаривайте все в течение 10 минут. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с отварными картофелем и капустой, перемешайте. Добавьте в суп отварную фасоль и доведите борщ до кипения. В миску выложите фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите. Все перемешайте и отбейте фарш до однородной массы. Влажными руками сформируйте фрикадельки. В кипящий борщ опустите фрикадельки и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите борщ с огня и добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Добавьте в кастрюлю с борщом измельченную зелень и перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью"
Ингредиенты: Фасоль красная — 150 Грамм Чеснок — 3 Зубчика Масло растительное — 2 Ст. ложки Красный винный уксус — 2 Ст. ложки Кинза — 1/2 Пучка Лук репчатый — 1/2 Штуки Грецкие орехи — 1/4 Стакана Соль — По вкусу Черный молотый перец — По вкусу Уцхо-сунели — 1/2 Чайных ложки Хмели-сунели — По вкусу Кориандр — По вкусу Шафран — 2-3 Щепоток
Подготовьте все ингредиенты. Фасоль замочите на ночь. Отварите фасоль до мягкости, за 30 минут до готовности посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Сохраните отвар. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на среднем огне пару минут. Добавьте фасоль и обжаривайте все вместе еще минут 5. Отделите половину фасоли и разомните ее вилкой. Верните измельченную фасоль в сковороду. Добавьте все специи и уксус. Разбавьте фасоль отваром от варки до консистенции густого супа. Прогрейте на медленном огне 5-7 минут. Чеснок мелко порубите ножом, затем немного раздавите. Кинзу мелко порубите. Грецкие орехи измельчите скалкой. Снимите фасоль с огня, добавьте кинзу и грецкие орехи. Посолите и приправьте перцем. Приятного аппетита!
Подготовьте все ингредиенты. Морковь очистите, фасоль вымойте. Кончики у фасоли обрежьте, сами стручки нарежьте небольшими кусочками, просушите. Морковь натрите на средней терке, сложите в миску. Добавьте нарезанный укроп и измельченный чеснок. В воде растворите соль и доведите до кипения, опустите фасоль и варите 3 минуты. После фасоль достаньте, воду остудите. Сложите фасоль, морковь, чеснок, зелень слоями. Наполните всю банку. Залейте фасоль остывшим рассолом и оставьте в холоде на 2 дня. Турша по-армянски готова к подаче. Приятного аппетита!
Прошу к столу!
Как и сколько варить фасоль, чтобы она не разварилась
Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно просто, то с сушеной придется повозиться. Немного полезной информации о том, как правильно варить фасоль, мы как раз собрали для вас.Как подготовить
Сушеную фасоль предварительно нужно перебрать и промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Порченые бобы лучше сразу убрать. Следующий этап – замачивание.Как правильно замачивать фасоль
Предварительное замачивание фасоли не только сокращает время варки, но и нейтрализует вредные вещества, повышает усвояемость и вкусовые качества, а также гарантирует равномерное приготовление. Существует два основных метода.Медленный или холодный способ
Этот способ наиболее подходящий, но он требует времени. Выложите промытую фасоль в большую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой. Оставьте на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа воду лучше сливать и менять на свежую.Быстрый или горячий способ
Если времени не очень много, подойдет второй вариант. Залейте фасоль водой и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите нагрев и оставьте фасоль на 1 час. После промойте.Как варить фасоль без замачивания
Когда нужно действовать быстро, на выручку придет горячий способ, но с небольшими изменениями. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте фасоль и снова доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте под крышкой на полчаса. Смените еще раз воду, промойте фасоль и залейте чистой водой. Теперь можно приступать непосредственно к варке.От общих фактов к деталям
Давайте рассмотрим самые популярные виды фасоли и способы их приготовления.Как варить белую фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне около 1 часа.
Как варить красную фасоль – промойте, замочите, снова промойте и залейте чистой водой. После закипания варите на медленном огне 1-1,5 часа.
На заметку: что делать, если фасоль горчит. Горечь – сигнал, который нельзя игнорировать! Спасти фасоль можно только в том случае, если она просто не доварена. В иных случаях (если плохо вымочена или недостаточно созрела) лучше не перебивать горечь соусами или заправками, а просто выбросить фасоль, чтобы не рисковать.
Как сварить фасоль в мультиварке или в микроволновой печи
Существенно сократить время приготовления поможет скороварка и программа "Бобовые". Выложите замоченную фасоль, залейте холодной водой и установите программу на 30-35 минут.В обычной мультиварке варите фасоль на режиме "Суп" или "Тушение". Для начала установите время 1 час, при необходимости добавьте потом еще 20-40 минут.
Как определить готовность продукта
Цифры для варки – довольно условны. Время зависит не только от типа, но и от качества фасоли и предварительной подготовки. Лучший способ определить нужное время – проверить степень готовности. Извлеките 2-3 штуки из кастрюли и раздавите ложкой или вилкой. Для более точного определения степени готовности можно остудить фасоль и расплющить пальцами. Хорошо приготовленная фасоль должна держать форму, но при этом быть мягкой. Стручковая фасоль должна оставаться чуть хрустящей и ярко зеленого цвета.Если хотите взглянуть более подробно на разные идеи и способы приготовления, эти рецепты вам помогут:
Грузинский суп из фасоли с овощами
Ингредиенты:
Фасоль — 150 Грамм
Рис — 50 Грамм
Вода — 1,2 Литра
Лук репчатый — 1 Штука
Сельдерей — 1-2 Штук (стебель)
Морковь — 1-2 Штук
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Кинза — 1/2 Пучка
Петрушка — 1/2 Пучка
Соль — По вкусу
Лавровый лист — 1 Штука
Аджика — 1 Ст. ложка
Томаты — 200 Миллилитров (рубленые в собственном соку)
Подготовьте все ингредиенты.
Фасоль предварительно замочите в воде на ночь. Затем промойте, залейте чистой водой и поставьте вариться на средний огонь. Готовьте фасоль 1-1,5 часа до мягкости.
Достаньте из кастрюли горсть вареной фасоли и разомните ступкой. Добавьте фасоль обратно в кастрюлю. Рис промойте до прозрачности и добавьте к фасоли. Варите суп до готовности риса еще примерно 20 минут.
Пока варится рис, мелко порубите репчатый лук и сельдерей, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета в небольшом количества растительного масла.
Влейте в сковороду рубленые томаты в собственном соку. Прогрейте все вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
Переложите овощную зажарку в кастрюлю с супом. Варите 10 минут на среднем огне все вместе.
Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист, мелко порубленную зелень и чеснок. Посолите, приправьте аджикой. Варите суп еще 5-6 минут.
Грузинский суп из фасоли с овощами готов, приятного вам аппетита!
Фул медамес
Ингредиенты:
Фасоль — 150 Грамм
Кумин — 4 Щепотки
Паприка сладкая — 0,5 Щепотки (молотая)
Масло оливковое — 4-5 Ст. ложек
Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
Красный перец острый — 2 Щепотки
Черный перец — 4 Щепотки (молотый)
Сок лимонный — 1 Чайная ложка
Помидор — 2 Штуки
Кинза — 3-4 Штук (веточки)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Из бобовых идеально подойдет фасоль, но можно использовать нут, горох и т.д.
Фасоль замочите в теплой воде на 4-6 часов, а еще лучше - на ночь. Утром слейте воду и высыпьте бобовые в кастрюлю или казан. Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Удалите образовавшуюся пену и отварите до готовности.
Замоченные бобовые варятся 1-1,5 часа, не замоченные 2-3 часа. Проверяйте готовность фасоли на вкус, при необходимости подливая в кастрюлю горячую воду. Затем выключите и остудите прямо в бульоне.
Тем временем всыпьте в чашу блендера сушеный чеснок, паприку, острый красный перец, черный молотый перец, соль и кумин. Измельчите в течение нескольких минут в крошку.
Высыпьте в чашу к измельченным специям и пряностям отваренную фасоль, влейте пару ложек бульона и лимонный сок. Измельчите в пюре.
При пюрировании добавляйте оливковое масло, создавая ту консистенцию, которая вам больше по вкусу: жидкую или густую.
Выложите Фул медамес в пиалу или блюдо, промойте помидоры и нарежьте их мелким кубиком, удаляя сердцевинку. Выложите нарезку сверху на паштет, присыпьте измельченной зеленью кинзы, зеленого лука, петрушки или укропа - по желанию. Подайте к столу.
Видео рецепт "Фул медамес"
Фасоль в томате на зиму
Фасоль — 500 Грамм
Вода — 1,3 Литра
Томатная паста — 100 Грамм
Сахар — 3 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Уксус 9% столовый — 2 Ст. ложки
Для приготовления фасоли в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9% уксус и соль.
Промойте хорошо фасоль в чистой холодной воде. Те зерна, которые всплывают уберите, это значит, что внутри фасолинка пустая, съеденная жучком. Залейте миску с фасолью чистой водой и оставьте на 8 часов, можно на ночь.
Утром вы увидите, что фасоль увеличилась в размерах, вода немного поменяла цвет. Промойте фасоль еще раз.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Переложите фасоль, залейте ее 1,3 литрами воды. Доведите до кипения.
Сделайте кипение минимальным и варите 40 минут под приоткрытой крышкой.
Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Варите еще 15 минут.
Попробуйте фасоль, готова ли она, мягкая, отрегулируйте на свой вкус соль и сахар. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
В стерильные банки разложите фасоль с томатным соусом. Закатайте крышками или закрутите, смотря что вы используйте для консервирования.
Остудите и уберите в кладовку для хранения. Когда фасоль полностью остынет, соус немного загустеет.
Удачных заготовок!
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 0,5 литра.
Видео рецепт "Фасоль в томате на зиму"
Зеленое лобио
Стручковая фасоль — 150 Грамм
Морковь — 80 Грамм
Лук — 80 Грамм
Перец сладкий — 80 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Хмели-сунели — По вкусу
Сухой чеснок — По вкусу
Подготовьте ингредиенты.
Очистите лук, сполосните, просушите, нарежьте небольшими кубиками или четверть кольцами.
Морковь очистите, сполосните, нарежьте брусочками.
Также очистите и сполосните сладкий перец, просушите и нарежьте пластинами.
Стручковую фасоль ополосните и просушите, нарежьте средними кусочками, примерно по 2 см.
В сковороде прогрейте немного воды, опустите все овощи и тушите под крышкой 20 минут, до готовности. В конце добавьте все выбранные специи и прогрейте несколько минут. Готовое лобио подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Ингредиенты:
Фарш мясной — 300 Грамм
Соль — По вкусу
Перец черный — По вкусу
Яйцо — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки (среднего размера)
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Свекла — 2 Штуки (среднего размера)
Капуста белокочанная — 300 Грамм
Помидор — 1 Штука
Фасоль — 1/4 Стакана
Вода — 2.5 Литра
Сок лимонный — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Сахар — По вкусу
Зелень — По вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками и фасолью.
Фасоль замочите на 4 часа, затем отварите до готовности и промойте. Время приготовления зависит от сорта фасоли.
В кастрюлю налейте воду, посолите и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 5 минут.
Картофель почистите и порежьте средней соломкой. Выложите в кастрюлю к капусте и варите все в течение 10 минут.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Репчатый лук порежьте и выложите в сковороду. Морковь почистите и добавьте в сковороду с луком. Обжаривайте все в течение 10 минут, перемешивая.
Помидор порежьте на кусочки и добавьте в сковороду с луком и морковью. Обжаривайте в течение 2 минут.
Свеклу почистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду с овощами.
Влейте лимонный сок, перемешайте и обжаривайте все в течение 10 минут. Всыпьте сахар и перемешайте.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с отварными картофелем и капустой, перемешайте.
Добавьте в суп отварную фасоль и доведите борщ до кипения.
В миску выложите фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите. Все перемешайте и отбейте фарш до однородной массы.
Влажными руками сформируйте фрикадельки.
В кипящий борщ опустите фрикадельки и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Снимите борщ с огня и добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю с борщом измельченную зелень и перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью"
Киркаш
Ингредиенты:
Фасоль красная — 150 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Красный винный уксус — 2 Ст. ложки
Кинза — 1/2 Пучка
Лук репчатый — 1/2 Штуки
Грецкие орехи — 1/4 Стакана
Соль — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Уцхо-сунели — 1/2 Чайных ложки
Хмели-сунели — По вкусу
Кориандр — По вкусу
Шафран — 2-3 Щепоток
Подготовьте все ингредиенты. Фасоль замочите на ночь.
Отварите фасоль до мягкости, за 30 минут до готовности посолите.
Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Сохраните отвар.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на среднем огне пару минут.
Добавьте фасоль и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Отделите половину фасоли и разомните ее вилкой.
Верните измельченную фасоль в сковороду. Добавьте все специи и уксус. Разбавьте фасоль отваром от варки до консистенции густого супа. Прогрейте на медленном огне 5-7 минут.
Чеснок мелко порубите ножом, затем немного раздавите. Кинзу мелко порубите. Грецкие орехи измельчите скалкой. Снимите фасоль с огня, добавьте кинзу и грецкие орехи. Посолите и приправьте перцем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Киркаш"
Турша по-армянски
Ингредиенты:
Фасоль стручковая — 300 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Укроп — 10 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — 0,5 Ст. ложки
Вода — 750 Миллилитров
Подготовьте все ингредиенты. Морковь очистите, фасоль вымойте.
Кончики у фасоли обрежьте, сами стручки нарежьте небольшими кусочками, просушите.
Морковь натрите на средней терке, сложите в миску. Добавьте нарезанный укроп и измельченный чеснок.
В воде растворите соль и доведите до кипения, опустите фасоль и варите 3 минуты. После фасоль достаньте, воду остудите.
Сложите фасоль, морковь, чеснок, зелень слоями. Наполните всю банку.
Залейте фасоль остывшим рассолом и оставьте в холоде на 2 дня.
Турша по-армянски готова к подаче.
Приятного аппетита!
Видео рецепт "Турша по-армянски"
#Разное