Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени). Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век). Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».
Состав лапши удон:
Удон (яп. 饂飩 или うどん) — толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.
Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.
Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.
Виды лапши удон
Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:
Дангодзиру
(dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.
(ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.
Кансай-удон
(kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.
Карри в биэйском стиле
средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).
Кисимэн
(kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.
Сануки
(sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.
Суба
(suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.
Хото
(hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.
Какэ-удон
(kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай) – горячая лапша, которая подаётся в бульоне. Посыпается зелёным луком и камабоко. При простуде, или когда потерялся аппетит, в Японии употребляют горячий бульон с лапшой удон, как народное средство самолечения.
Суши AKAI MACHI в Краснознаменске
Лапша удон
История, виды и состав. История лапши удон:
Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису.О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев.
В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах).
Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).
Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».
Состав лапши удон:
Удон (яп. 饂飩 или うどん) — толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная.
В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару.
Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.
Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии.
Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.
Виды лапши удон
Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:Дангодзиру
(dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.Инанива-удон
(inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.Исэ-удон
(ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.Кансай-удон
(kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.Карри в биэйском стиле
средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).Кисимэн
(kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.Сануки
(sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.Суба
(suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.Хото
(hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.Какэ-удон
(kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай) – горячая лапша, которая подаётся в бульоне. Посыпается зелёным луком и камабоко.При простуде, или когда потерялся аппетит, в Японии употребляют горячий бульон с лапшой удон, как народное средство самолечения.