«Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом».

Н. В. Гоголь.
1 апреля исполняется 215 лет со дня рождения писателя, драматурга, публициста, критика Николая Васильевича Гоголя. В истории русской литературы, пожалуй, трудно найти фигуру более загадочную.
Из-под пера Н. В. Гоголя вышли произведения, ставшие классикой русской литературы - повести «Тарас Бульба», «Вий», «Шинель», пьесы «Ревизор», «Мертвые души» и др.
Ещё при жизни его называли монахом, шутником, мистиком, подчёркивая, что в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое.
Сочинения Николая Васильевича Гоголя как привлекали внимание читателей в XIX веке, когда он ещё был жив, так и заставляют многих задуматься сейчас. И каждое поколение находит в гоголевских текстах что-то своё — неслучайно делают массу инсценировок и постановок по сочинениям, часто перенося время действия в наши дни. Всё это говорит об актуальности произведений великого классика!
К юбилею Николая Гоголя в Добринской сельской библиотеке оформлена книжная выставка: «Классики любимые страницы» .На выставке представлены книги о жизни и творчестве замечательного русского писателя, а также самые известные его произведения.

Интересные факты о писателе:
— Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
— Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).
— Гоголь был сладкоежкой. Он в больших количествах поглощал сладости, и всегда забирал сахар, подаваемый к чаю, чтобы потом грызть его в течение дня. В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
— Гоголь увлекался кулинарией. Он мастерски готовил макароны. Живя в Риме, Николай Васильевич специально ходил на кухню учиться у поваров, а потом, вернувшись в Россию, угощал своих друзей изысканными блюдами.
— Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
— Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
— Гоголь стеснялся своего большого носа необычной формы и, по-видимому, просил художников немного исправлять его на рисунках. Поэтому на разных портретах Гоголь выглядит по-разному. Переживания по поводу собственного носа у Гоголя были настолько сильными, что в конце концов вылились в повесть «Нос».

Комментарии

Комментариев нет.