12 июн 2022

Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда

Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, которые улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немного информации будет для вас очень кстати. 
Польза и вред сыроедения! - 935917734444

Виды и особенности сыроедения 

Условно существует три типа: 
1. веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения; 
2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты; 
3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо. 

А еще есть определенные течения: 
- полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов; 
- фрукторианство – употребление исключительно фруктов; 
- сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент; 
- сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты. 
Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом. 

Преимущества и недостатки 

Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи. 
Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась. 

Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона. 
Польза и вред сыроедения! - 935917916460

Мнение врачей и специалистов 

Большинство утверждений, которые лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, существуют исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму. 
У участников исследований, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12. 
Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении количества жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D. 
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во внешности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную пользу, если соблюдать этот принцип питания долго. 
Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда считаются: 
- овощи; 
- фрукты и ягоды; 
- сырые орехи и семена; 
- замоченные или пророщенные бобовые и зерновые; 
- масла из сырых орехов; 
- ферментированные продукты (квашеная капуста, например); 
- водоросли. 
Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде: 
- гречка; 
- фасоль; 
- ростки люцерны; 
- яйца; 
- молоко; 
- морепродукты. 
Запрещенные продукты: 
- рафинированные масла; 
- рафинированный сахар; 
- мука и макаронные изделия; 
- чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки; 
- выпечка. 
Для начинающих свой путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более интересные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы. 
Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько простых рецептов. 

Каша 

Польза и вред сыроедения! - 935918135852
Утро сыроеда тоже может начинаться с каши, полезной и вкусной. 

Ингредиенты: 
Пророщенная зеленая гречка – 50 грамм; 
Ягоды – 100 грамм; 
Банан – 1 шт.; 
Финики – 4 шт.; 
Семена льна – 2 ст. л.; 
Мюсли и корица – по вкусу. 

Зеленую гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По желанию добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу. 

Зеленый смузи 

Польза и вред сыроедения! - 935918221356
Прекрасный вариант полезного перекуса. 

Ингредиенты: 
Авокадо – 1 шт.; 
Киви – 1 шт.; 
Яблоко – 1 шт.; 
Шпинат – 1 пучок; 
Вода – 200-250 мл.; 
Мед и нерафинированное масло – по вкусу. 

Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немного масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте. 

Борщ 

Польза и вред сыроедения! - 935918286892
На обед можно приготовить полноценное первое блюдо, исключительно из сырых продуктов. 

Ингредиенты: 
Свёкла – 200 грамм; 
Красная капуста – 150 грамм; 
Морковь – 1 шт.; 
Авокадо – 1 шт.; 
Апельсин – 1/2 шт.; 
Лимон – 1/2 шт.; 
Вода – 1 литр; 
Кешью (сырые) – 50 грамм; 
Специи и зелень – по вкусу. 

Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на средней терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немного чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Разлейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте. 

Хумус 

Польза и вред сыроедения! - 935918394156
Сыроедческий хумус прекрасно сочетается с плотными овощами, вроде моркови, стебля сельдерея, огурца. Блюдо подойдет для перекуса или ужина. 

Ингредиенты: 
Нут – 100 грамм; 
Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.; 
Нерафинированное масло – 4 ст. л.; 
Сок лимона – 4 ст. л.; 
Специи – по вкусу. 

Замочите нут на ночь, после промойте под холодной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте. 

Вот еще несколько оригинальных блюд для сыроеда: 

Кокосовый чатни 

Польза и вред сыроедения! - 935918521900
География кухни: Индийская / Восточная 

Ингредиенты: 
Кокос — 1 Штука 
Имбирь свежий — 15 Грамм 
Соль — По вкусу 
Чеснок — 1 Зубчик 
Лимон — 1 Штука 
Кинза — 1 Пучок 

Подготовьте все ингредиенты. 
Разбейте кокос, отделите мякоть от скорлупы. Нарежьте подходящими для измельчения ломтиками. Очистите кусочек имбиря. 
Из лимона выжмите сок. В блендере измельчите кинзу, чеснок, имбирь и кокос вместе с лимонным соком. 
Посолите чатни, добавьте немного жидкости (кокосовой или обычной воды) до желаемой консистенции. Я предпочитаю более жидкий чатни. 
Кокосовый чатни готов, приятного аппетита! 

Сыроедческие хлебцы 

Польза и вред сыроедения! - 935918745644
Ингредиенты: 
Морковь — 1-2 Штук 
Сельдерей — 2-3 Штук (стебель) 
Зелёная гречка — 1/2 Стакана 
Семена льна — 1/2 Стакана 
Сушёные травы — 1 Чайная ложка 
Соль — 1/2 Чайных ложки 

Подготовьте все ингредиенты. 
Морковь и сельдерей измельчите в блендере, а зеленую гречку и лён в кофемолке до состояния муки. 
Смешайте в миске овощи, льняную и гречневую муку, специи и соль. Хорошо перемешайте. 
Тесто по консистенции должно получится таким, чтобы можно было скатать в шар. Если тесто недостаточно эластичное, то можно добавить немного воды. 
На силиконовом коврике аккуратно раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. Вырежьте кружочки с помощью кулинарного кольца, переложите на пергамент для выпечки. Сушите хлебцы в сушилке 12 часов при температуре ниже 50 градусов. 
Сыроедческие хлебцы готовы, приятного аппетита! 

Сыроедческая пицца 

Польза и вред сыроедения! - 935918922796
Ингредиенты: 
Кабачок — 1 Штука 
Льняные семечки — 4-5 Ст. ложек 
Кешью — 50 Грамм 
Вода — 120 Миллилитров 
Лимонный сок — 1 Ст. ложка 
Куркума — 1 Щепотка 
Соль — По вкусу 
Черный перец — По вкусу 
Помидоры — 1-2 Штук 
Перец болгарский — 1/2 Штуки 
Морковь — 1/2 Штуки 
Шпинат — По вкусу 

Подготовьте все ингредиенты. 
Кабачок натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите лишнюю жидкость. 
Семена льна измельчите в кофемолке. Добавьте лён, соль и перец к тертому кабачку. Вымесите до однородной массы. 
Выложите массу ровным слоем на пергамент или силиконовый коврик. Сформируйте круг. Заранее разделите ножом пиццу на 4 или 6 кусочков. Сушите корж в духовке или дегидраторе 10-12 часов при температуре 40 градусов. 
Орехи кешью замочите на пару часов в воде. Слейте воду, промойте орехи. Блендером измельчите их вместе с водой, лимонным соком, солью, перцем и куркумой до однородного соуса. 
Когда корж высохнет, обильно смажьте кусочки соусом из кешью. 
Сверху добавьте произвольно нарезанные овощи и шпинат. Посолите, поперчите по вкусу. 
Сыродеческая пицца готова, приятного аппетита! 

Видео рецепт "Сыроедческая пицца" 

Сыроедческая Пицца.Raw.Vegan.

Сыроедческие рафаэлло 

Польза и вред сыроедения! - 935919171116
Ингредиенты: 
Банан — 1 Штука 
Ядра грецких орехов — 100 Грамм 
Мед цветочный — 1 Чайная ложка (по желанию) 
Стружка кокосовая — 70 Грамм 
Миндаль — 6-7 Штук 

Подготовьте указанные ингредиенты. Мед можно не использовать или заменить его другим подсластителем по вкусу. 
Ядра грецких орехов подсушите в сковороде и пересыпьте в чашу измельчителя. Пробейте в мелкую крошку примерно 3-4 минуты. 
Выложите в чашу мед, очистите от кожуры банан и нарежьте ломтиками в чашу измельчителя. Пробейте все еще 1-2 минуты, превращая в пюре. 
Высыпьте кокосовую стружку в тарелку, сформируйте из приготовленной массы небольшую лепешку и выложите на ее сердцевину очищенный миндаль. Залепите и сформируйте в руках колобок. Обваляйте его в кокосовой стружке со всех сторон. 
Выложите сладкие конфеты на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу. 

Видео рецепт "Сыроедческие рафаэлло" 

Сыроедческие конфеты Рафаэлло/ Vegan / Всего из трех ингредиентов

Сыроедческий Брауни 

Польза и вред сыроедения! - 935919380012
Ингредиенты: 
Грецкий орех — 80 Грамм (70 грамм - в основу, 10 грамм - для ганаша) 
Миндаль — 70 Грамм 
Финики — 5-6 Штук 
Какао порошок — 45 Грамм (35 грамм - для основы, 10 грамм - для ганаша) 
Соль — 1 Щепотка 
Кокосовое масло — 1-2 Ст. ложек (нерафинированное) 
Сироп агавы — По вкусу 
Ванильный сироп — 1-2 Капель 

Подготовьте все ингредиенты. 
Измельчите в блендере орехи в крошку. 
Добавьте какао, финики и щепотку соли. Еще раз измельчите массу блендером до однородной консистенции. 
Выложите массу ровным слоем на пергамент. Сформируйте квадрат. 
Затем приготовьте ганаш. Растопите кокосовое масло, добавьте сироп агавы, ванильный сироп и какао порошок. Перемешайте до однородной консистенции. 
Выложите ганаш на брауни, разровняйте ножом. Сверху посыпьте измельчёнными орехами. Уберите брауни в холодильник на полчаса. 
Сыроедческий брауни готов, приятного аппетита! 

Видео рецепт "Сыроедческий Брауни" 

Сыроедческий БРАУНИ. Полезно, вкусно и быстро! | Raw Brownies

Комментарии