Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, которые улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немного информации будет для вас очень кстати.
Виды и особенности сыроедения
Условно существует три типа: 1. веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения; 2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты; 3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.
А еще есть определенные течения: - полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов; - фрукторианство – употребление исключительно фруктов; - сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент; - сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты. Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.
Преимущества и недостатки
Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи. Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.
На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.
Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.
Мнение врачей и специалистов
Большинство утверждений, которые лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, существуют исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму. У участников исследований, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12. Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении количества жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D. В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во внешности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную пользу, если соблюдать этот принцип питания долго. Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда считаются: - овощи; - фрукты и ягоды; - сырые орехи и семена; - замоченные или пророщенные бобовые и зерновые; - масла из сырых орехов; - ферментированные продукты (квашеная капуста, например); - водоросли. Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде: - гречка; - фасоль; - ростки люцерны; - яйца; - молоко; - морепродукты. Запрещенные продукты: - рафинированные масла; - рафинированный сахар; - мука и макаронные изделия; - чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки; - выпечка. Для начинающих свой путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более интересные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы. Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько простых рецептов.
Каша
Утро сыроеда тоже может начинаться с каши, полезной и вкусной.
Зеленую гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По желанию добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу.
Зеленый смузи
Прекрасный вариант полезного перекуса.
Ингредиенты: Авокадо – 1 шт.; Киви – 1 шт.; Яблоко – 1 шт.; Шпинат – 1 пучок; Вода – 200-250 мл.; Мед и нерафинированное масло – по вкусу.
Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немного масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте.
Борщ
На обед можно приготовить полноценное первое блюдо, исключительно из сырых продуктов.
Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на средней терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немного чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Разлейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте.
Хумус
Сыроедческий хумус прекрасно сочетается с плотными овощами, вроде моркови, стебля сельдерея, огурца. Блюдо подойдет для перекуса или ужина.
Ингредиенты: Нут – 100 грамм; Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.; Нерафинированное масло – 4 ст. л.; Сок лимона – 4 ст. л.; Специи – по вкусу.
Замочите нут на ночь, после промойте под холодной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте.
Подготовьте все ингредиенты. Разбейте кокос, отделите мякоть от скорлупы. Нарежьте подходящими для измельчения ломтиками. Очистите кусочек имбиря. Из лимона выжмите сок. В блендере измельчите кинзу, чеснок, имбирь и кокос вместе с лимонным соком. Посолите чатни, добавьте немного жидкости (кокосовой или обычной воды) до желаемой консистенции. Я предпочитаю более жидкий чатни. Кокосовый чатни готов, приятного аппетита!
Подготовьте все ингредиенты. Морковь и сельдерей измельчите в блендере, а зеленую гречку и лён в кофемолке до состояния муки. Смешайте в миске овощи, льняную и гречневую муку, специи и соль. Хорошо перемешайте. Тесто по консистенции должно получится таким, чтобы можно было скатать в шар. Если тесто недостаточно эластичное, то можно добавить немного воды. На силиконовом коврике аккуратно раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. Вырежьте кружочки с помощью кулинарного кольца, переложите на пергамент для выпечки. Сушите хлебцы в сушилке 12 часов при температуре ниже 50 градусов. Сыроедческие хлебцы готовы, приятного аппетита!
Сыроедческая пицца
Ингредиенты: Кабачок — 1 Штука Льняные семечки — 4-5 Ст. ложек Кешью — 50 Грамм Вода — 120 Миллилитров Лимонный сок — 1 Ст. ложка Куркума — 1 Щепотка Соль — По вкусу Черный перец — По вкусу Помидоры — 1-2 Штук Перец болгарский — 1/2 Штуки Морковь — 1/2 Штуки Шпинат — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Кабачок натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите лишнюю жидкость. Семена льна измельчите в кофемолке. Добавьте лён, соль и перец к тертому кабачку. Вымесите до однородной массы. Выложите массу ровным слоем на пергамент или силиконовый коврик. Сформируйте круг. Заранее разделите ножом пиццу на 4 или 6 кусочков. Сушите корж в духовке или дегидраторе 10-12 часов при температуре 40 градусов. Орехи кешью замочите на пару часов в воде. Слейте воду, промойте орехи. Блендером измельчите их вместе с водой, лимонным соком, солью, перцем и куркумой до однородного соуса. Когда корж высохнет, обильно смажьте кусочки соусом из кешью. Сверху добавьте произвольно нарезанные овощи и шпинат. Посолите, поперчите по вкусу. Сыродеческая пицца готова, приятного аппетита!
Подготовьте указанные ингредиенты. Мед можно не использовать или заменить его другим подсластителем по вкусу. Ядра грецких орехов подсушите в сковороде и пересыпьте в чашу измельчителя. Пробейте в мелкую крошку примерно 3-4 минуты. Выложите в чашу мед, очистите от кожуры банан и нарежьте ломтиками в чашу измельчителя. Пробейте все еще 1-2 минуты, превращая в пюре. Высыпьте кокосовую стружку в тарелку, сформируйте из приготовленной массы небольшую лепешку и выложите на ее сердцевину очищенный миндаль. Залепите и сформируйте в руках колобок. Обваляйте его в кокосовой стружке со всех сторон. Выложите сладкие конфеты на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.
Ингредиенты: Грецкий орех — 80 Грамм (70 грамм - в основу, 10 грамм - для ганаша) Миндаль — 70 Грамм Финики — 5-6 Штук Какао порошок — 45 Грамм (35 грамм - для основы, 10 грамм - для ганаша) Соль — 1 Щепотка Кокосовое масло — 1-2 Ст. ложек (нерафинированное) Сироп агавы — По вкусу Ванильный сироп — 1-2 Капель
Подготовьте все ингредиенты. Измельчите в блендере орехи в крошку. Добавьте какао, финики и щепотку соли. Еще раз измельчите массу блендером до однородной консистенции. Выложите массу ровным слоем на пергамент. Сформируйте квадрат. Затем приготовьте ганаш. Растопите кокосовое масло, добавьте сироп агавы, ванильный сироп и какао порошок. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите ганаш на брауни, разровняйте ножом. Сверху посыпьте измельчёнными орехами. Уберите брауни в холодильник на полчаса. Сыроедческий брауни готов, приятного аппетита!
Прошу к столу!
Польза и вред сыроедения! Меню сыроеда
Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, которые улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немного информации будет для вас очень кстати.Виды и особенности сыроедения
Условно существует три типа:1. веганское – в меню включены продукты исключительно растительного происхождения;
2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продукты;
3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.
А еще есть определенные течения:
- полусыроедение – это питание состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов;
- фрукторианство – употребление исключительно фруктов;
- сыромоноедение – для каждого приема пищи выбирается только один ингредиент;
- сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты.
Главный принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Тепловая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Поэтому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом.
Преимущества и недостатки
Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, которые являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление пищи разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления общего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи.Обработанные продукты чаще всего содержат много соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.
На заметку: пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.
Приготовление действительно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередь в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.
Мнение врачей и специалистов
Большинство утверждений, которые лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, существуют исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму.У участников исследований, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12.
Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении количества жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D.
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во внешности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную пользу, если соблюдать этот принцип питания долго.
Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда считаются:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- сырые орехи и семена;
- замоченные или пророщенные бобовые и зерновые;
- масла из сырых орехов;
- ферментированные продукты (квашеная капуста, например);
- водоросли.
Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде:
- гречка;
- фасоль;
- ростки люцерны;
- яйца;
- молоко;
- морепродукты.
Запрещенные продукты:
- рафинированные масла;
- рафинированный сахар;
- мука и макаронные изделия;
- чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки;
- выпечка.
Для начинающих свой путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более интересные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы.
Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько простых рецептов.
Каша
Ингредиенты:
Пророщенная зеленая гречка – 50 грамм;
Ягоды – 100 грамм;
Банан – 1 шт.;
Финики – 4 шт.;
Семена льна – 2 ст. л.;
Мюсли и корица – по вкусу.
Зеленую гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По желанию добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
Авокадо – 1 шт.;
Киви – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Шпинат – 1 пучок;
Вода – 200-250 мл.;
Мед и нерафинированное масло – по вкусу.
Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немного масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте.
Борщ
Ингредиенты:
Свёкла – 200 грамм;
Красная капуста – 150 грамм;
Морковь – 1 шт.;
Авокадо – 1 шт.;
Апельсин – 1/2 шт.;
Лимон – 1/2 шт.;
Вода – 1 литр;
Кешью (сырые) – 50 грамм;
Специи и зелень – по вкусу.
Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на средней терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немного чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Разлейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте.
Хумус
Ингредиенты:
Нут – 100 грамм;
Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.;
Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
Сок лимона – 4 ст. л.;
Специи – по вкусу.
Замочите нут на ночь, после промойте под холодной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте.
Вот еще несколько оригинальных блюд для сыроеда:
Кокосовый чатни
Ингредиенты:
Кокос — 1 Штука
Имбирь свежий — 15 Грамм
Соль — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Лимон — 1 Штука
Кинза — 1 Пучок
Подготовьте все ингредиенты.
Разбейте кокос, отделите мякоть от скорлупы. Нарежьте подходящими для измельчения ломтиками. Очистите кусочек имбиря.
Из лимона выжмите сок. В блендере измельчите кинзу, чеснок, имбирь и кокос вместе с лимонным соком.
Посолите чатни, добавьте немного жидкости (кокосовой или обычной воды) до желаемой консистенции. Я предпочитаю более жидкий чатни.
Кокосовый чатни готов, приятного аппетита!
Сыроедческие хлебцы
Морковь — 1-2 Штук
Сельдерей — 2-3 Штук (стебель)
Зелёная гречка — 1/2 Стакана
Семена льна — 1/2 Стакана
Сушёные травы — 1 Чайная ложка
Соль — 1/2 Чайных ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь и сельдерей измельчите в блендере, а зеленую гречку и лён в кофемолке до состояния муки.
Смешайте в миске овощи, льняную и гречневую муку, специи и соль. Хорошо перемешайте.
Тесто по консистенции должно получится таким, чтобы можно было скатать в шар. Если тесто недостаточно эластичное, то можно добавить немного воды.
На силиконовом коврике аккуратно раскатайте тесто до толщины в полсантиметра. Вырежьте кружочки с помощью кулинарного кольца, переложите на пергамент для выпечки. Сушите хлебцы в сушилке 12 часов при температуре ниже 50 градусов.
Сыроедческие хлебцы готовы, приятного аппетита!
Сыроедческая пицца
Кабачок — 1 Штука
Льняные семечки — 4-5 Ст. ложек
Кешью — 50 Грамм
Вода — 120 Миллилитров
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Куркума — 1 Щепотка
Соль — По вкусу
Черный перец — По вкусу
Помидоры — 1-2 Штук
Перец болгарский — 1/2 Штуки
Морковь — 1/2 Штуки
Шпинат — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Кабачок натрите на крупной терке. Посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Затем отожмите лишнюю жидкость.
Семена льна измельчите в кофемолке. Добавьте лён, соль и перец к тертому кабачку. Вымесите до однородной массы.
Выложите массу ровным слоем на пергамент или силиконовый коврик. Сформируйте круг. Заранее разделите ножом пиццу на 4 или 6 кусочков. Сушите корж в духовке или дегидраторе 10-12 часов при температуре 40 градусов.
Орехи кешью замочите на пару часов в воде. Слейте воду, промойте орехи. Блендером измельчите их вместе с водой, лимонным соком, солью, перцем и куркумой до однородного соуса.
Когда корж высохнет, обильно смажьте кусочки соусом из кешью.
Сверху добавьте произвольно нарезанные овощи и шпинат. Посолите, поперчите по вкусу.
Сыродеческая пицца готова, приятного аппетита!
Видео рецепт "Сыроедческая пицца"
Сыроедческие рафаэлло
Банан — 1 Штука
Ядра грецких орехов — 100 Грамм
Мед цветочный — 1 Чайная ложка (по желанию)
Стружка кокосовая — 70 Грамм
Миндаль — 6-7 Штук
Подготовьте указанные ингредиенты. Мед можно не использовать или заменить его другим подсластителем по вкусу.
Ядра грецких орехов подсушите в сковороде и пересыпьте в чашу измельчителя. Пробейте в мелкую крошку примерно 3-4 минуты.
Выложите в чашу мед, очистите от кожуры банан и нарежьте ломтиками в чашу измельчителя. Пробейте все еще 1-2 минуты, превращая в пюре.
Высыпьте кокосовую стружку в тарелку, сформируйте из приготовленной массы небольшую лепешку и выложите на ее сердцевину очищенный миндаль. Залепите и сформируйте в руках колобок. Обваляйте его в кокосовой стружке со всех сторон.
Выложите сладкие конфеты на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.
Видео рецепт "Сыроедческие рафаэлло"
Сыроедческий Брауни
Грецкий орех — 80 Грамм (70 грамм - в основу, 10 грамм - для ганаша)
Миндаль — 70 Грамм
Финики — 5-6 Штук
Какао порошок — 45 Грамм (35 грамм - для основы, 10 грамм - для ганаша)
Соль — 1 Щепотка
Кокосовое масло — 1-2 Ст. ложек (нерафинированное)
Сироп агавы — По вкусу
Ванильный сироп — 1-2 Капель
Подготовьте все ингредиенты.
Измельчите в блендере орехи в крошку.
Добавьте какао, финики и щепотку соли. Еще раз измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Выложите массу ровным слоем на пергамент. Сформируйте квадрат.
Затем приготовьте ганаш. Растопите кокосовое масло, добавьте сироп агавы, ванильный сироп и какао порошок. Перемешайте до однородной консистенции.
Выложите ганаш на брауни, разровняйте ножом. Сверху посыпьте измельчёнными орехами. Уберите брауни в холодильник на полчаса.
Сыроедческий брауни готов, приятного аппетита!
Видео рецепт "Сыроедческий Брауни"
#Разное